Сегодня отмечается День радио

70
Николай Тороп в своей студии ведет сеанс дальней радиосвязи / Фото из архива Николая Торопа

А когда-то День радио, который в Советском Союзе отмечался 7 мая, хоть и не был обозначен красным числом, но считался одним из значимых праздников. И это потому, что радио подарило человечеству новейшее средство связи и получения информации.
Радио – в каждый дом!
Собственно, XX век начался с массового внедрения радио – средства массовой информации – во все сферы человеческой деятельности.
В России его широкое распространение началось с установлением советской власти. В каждом населенном пункте на центральной площади стали устанавливать радиорепродукторы, которые вещали на всю округу с 6 часов утра до 12 часов ночи, а после Великой Отечественной войны радиоточки установили в каждом жилом доме. Особенно эффектно радио выглядело в сельской местности – это был первый вестник цивилизации.
В конце 50-х годов по нашей улице Западной (сейчас эта улица называется Тополиной) прошла землеройная машина, сделавшая траншею, от которой каждый хозяин выкопал канавку к своей хате. Затем приехали монтеры, уложили в нее провод и завели в каждую хату. Всем миром зарыли траншеи и стали ждать заветного часа. Репродукторы закупили заранее. Через несколько дней народу сообщили, что в такой-то день в 12.00 будет включено радио. В назначенное время люди собрались у репродукторов и услышали хор имени Пятницкого. Радость была великая!

В интерьере и в любви
Со временем в дома пришли так называемые радиолы, которые совмещали в себе радиоприемник и проигрыватель пластинок на ножках. Иметь такой прибор считалось престижным. Его устанавливали на видном месте, покрывали кружевной скатеркой – он был украшением в доме. А в 60-х годах у молодежи в моду вошли транзисторные приемники, многие не расставались с ними целыми днями, как сегодня с мобильниками. Это было круто, особенно прийти с приемником на свидание к девушке.

Голос, равный силе дивизии
Главными действующими лицами на радио для народа являлись дикторы. Голос Юрия Левитана во время Великой Отечественной войны знал каждый советский человек. Вместе с ним люди переживали горечь неудач и радость побед. Он еще долгие годы после войны сообщал народу о важнейших событиях в жизни страны, в том числе о запуске первого искусственного спутника Земли и полете в космос Юрия Гагарина.

Диктор среди нас
Профессия диктора вызывала неподдельный интерес у молодых людей, особенно у девушек. Я и не предполагал, что познакомлюсь с настоящим диктором. А увидел я его на сцене РДК в качестве ведущего концерта. Обратил внимание на торжественность голоса, профессиональную дикцию, чем-то напоминающую левитановскую, а спустя некоторое время встретился с ним в фотоклубе «Колос». На мой вопрос он ответил, что раньше работал диктором радио и телевидения. Это объясняло его профессионализм на сцене.
Радиохулиганы
В 60-х годах модным увлечением и помехой в эфире стало так называемое радиолюбительство: молодежь быстро научилась делать самодельные радиопередатчики и выходить в эфир на средних волнах под всевозможными позывными. В сеансах радиосвязи они делились опытом конструирования аппаратуры, ее техническими характеристиками, обменивались станичными новостями.
«Законодателем моды» в этом движении в Тбилисской была некая девушка с позывным «Березка». Это занятие запрещалось соответствующими органами, но потом государство узаконило радиолюбительскую связь, желающие «хулиганы» зарегистрировались и легализовались.

Параллельная реальность
Вот с тех пор почти 50 лет занимается радиолюбительством мой знакомый Николай Тороп, агроном по защите растений, с которым мы пересекались по работе. Теперь он, как и я, на пенсии, но своему хобби не изменяет и занимается радиосвязью ежедневно. В эфире у него очень много друзей по всей Европе, а в России – от Калининграда до Камчатки. Он постоянно совершенствует свою аппаратуру, что-то конструирует, паяет, получая от этого удовольствие. Вся она у него самодельная. В свое время он даже сконструировал компьютер.
Радио для него – вторая жизнь, как и для его друзей-радистов, которых в районе
10 человек. Словно параллельная реальность.
Все станичные радиолюбители уже пожилые люди, молодежи, к сожалению, среди них нет. Сейчас купленные в магазине смартфоны заменяют юным все радости радиосвязи. Как говорится, новое время – новые песни.
Мне же остается только позавидовать Николаю Васильевичу и его «соплеменникам»-радиолюбителям в том, что они сохранили свое хобби на всю жизнь, и пожелать им связаться наконец с инопланетянами.

