Кардиолог-терапевт Елена Кашлева рассказывает, как подготовиться к сезону поллиноза

104
Фото Инны Сикорской

В районе 15% населения страдает аллергией. При этом количество пациентов ежегодно увеличивается.
По словам кардиолога-терапевта районной больницы Елены Кашлевой, аллергией, как правило, чаще всего страдают молодые люди. Неуклонно растет и число жителей с поллинозом, причиной которого является реакция иммунной системы на пыльцу.
Сезонная аллергия на цветение растений существенно осложняет жизнь. К неприятному явлению нужно готовиться заранее, и тогда многих проблем можно избежать. Елена Геннадьевна ответила «Прикубанским огням», как с наименьшими потерями для здоровья пережить сложный период обострения поллиноза.
– Сезонное заболевание начинает проявлять себя в апреле, – рассказала врач, – и продолжается до середины осени. Однако люди, которые реагируют на пыльцу некоторых деревьев, ароматы цветов и кустарников, уже в марте, с наступлением теплой погоды, испытывают неприятные ощущения. Кожа и слизистая являются «входными воротами» в организм. Они, будто сканер, распознают то, что способно нанести ему урон и вовремя об этом оповещают. И вот по какой-то причине в «черный список» попадает пыльца, и наша иммунная система реагирует на нее как на максимально опасный элемент.
В качестве самых частых симптомов поллиноза доктор назвала зуд, заложенность носа, покраснение глаз. Потом к ним присоединяются слезотечение, насморк, чихание, даже может произойти отекание слизистой гортани и начаться затрудненное дыхание.
Медик уверена: кто предупрежден – тот защищен. Люди, страдающие поллинозом, должны придавать особое значение профилактике сезонной напасти. То есть к началу цветения деревьев и других растений человек должен подготовиться заранее.
Как рассказала Елена Кашлева, первое правило в лечении – исключение аллергена. Поллиноз обычно начинается постепенно. С течением времени вредоносный агент, накапливаясь в организме, вызывает бурную реакцию.
Для заболевания также характерно волнообразное течение, то есть оно может обостряться, затихать и снова обостряться, если есть контакт с аллергеном, например, когда человек выходит на улицу, в огород, выезжает на природу.
Стоит пересмотреть и особенности своего быта, с помощью специальных очистителей и увлажнителей воздуха сократив количество пыльцы, попадающей в дом. Некоторые люди на сезон цветения уезжают в регионы, где оно уже закончилось либо растения-аллергены отсутствуют.
Выходя на улицу, особенно в ветреную погоду, необходимо надевать медицинскую маску. Важно соблюдать диету, отказаться от запрещенных продуктов, таких как мед, рыба, красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусовые, шоколад.
– Помните, что не надо свыкаться с неприятными симптомами. В арсенале аллергика всегда должны быть эффективные и безопасные лекарственные средства, – отметила Елена Геннадьевна. – Решать свою проблему нужно вместе с врачом. Он проведет обследование и направит пациента на диагностику желудочно-кишечного тракта, потому что проблемы с ЖКТ очень часто приводят к тому, что человек становится восприимчивым к аллергическим проявлениям. Иммунитет на 70% зависит от состояния нашего кишечника.
К сожалению, избавиться от поллиноза нельзя – так же, как и от других видов аллергии. Уже развившееся заболевание неизлечимо, но при правильном подходе человек годами может быть в ремиссии.

  • Кстати
    На Кубани произрастает большое количество растений, способных вызвать аллергическую реакцию. С конца марта и в апреле начинают цвести береза, ольха, дуб, тополь, клен, ясень. С мая и до конца сентября могут быть вспышки аллергии на тимофеевку, мятлик, одуванчик, крапиву, амброзию.
Предыдущая статьяКубанским фермерам выделяют бесплатные торговые места
Следующая статьяДепутат ГД: Для студентов расширятся возможности по трудоустройству