Тбилисские архивисты нашли новые сведения о захороненных на территории тбилисской школы №1 красноармейцах

113
В 2021 году накануне Дня Победы в станицу Тбилисскую приезжала дочь лейтенанта Савельева Андрея Андреевича, который захоронен в братской могиле на территории первой школы / Фото из архива редакции

Первое захоронение на территории школы произведено по просьбе военврача третьего ранга Виктора Дмитриевича Куликова. Получив ранение, он находился во временном полевом госпитале, развернутом в станице Тбилисской после ее освобождения от немецко-фашистской оккупации.
– Понимая, что скоро умрет, Куликов попросил медсестру Галину Михайловну Титаренко похоронить его в школьном дворе, – рассказал специалист муниципального архива Юрий Еремин. – Объяснил свое последнее желание он просто: «К моей могиле всегда придут дети и принесут цветы». Просьба была выполнена. Над скромным холмиком установили деревянную тумбу и таблицу с указанием фамилии умершего. Дата захоронения – 30 января 1943 года.
Архивисты узнали из Именного списка безвозвратных потерь отдельного учебного стрелкового батальона 389-й стрелковой дивизии, что врач батальона Виктор Дмитриевич Куликов, 1914 года рождения, уроженец села Лопатино Лопатинского района Саратовской области, был направлен в часть из Саратовского медицинского института. Ранение получил в бою под станицей Ладожской и 30 января 1943 года скончался. При этом в документе ошибочно указано, что похоронен он в станице Ладожской.
– Нескольких бойцов первоначально похоронили во дворе госпиталя, – пояснил Юрий Еремин. – Среди них лейтенант Андрей Андреевич Савельев, заместитель командира батареи, родом из Казани, 1911 года рождения. В ряды Советской Армии призывался Ленинским райвоенкоматом Ростова-на-Дону.
При бомбежке поезда с оружием на железнодорожной станции «Гречишкино» получил тяжелое осколочное ранение в живот один из сопровождавших поезд солдат – Курбан Бабаев. Ранение оказалось смертельным. Похоронили его в Тбилисской. Хотя в Именном списке безвозвратных потерь говорится о том, что 29 января 1943 года он был убит в бою.
– Противоречивы сведения и об Иване Дорофеевиче Войстрике, сержанте, командире взвода, – добавил Юрий Еремин. – Из открытых данных установлено, что родился он в 1914 году в селе Семеновка Одесской области. Призывался из Моздока, там же проживала и его семья. Убили Войстрика 8 августа 1942 года. А по воспоминаниям старожилов, которые записала Александра Михайловна Зеленкова, Иван Дорофеевич умер от ран и был похоронен на территории госпиталя в конце января 1943 года.
Фамилия еще одного бойца осталась неизвестной.
В 1944 году этих четырех воинов перезахоронили в могилу к Куликову, и она стала братской. В 1950 году при восстановлении здания школы одновременно благоустроили и захоронение: деревянные тумбу и ограду заменили каменным обелиском и железной оградой.
В 1951 году в восстановленную школу вернулись ученики. Они же взяли шефство над захоронением и начали поиск имен неизвестных солдат. Возглавила эту работу Александра Михайловна Зеленкова. Были написаны десятки запросов в различные государственные организации. В октябре 1966 года по инициативе учащихся школы №1 начался сбор средств на новое надгробие для братской могилы. Было собрано 1200 рублей, еще 600 рублей ребята заработали сами. Митинг, посвященный открытию памятника, выполненного краснодарским скульптором Деревянко, состоялся 23 февраля 1967 года. Почтить память воинов пришли практически все станичники.
– Очевидцы утверждают, что в начале 60-х годов в братскую могилу подхоронили тела красноармейцев, погребенных в годы Великой Отечественной войны в разных частях Тбилисской, – отметил Юрий Еремин. – Через некоторое время было проведено еще одно перезахоронение: сюда перенесли останки двух неизвестных солдат, похороненных в годы войны вблизи железнодорожного вокзала. Согласно Учетной карточке воинского захоронения всего в братской могиле лежат девять воинов. Имена пятерых из них, к сожалению, неизвестны.
Школьным поисковикам удалось найти родственников Ивана Дорофеевича Войстрика. Девятого мая 1988 года они посетили место захоронения солдата. А 30 января 1991 года на могилу дяди приезжал племянник Курбана Бабаева с женой.
– Девятого июня 1997 года на территории первой школы у памятника состоялось открытие мемориальной доски похороненному здесь лейтенанту Савельеву Андрею Андреевичу. Удастся ли выявить имена остальных солдат – не известно. Работа с рассекреченными документами продолжается, – подытожил рассказ Юрий Еремин.

Цифра
В братской могиле на территории школы №1 захоронены
9 красноармейцев. Фамилии четырех солдат удалось установить. По словам архивистов района, фактически в братской могиле покоится больше человек.

Предыдущая статьяМедсестра Зинаида Розявко – правая рука доктора
Следующая статьяАграрная судьба инженера Александра Морозова