Работники пожарной охраны 30 апреля отмечают профессиональный праздник

69

Алексей Мещанов пришел на службу в 129-ю пожарно-спасательную часть четыре года назад. Сейчас ему 31 год, и он по-настоящему любит свое непростое призвание. Крепкий мужчина без паники и суеты может справиться с огненной стихией.
Алексей – уроженец Миасса Челябинской области, а школу окончил в Тамани, переехав туда вместе с родителями. Потом поступил в Новороссийский колледж строительства и экономики.
Получение профессии прервалось из-за призыва в армию. Служил в войсках противовоздушной обороны в Ростовской области. В 2010 году вернулся домой и через год окончил учебу в колледже, получив диплом техника-строителя. Однако вскоре заключил контракт о прохождении военной службы и два года служил в ракетной части Краснодара.
Во время работы познакомился со своей будущей супругой Екатериной. В 2013 году пара сыграла свадьбу и переехала на малую Родину Екатерины – в Тбилисскую.
Впервые порог 129-й ПСЧ Алексей Мещанов переступил в 2019 году. Начинал простым пожарным, а сегодня он уже командир отделения.
На тушении пожаров очень нужны стальные мышцы, крепкие нервы и хорошая реакция. И местные огнеборцы были рады принять в свои ряды такого парня.
Алексей Мещанов – профессиональный пауэрлифтер. Увлекся спортом еще со школьной скамьи. Сначала занимался в секции самбо, потом дзюдо. В студенческие годы играл в футбол и волейбол. Когда служил в армии, участвовал во всех военно-спортивных соревнованиях, которые проводились среди солдат.
Заниматься троеборьем Алексей начал в 2015 году. В 2020-м тренировался у мастера спорта России Владимира Бакшалиева. Спортсмен неоднократно отстаивал честь района на краевых соревнованиях, региональных чемпионатах и в первенствах.
В прошлом году спортсмен получил звание кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу: по нормативам в сумме трех упражнений без экипировки пауэрлифтер поднял чуть более 500 килограммов, а в экипировке — почти 600. Сейчас пауэрлифтингом Алексей не занимается.
Все свои лучшие спортивные качества Алексей Мещанов применяет на службе. Ему нравится помогать людям, бороться за их жизнь, имущество, укрощать огонь. Коллектив огнеборцев полностью состоит из таких преданных делу людей.
– Нельзя стажеру сразу в огонь, – поделился мыслями Алексей Мещанов, вспомнив свой первый вызов на возгорание. – Нужно сначала вникнуть во все, научиться, как положено. Тогда в Зиссермановском горел жилой дом. В тот момент меня поразило большое количество дыма и чувство тревоги за сослуживцев, работавших, казалось, в самом пекле. Переживал и думал, как помочь, что сделать. Теперь как командир отделения я сам могу научить, как действовать при пожаре. С волнением и тревогой в случае ЧС давно научился справляться.
А еще у нашего героя есть правило: всегда нужно вернуться домой. Ведь пожарные такие же люди, и их дома ждут дети, жены.
– Профессия непростая как психологически, так и физически, – добавил Алексей. – То, что для сотрудников пожарной охраны работа, для простого человека – стресс. На чрезвычайных происшествиях люди ведут себя эмоционально. Им нужно помогать не только делом, но и словом. На первых порах все увиденное пропускал через себя. Самое страшное, конечно, когда гибнут люди. Один из таких трагических случаев, унесших жизни троих человек, среди которых были дети, произошел в 2021 году в хуторе Северин. В тот день я вместе с сослуживцами участвовал в тушении пожара.
За минувшие годы Алексей Мещанов принимал участие в тушении многих возгораний на территории района. Тушил он и крупный пожар в Тбилисской по улице Октябрьской, когда загорелся магазин «Вега».
За добросовестное выполнение долга, успехи в службе получил благодарность главы муниципалитета Евгения Ильина.
Мещанов не только профессионал, но и крепкий семьянин. Вместе с супругой Екатериной он воспитывает двоих сыновей – Михаила и Льва. Старший – первоклассник – мечтает пойти по стопам папы и стать пожарным. Младшему 5 мая исполнится 2 года. Глава семьи всегда рассказывает своим детям о работе. Кстати, они уже не раз бывали в гостях у отца в части.

Предыдущая статьяТбилисские школьники берегут память о защитниках, погибших в годы Великой Отечественной войны
Следующая статьяГалерея славы и бессмертия