Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в ФЗ «О ветеранах».

Предлагаемые изменения наделят защитников ДНР и ЛНР статусом ветерана боевых действий и соответствующими льготами. Законопроект коснутся добровольцев и военных, которые защищали республики еще до их вхождения в состав России, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

В настоящее время статус ветерана и инвалида боевых действий присваивается военнослужащим и добровольцам, принимающим участие в специальной военной операции, а также лицам, направлявшимся для обеспечения выполнения задач в ходе СВО. Речь идет о военных, принимающих участие в боевых действиях с 24 февраля 2022 года.

«Законопроект уравняет в правах всех военнослужащих, защищающих мирных граждан в новых регионах России. Соответствующими льготами будут наделены военные, которые защищали свои территории, начиная с 2014 года. Все социальные гарантии и компенсаций также им будут предоставлены в полном объеме, наравне с мобилизованными и добровольцами, принимающими участие в СВО с февраля 2022 года», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.