Аграрная судьба инженера Александра Морозова

119
В 1982 году на базе колхоза «Память Ленина» прошел краевой семинар. На нем главный инженер Александр Морозов делился опытом с коллегами из других районов

В самый разгар первомайских праздников – 5 мая – известному и уважаемому в районе Александру
Яковлевичу Морозову исполнилось 80 лет!

Владимир Маяковский сказал: «Все работы хороши, выбирай на вкус!». Из всего многообразия Александр Яковлевич выбрал профессию инженера-механика сельскохозяйственного производства и всю жизнь посвятил благороднейшему делу выращивания хлеба, пройдя путь от заведующего мастерскими в родном колхозе в станице Нововладимировской «Память Ленина» до специалиста краевого управления сельского хозяйства и руководителя аграрного предприятия.
Остался за старшего
Судьба Александра Яковлевича похожа на судьбы многих кубанских парней, связавших свою жизнь с сельским хозяйством.
Его предки – одни из старожилов станицы Нововладимировской. Изначально их фамилия была Мороз. В конце XIX века они прибыли на Кубань с Украины. Но в 20-х годах прошлого века один из руководителей-большевиков Лазарь Каганович, выполняя директиву Якова Свердлова на искоренение казачества, повелел русифицировать все украинские фамилии. Так они стали Морозовыми.
Родители, Яков Афанасьевич и Варвара Киреевна, были потомственными казаками-земледельцами. С 1927 по 1953 годы у них родились 11 детей. Четверо, к сожалению, умерли в раннем возрасте.
Александр был шестым, и это обстоятельство определило его детство. Когда старшие выпорхнули из дома, женившись и выйдя замуж, он остался в семье за старшего помощника родителям. Все заботы о хозяйстве легли на плечи подростка: он пас отару овец, косил сено для коров, а в свободное время рыбачил на Бейсуге, ставя сети и вентери.
В школе до седьмого класса был хорошистом, но нагрузки по хозяйству увеличивались, и в старших классах оценки снизились.

Отец дело говорит
После окончания школы Александр поехал поступать в Ейское авиационное училище (кто в то время не мечтал стать летчиком!), но не сдал экзамен по тригонометрии.
Вернувшись домой, пошел в колхоз. Работал прицепщиком, научился управлять трактором, а чуть позже и комбайном.
На следующий год успешно сдал вступительные экзамены в Туапсинское мореходное училище по специальности судовождение, но отец отговорил его от этой профессии, посоветовав стать механиком.
А тут и служба подоспела. Шел в армию с желанием, как и многие тогда парни. Служить довелось в Группе советских войск в Германии, что в то время считалось престижным. Служба оператором радиолокационной станции проходила интересно, познавательно и успешно: Александр дослужился до старшины роты.
В свободное от службы время вместе с друзьями пел в музыкальном ансамбле, с которым выступал на немецких предприятиях. Их всегда тепло встречали зрители. Посещали военнослужащие местные достопримечательности. Повезло Александру побывать в знаменитой Дрезденской картинной галерее и ознакомиться с шедеврами мировой живописи.

Студенты – вольные казаки
Служба подходила к концу, встал вопрос о гражданской профессии. Тогда в армии были подготовительные курсы для желавших поступить в учебные заведения. Старшина роты Морозов успешно окончил эти курсы, и ему дали отпуск для поступления в Кубанский сельхозинститут.
В 1965 году, сдав экзамены, абитуриент Морозов поступил на факультет механизации и электрификации сельскохозяйственного производства Кубанского сельхозинститута, пойдя по стопам отца, который всю жизнь проработал механиком в колхозе.
Студенческая жизнь проходила, как у многих тогда: помимо учебы, участвовал в художественной самодеятельности, а в моменты финансового дефицита вместе с друзьями по ночам разгружал вагоны с ячменем на солодовом заводе. Вагон весом 60 тонн втроем разгружали за несколько часов, зарабатывая по 20 рублей на брата. Эти «шабашки» позволяли парням ощущать себя «вольными казаками», тем более что ежемесячная стипендия тогда была 35 рублей.
Женился в 1969 году, когда был на пятом курсе института. Его избранницей стала землячка – красавица Римма, окончившая Волгоградский институт нефтяной промышленности. У них родились двое детей: Татьяна и Сергей.

