Новый вид телефонного мошенничества: скажи «да» и потеряй сбережения

119

С каждым днем видов махинаций для выуживания у человека денег становится все больше. Ничем не гнушаясь и ни перед чем не останавливаясь, мошенники придумывают новые, а иногда возвращаются к старым, проверенным годами психологическим трюкам.
Один из них – скажи три раза «да». В этом случае манипулятор стремится построить диалог таким образом, чтобы собеседник несколько раз подряд утвердительно ответил на его вопросы. Тем самым он умело подводит потенциальную жертву к соглашению со своей идеей. Этот прием мошенники используют во многих противоправных действиях. Довольно распространенным способом у них является звонок из банка.
Под видом банковского служащего звонят с номера, очень похожего на номер официального банка. В моем случае это «Сбербанк». Он имеет номер 900. Мне позвонили с номера +7900. Естественно, наученная горьким опытом при столкновении с мошенниками в других ситуациях, я различаю ложный подход. Но азарт журналиста подвигнул поднять трубку:
– Татьяна Владимировна? – спросили на том конце провода.
– Я вас слушаю.
– Я сотрудник «Сбербанка» Алексей. Вам удобно говорить? – продолжил диалог звонивший.
«Ага, – промелькнуло у меня в голове, – строит психологическую ловушку, основанную на трех согласиях». Суть ее в том, чтобы человек трижды положительно ответил односложное «да» на не требующие развернутого ответа вопросы. К счастью, этот прием известен не только мошенникам, но и мне тоже. Поэтому, решив сбить манипулятора с толку, ответила непредсказуемо:
– Я вас слушаю…
– Согласитесь, каждому удобно, когда есть возможность всегда иметь деньги в открытом доступе, – продолжил манипулятор.
– У вас все? – мой ответ поверг «сотрудника банка» в шок. Видать, нечасто мошеннику приходилось общаться с теоретически подкованным человеком.
Последовало долгое молчание. Я положила трубку. Больше мне никто не перезвонил.
Так как же не попасть в психологические сети злоумышленников?
Они могут представиться сотрудниками банка и под разными предлогами пытаться выманить у вас данные банковской карты или счета.
Запомните, а лучше запишите в своем телефоне номер Сбербанка – 900. Если звонок поступает с другого номера, на экране вашего телефона он отобразится как трехзначная комбинация цифр, отличающаяся от банка. Если вы все-таки вступили в диалог, постарайтесь ни под каким предлогом не совершать операции по инструкции звонящего.


Запомните
При телефонном разговоре с неизвестными никогда не говорите «да». Вместо этого лучше скажите: «слушаю» или «алло». На вопрос: «Это вы?» не стоит отвечать «я» или «да», говорите: «возможно». Мошенники могут собирать голосовые данные людей, чтобы использовать их в незаконных банковских операциях.

Еще важный момент. Если вам звонят с незнакомого номера и сбрасывают, то перезванивать не стоит. Скорее всего, вы не дозвонитесь, а вместо этого вам начнут присылать рекламные рассылки или звонок окажется платным.
Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников!

Предыдущая статьяВ Тбилисском районе прошел обучающий семинар по вопросам участия в конкурсах на получение грантовой поддержки
Следующая статьяВ Тбилисском районе стартовал двухмесячник по наведению санитарного порядка