Воспитанники ВПК «Штурм» северинской школы №3 посетили город-герой Волгоград

91
Фото из архива ВПК "Штурм"

Победители месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы побывали в городе-герое Волгограде.
С конца января и в течение февраля в школах района проходили тематические военно-патриотические мероприятия. Учащиеся очень старались и проявляли свои самые лучшие качества. И это понятно, ведь на кону стоял гран-при от главы района Евгения Ильина – поездка в город-герой Волгоград. Но на пьедестале почета только одно первое место, и его заняли воспитанники военно-патриотического клуба «Штурм» СОШ №3 под руководством Сергея Дверникова.
Путешествие на поезде с друзьями для подростков уже приключение. А когда оно связано с изучением истории и посещением исторических достопримечательностей нашей страны – это полезно вдвойне.
В день прибытия в город-герой победители побывали на набережной реки Волги, посетили музей бронекатеров, затонувших в годы Великой Отечественной войны и поднятых со дна реки. Потом школьники посетили дом Павлова – четырехэтажное жилое здание, расположенное на площади Ленина. Во время Сталинградской битвы группа советских бойцов (25 человек одиннадцати национальностей) под командованием сержанта Якова Павлова в течение 58 дней героически держала в нем оборону.
Произвел впечатление на школьников и музей-панорама «Сталинградская битва». Комплекс сооружен на историческом месте высадки в сентябре 1942 года 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А. И. Родимцева. Это двухуровневое здание. На первом расположены музей, фондохранилище и административный корпус. А на кровле-платформе возведена ротонда панорамы. На территории комплекса находятся руины мельницы имени Грудинина. Мельница вместе с другими памятными объектами Сталинградской битвы – Стеной Родимцева, домом Павлова, памятником морякам Волжской Военной Флотилии – составляет единый историко-культурный комплекс.
Неизгладимое впечатление произвела на юных патриотов основная достопримечательность города – мемориал «Мамаев Курган». Он возведен в память о великой Сталинградской битве 1943 года, итог которой стал переломным в ходе всей Второй мировой войны. Тогда враг лишился сотни тысяч опытных солдат и офицеров, в связи с чем был вынужден отступить с Северного Кавказа, оставить Ставрополье, Кубань, Ростов-на-Дону. Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей.
Воспитанники ВПК «Штурм» посетили зал воинской славы, аллею пирамидальных тополей. И, конечно же, познакомились с визитной карточкой города – монументом «Родина-мать зовет». Он стоит в центральной части Мамаева Кургана. Высота творения скульпторов Вучетича и Никитина составляет 85 метров. В течение 22 лет после постройки «Родина-мать» была самой высокой в мире.
Не менее завораживающим было и посещение музея «Бункер Сталинграда». Раньше на этом месте стоял «Дом трезвости», сооруженный в 1938 году, а в подполье здания было бомбоубежище. Во время Сталинградской битвы постройку разрушили, но бункер сохранился. После войны здесь построили ДК Сталинградского трамвайного депо. А в 2014 году открыл свои двери музей. Для усиления эмоционального воздействия в музее используют звуки сирены, перестрелки и бомбежки. Пулеметы, винтовки, шинели, карты боев – все экспонаты можно трогать руками и фотографироваться с ними. Создатели музея утверждают, что бункер годен к использованию по сей день. При наличии продовольствия и воды прожить в бомбоубежище можно год. В помещении есть все удобства: санузел с душем и вентиляционная система. Правда, запасы воды могут составить лишь 2 куба. А это позволит пробыть там 20 человекам не более трех суток.
Далее гости из Тбилисского района посетили музей-заповедник «Старая Сарепта». Он представляет собой уникальный архитектурный ансамбль колонии гернгутеров второй половины XVIII — XIX века. Посланники братского союза прибыли сюда по приглашению императрицы Екатерины II и на реке Сарпе Астраханской губернии организовали колонию Сарепта. Основной целью братства была проповедь Евангелия среди кочевых и горских народов юго-востока России.
Эти и многие другие достопримечательности останутся в памяти ребят на всю жизнь.
Быстро пролетели три дня. Школьники узнали много нового и интересного, сделали тысячи фотографий и духовно обогатились. Не побоюсь высокопарных слов, но по глазам моей дочери, которая участвовала в поездке, могу сказать, что дети вернулись с искрой осознанности и твердым желанием оправдать возложенные на них надежды быть истинными патриотами своей Родины.

  • История
    У Волгограда богатая история. На острове близ левого берега Волги около 1555 лет назад возник город. Позже его перенесли на мыс правого берега, где впадает в Волгу река Царица. По ее названию город и получил свое первоначальное название – Царицын. В 1925 году он был переименован в Сталинград – в честь Иосифа Сталина. А после его смерти в ходе развенчания культа личности Сталина город снова переименовали. Правда, прежнего названия ему не вернули. В 1961 году Царицын стал Волгоградом.
Предыдущая статьяАрмавирский завод увеличил выработку продукции за счет бережливых технологий
Следующая статьяСтатус ветерана боевых действий получат защитники ДНР и ЛНР