Сразу – в руководители
После окончания института Александр Яковлевич вернулся в родной колхоз. Его сразу же назначили заведующим ремонтными мастерскими. Для молодого специалиста это был солидный аванс, и он старался оправдать доверие и не ударить в грязь лицом перед отцом и земляками.
Молодой инженер, энергичный, полон новых идей, он начал внедрять передовые формы работы. Первым экспериментом была организация звеньевого метода наладки тракторов, в результате чего время ремонта сократилось, а качество улучшилось. Механизатор получал трактор «под ключ».
Этот опыт быстро распространился по всему Северному Кавказу, и в колхоз «Память Ленина» зачастили специалисты из других хозяйств для изучения опыта.
Энтузиазм молодого инженера был оценен, и после года работы Александра Яковлевича назначили главным инженером колхоза. В этой должности он проработал 15 лет, успешно внедряя в практику много технических идей: механизировал процесс внесения в почву органических удобрений, разгрузку силосной массы из автомобилей КамАЗ. И самое главное – сумел заменить малопроизводительный ручной способ очистки кукурузных початков и получения зерна. В связи с этим на базе хозяйства часто проводились обучающие семинары. Хозяйство было в почете, да и в личной жизни все складывалось хорошо.
Но судьба преподнесла Александру Яковлевичу тяжелейшее испытание: в 1979 году в возрасте 35 лет после тяжелой болезни умерла любящая и любимая жена. Он решил не жениться и сам воспитывал детей до совершеннолетия.
А служебная карьера талантливого инженера развивалась по нарастающей. В 1985 году его назначили директором строящегося в Тбилисской комбикормового завода. Александр Яковлевич был первым директором этого известного сейчас предприятия.
Затем нашего героя перевели в управление сельского хозяйства на должность заместителя председателя по механизации и электрификации. Его богатый опыт позволял успешно курировать всю техническую политику в сельском хозяйстве района. Он близко познакомился с «инженерной гвардией» колхозов, вместе решали технические проблемы, особенно снабжения запасными частями.

Дружба Крепкая
До сих пор Александр Яковлевич поддерживает дружеские отношения с Иваном Ивановичем Мишняковым, Александром Николаевичем Целуйко, Андреем Николаевичем Белянкиным, Юрием Анатольевичем Рыбалкиным, Виталием Петровичем Немченко. Они вместе отмечают профессиональные праздники. В отношениях с людьми Александр Морозов руководствуется твердым кредо: никогда не встречаться с теми, кто его предал.


Позвали в центр
Тбилисский район был одним из лучших в крае, сюда часто приезжали высокопоставленные гости из Москвы. И вот однажды в район пожаловал инструктор ЦК КПСС по сельскому хозяйству (по тогдашним меркам очень большой начальник), чтобы подобрать кадры в краевое управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, где организовали новый отдел использования оборудования. Он обратил внимание на делового инженера и рекомендовал Александра Яковлевича в этот отдел.
Так Морозов попал в Краснодар, чего явно не ожидал. Сразу же включился в работу, часто ездил по хозяйствам края. Через три месяца получил квартиру в Юбилейном
микрорайоне и стал горожанином, что для станичника было приятным фактом.

Новая встреча – лучшее средство от одиночества
Прошло 13 лет, дети выросли и вышли в самостоятельную жизнь: дочь Татьяна стала юристом, сын Сергей – предпринимателем, у них свои семьи.
А Александр Яковлевич встретил женщину, с которой решил связать свою дальнейшую жизнь. Ею оказалась новобейсугская землячка Наталья. В 1993 году они поженились, родились два сына – Кирилл и Никита. Оба уже взрослые, окончили Кубанский сельскохозяйственный университет.

Династия хлеборобов продолжается
В краевой структуре наш земляк проработал 13 лет – до тех пор, пока в 1999 году не получил от властей Тбилисского района предложение возглавить АСО «Колос» – свой родной колхоз. Он с радостью согласился и вернулся на Родину, но здесь его ожидало разочарование: на волне перестроечно-приватизационного шторма хозяйство пришло в упадок, сохранить его не удалось, и оно распалось на несколько фермерских хозяйств.
Александр Яковлевич в духе времени тоже организовал собственное крестьянско-фермерское хозяйство, которое впоследствии передал сыновьям, а сам оказывает им теперь консультативную помощь. Династия хлеборобов Морозовых продолжается.
Вот так сложилась жизнь инженера-агрария Александра Яковлевича Морозова – простого станичного парня, по судьбе которого красной линией прошла его любовь к профессии и родной кубанской земле. Пожелаем ему крепкого здоровья и долголетия!

Александр Морозов из станицы Нововладимировской начинал работать заведующим ремонтными мастерскими в родном колхозе «Память Ленина», потом его назначили главным инженером. Затем была работа директором комбикормового завода, заместителем председателя районного агропромышленного объединения по механизации и электрификации сельского хозяйства, ведущим специалистом использования машин и оборудования в растениеводстве в краевом управлении сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
А потом он возглавил родной колхоз.

Первый взвод родной роты. Старшина роты Александр Морозов в центре в нижнем ряду. Группа советских войск в Германии.
1965 год / фото из семейного архива Александра Морозова

Предыдущая статьяТбилисские архивисты нашли новые сведения о захороненных на территории тбилисской школы №1 красноармейцах
Следующая статьяСветлана Бессараб провела прием граждан в Краснодаре