  • Кто первый?
    В этот день уместно вспомнить историю радио. А она такова.
    7 мая 1895 года российский физик Александр Попов продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве». Это был прообраз радиопередатчика, который открыл эпоху радио для человечества.
    Приоритет открытия Поповым радио долго оспаривался итальянским радиотехником Джованни Маркони, но затем стороны согласились с тем, что Попов изобрел, а Маркони
    внедрил.
    День 7 мая был признан праздником всех радистов, а в России с мая 1945 года официально установлен День радио.

Не сдается
Сейчас радио в эфире потеснили его младшие братья – телевидение и интернет, но радио своих позиций не сдает, твердо занимая нишу в медиапространстве.
Радио особенно удобно в использовании для автомобилистов: никому из водителей не придет в голову во время поездки смотреть телевизор, в то же время слушать радио в дороге и удобно, и безопасно. Для таких слушателей есть даже специальная радиостанция – «Авторадио» – с очень высоким рейтингом. Да и при занятии физическим трудом многие люди слушают радио, к их услугам большое число радиостанций, и количество их не снижается.
Так что никакие «Ютубы» и «Тик-Токи» рейтинг радио не переплюнут. Радио было, есть и будет. С наступающим праздником вас, радиослушатели и радиолюбители!

Валерий Бриль с коллегой в студии киргизского
республиканского радио / Фото из архива Валерия Бриля

Валерий Бриль: от первого лица
Мне кажется, что День радио – подходящий случай, чтобы познакомить наших читателей с этим неординарным человеком – культорганизатором Тбилисского культурно-досугового центра Валерием Брилем.
– Я родился я в киргизском городе Талас, где окончил школу и медицинское училище. Некоторое время работал фельдшером скорой медицинской помощи, – рассказывает Валерий Владимирович. – Как-то к нам в гости приехал знакомый моего отца из столицы республики, где он работал диктором радио. Он обратил внимание на мой необычный голос – лирический баритон – и предложил принять участие в конкурсе на замещение должности диктора республиканского радио, так как у них хронически не хватало русскоязычных мужских голосов. Я согласился, выучил рекомендованные стихи и прозу и прибыл в столицу республики Фрунзе. В радиостудии страшно волновался, но свою речь после нескольких попыток записал на магнитную ленту, которую потом прослушал начальник, согласившийся взять меня на работу стажером.
Ежедневно занимался техникой речи, дыхания и орфоэпией (правилами образцового литературного произношения). Через три месяца мне доверили самостоятельный выход в радиоэфир. Так я стал диктором киргизского радио с окладом 160 рублей.
Как-то меня попросили озвучить документальный фильм о природе Киргизии, что я и сделал. А через неделю предложили перейти на работу в телестудию. Я стал совмещать работу на радио и телевидении. Читал новости, программу передач на русском языке, чередуясь через 15 минут с диктором-женщиной, которая то же самое читала на киргизском. Вот такая была специфика национального радио и телевидения.
В 1989 году я прошел 3,5-месячные курсы повышения квалификации в Москве, где преподавали маститые специалисты отрасли.
После курсов вернулся во Фрунзе. Был 1989 год, в стране проходила перестройка, нарастали центробежные сепаратистские настроения на национальных окраинах, в том числе и в Киргизии. От русскоязычных дикторов стали в ультимативной форме требовать знания киргизского языка. Дружба народов начала «трещать по швам». Люди уезжали из республики: кто в Германию, кто в Израиль, а кто в Россию. Я уехал в Россию – к родственникам в Тбилисскую. Получил российское гражданство и, пройдя курсы повышения квалификации, вернулся в медицину. Работал на скорой помощи, но через несколько лет «выгорел» в профессии и покинул медицину.
А тут знакомая работница РДК пригласила меня провести торжественный концерт. Я согласился и стал культорганизатором. Теперь веду концертные программы. Дикторские навыки мне очень помогают.
Кстати, сейчас на радио и телевидении должности диктора в штатном расписании нет. С чем это связано, не знаю. Есть журналисты, которые ведут каждый свою программу и соревнуются в скорости произношения слов в минуту и эпатажности. Они называются телеведущими. Дикция из моды вышла…

Предыдущая статьяЖитель хутора Северокубанского Александр Хлебников с первых дней мобилизации несет службу в зоне спецоперации
Следующая статьяТбилисские силачи снова в числе победителей