Аграрные династии ОАО «Кропоткинское»

86
Механизатор Михаил Долгов и его сын Андрей, продолживший семейную династию аграриев ОАО «Кропоткинское». Фото Инны Сикорской

В нашем районе есть люди, для которых работа в ОАО «Кропоткинское» стала делом всей жизни.
Николай и Андрей Долговы
Трудолюбие, приветливость, жизнерадостность – главные черты отца и сына Долговых. Михаил Петрович работает в ОАО «Кропоткинское» механизатором более 20 лет. Здесь же трудится его старший сын Андрей.
Долговы переехали в наш район в 1993 году из Армении. Глава семьи по образованию экскаваторщик, но, обосновавшись на Кубани, решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. В коллективе сельхозобщества опытного труженика уважают за профессионализм и старательный подход к работе. Опыт Михаила Петровича в хозяйстве неоценим. Его неоднократно награждали почетными грамотами.
Андрей Долгов, окончив школу в поселке Октябрьском, учился в Кубанском госуниверситете на факультете государственного и муниципального управления. Получив диплом, вернулся в родной район, где начал работать в ОАО «Кропоткинское», и трудится здесь уже 16 лет.
Андрей рассказал, что выбор профессии для него был предопределен, ведь его отец тоже механизатор. О том, что продолжил аграрную династию, он не жалеет.
Не раз Долговы по итогам уборочной страды становились лидерами по намолоту зерна в хозяйстве и лучшими механизаторами в районе.
В настоящее время в составе бригады механизаторов они задействованы на севе кукурузы. К слову, в нынешнем году этой культурой земледельцам ОАО «Кропоткинское» предстоит засеять 3 397 гектаров площади.

Юрий и Павел Говоровы
В трудовой династии Говоровых три поколения отдали себя работе в сельском хозяйстве. Основатель династии – дедушка Павел Алексеевич – был трактористом. Сына Юрия к сельскому труду приучил с детства. Сначала парнишка помогал отцу работать в поле, а в 1979 году сам устроился в это же хозяйство. С 1983 по 1985 годы служил в Афганистане. А после демобилизации Юрий продолжил работать, получив специальность тракториста в Ванновском училище. Вот уже 44 года он верен одной профессии. Это механизатор старой закалки, он в совершенстве владеет трактором, агромероприятия выполняет с учетом особенностей техники, состояния пашни и вида культур. Аккуратно и с душой делает порученную ему работу.
В 2018 году за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Юрий Говоров был удостоен благодарности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Супруга Юрия Павловича – Вера Ивановна – работала в хозяйстве дояркой на ферме. Вместе они вырастили четверых детей: дочерей Оксану, Юлию, Анну и сына Павла. Сейчас помогают воспитывать шестерых внуков.
Своим профессиональным примером Юрий Павлович увлек работой на предприятии и сына. Павел, как и отец, окончив 9 классов, отучился в Ванновском техникуме и после службы в армии в 2013 году устроился механизатором в ОАО «Кропоткинское».
По словам Юрия Павловича, сын о городской жизни и не думал, в их семье по мужской линии все земледельцы.

  • Герои СВО
    В прошлом году Павел Говоров в рамках частичной мобилизации был призван участвовать в специальной военной операции на Украине. Боец отправился на фронт буквально через несколько дней после рождения своей дочери.
    В зоне СВО находится еще один сотрудник ОАО «Кропоткинское» – слесарь Сергей Московка. Оба наших земляка получили знаки отличия ордена Святого Георгия — Георгиевские кресты IV степени.
    Коллеги переживают за своих бойцов и стараются всегда быть с ними на связи. Родные благодарят генерального директора ОАО «Кропоткинское» Валерия Топчиева и сотрудников сельхозобщества, которые оказывают всевозможную помощь солдатам и поддержку их семьям.

Андрей и Сергей Болотины
На двоих стаж работы отца и сына Андрея и Сергея Болотиных в ОАО «Кропоткинское» – 20 лет. Оба занимают должности механизаторов.
Болотины, как и Долговы, переехали на Кубань из Армении в 1993 году. Так сложилось, что семьи друг другу не только земляки, но еще и сваты.
Основателю профессиональной династии Болотиных – Андрею Федоровичу – давно известны все тяготы и радости труда механизатора. Осваивать азы сельского хозяйства он начинал трактористом в одном из совхозов Армении, который специализировался на выращивании картофеля.
После переезда в Россию Болотины четыре года жили в Ставропольском крае. В 1997 году семья обосновалась в Тбилисском районе, в поселке Восточном. Восемь лет Андрей Федорович трудился в Кропоткине в ассоциации предпринимателей «Зерно России», специализировался на ремонте КамАЗов.
Работать в ОАО «Кропоткинское» он пришел 7 лет назад. Механизатор отлично владеет основами агротехники, профессионально выполняет весь комплекс сельхозработ, бережно относится к вверенной ему технике, добросовестно готовит ее к работе.
Супруга Андрея Федоровича – Татьяна Михайловна – раньше тоже работала в хозяйстве – на ферме телятницей. Семья вырастила двоих детей: сына Сергея и дочь Юлию, помогают воспитывать двоих внуков.
Сын Сергей пошел по стопам отца. Окончив Брюховецкий аграрный колледж, получил специальность автомеханика. В ОАО «Кропоткинское» он пришел работать после армии в 2010 году трактористом-машинистом.
Болотины неоднократно занимали призовые места по намолоту зерна в уборочную страду. За добросовестный труд получали премии, подарки, благодарственные письма и почетные грамоты. В 2018 году Сергею за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний труд была вручена благодарность президента России.
По словам Болотиных, успех достигается только ответственным отношением, ежедневным упорным трудом. Чтобы получить хороший результат, нужно качественно готовить технику, чтобы она не дала сбой в самый ответственный момент, добросовестно трудиться, любить землю. Тогда и отдача будет весомая.
Ну что ж, механизаторы – скромные люди, и работать у них получается лучше, чем говорить. Поэтому они не словами, а конкретными делами доказывают ценность и значимость своего труда. Наличие семейных династий для ОАО «Кропоткинское» – гордость и опора, ведь целые поколения остаются верны одной профессии и работают на земле.

Юрий Говоров – земледелец во втором поколении. Вместе с ним работает сын Павел, который сейчас участвует в спецоперации на Украине
У Андрея и Сергея Болотиных общий стаж работы на земле – 20 лет
Предыдущая статьяКак работают на ферме будущего в ЗАО имени Т. Г. Шевченко
Следующая статьяВ Тбилисском районе прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства