«Бесследно исчезнуть невозможно» — не зря верила жена солдата

143
В геймановском колхозном детском саду работали мама Николая Петровича Ручкина Меланья Яковлевна и Ульяна Степановна Голобородько, которая на снимке в верхнем ряду третья слева

Жива память о погибшем бойце Великой Отечественной войны, судьба которого до недавнего времени оставалась неизвестной

После статьи в газете о земляке Петре Николаевиче Голобородько из Геймановской нашлись не только родные солдата, но и соседи, которые рассказали о его жене и детях.
В предыдущей статье мы рассказывали о том, что родных фронтовика еще предстоит найти. Но после выхода публикации в редакцию позвонил житель Геймановской Николай Петрович Ручкин, который сообщил, что хорошо знал семью Петра Николаевича, ведь он в детстве вместе со своими родителями жил по соседству с Голобородько.
– Ульяна Степановна всю жизнь прожила в Геймановской, – поделился Николай Петрович. – А сыновья Николай и Иван, насколько знаю, – в Армавире.
По словам станичника, о том, что Петр Николаевич пропал без вести, его жена узнала из повестки. Ульяна Степановна часто вспоминала супруга. Пыталась искать его, не верила, что можно бесследно исчезнуть. Замуж она больше не вышла. Растила и поднимала двух детей одна.
Судьба этой женщины как длинное простое полотно – чистое и прочное, потому что на протяжении всех лет ее главным делом был лишь непрестанный ударный труд. Она с достоинством прожила свои годы, с честью вынесла все выпавшие на долю испытания, ее уважали соседи, любила детвора.
До выхода на заслуженный отдых Ульяна Степановна работала нянечкой в детском саду, но большую часть своей жизни единственная кормильца семьи трудилась в колхозе «Красный партизан».
– Вместе с моей мамой Меланьей Яковлевной в сороковые роковые и мирное время она работала в полеводстве, – поделился воспоминаниями Николай Петрович. – Условия тогда были тяжелыми, на работу выходили еще затемно, а возвращались поздней ночью. Очень уставали, все делали вручную, пололи свеклу, подсолнечник, кукурузу, стирая ноги и руки в кровь.
Труд Ульяны Голобородько золотыми буквами вписана в героическую летопись нашей страны. Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Как рассказал наш земляк, Николай – старший сын Голобородько, а Иван – младший. Братья дружили с соседскими мальчишками и девчонками. Все детство провели на речке, рыбалке, играли в футбол до заката.
– Помню, наша компания наловит раков и несет в буфет, – говорит он. – За них рубль дадут. Купим килограмм пряников и едим всей гурьбой.
Со временем дороги братьев Голобородько и Николая Ручкина разошлись. Николай и Иван уехали учиться в Севастополь. По специальности оба были строителями. В свое время Николай в станице Геймановской построил даже целую улицу коттеджей. Когда обзавелись своими семьями, сыновья нередко гостили в родительском доме, привозили к бабушке внуков на лето.
Ульяна Степановна ушла из жизни более 20 лет назад. Сегодня в Геймановской из родных Голобородько никого не осталось. В Армавире живут внуки и правнуки.
К слову, московским поисковикам удалось с ними связаться. Ну а нам еще предстоит рассказать на страницах газеты, как родные почти через 80 лет смогли проститься со своим героем и из рук поисковиков получить его награды.

ПОИСК
Останки пяти фронтовиков подняли в Псковской области. Среди них оказался наш земляк. Его имя установили сотрудники московского поискового отряда «Вымпел». Идентифицировать личность смогли по наградам: Ордену Красной Звезды, медалям «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», которые нашли в братской могиле неизвестных солдат.
Из муниципального архива узнали, что Петра Николаевича Голобородько призвали в ряды Красной армии через три дня после начала войны. В сентябре 1943 года он пропал без вести. Однако в других источниках Петр Николаевич значился в рядах рабоче-крестьянской Красной армии до 1 июля 1944 года. А это значит, что рядовой был еще жив и героически сражался за Родину, о чем свидетельствуют его заслуженные награды.
Также из архивных документов стало известно, что до войны Голобородько работал трактористом в геймановском колхозе «Красный партизан», был женат на Ульяне Степановне, воспитывал двух сыновей – Николая и Ивана.

  • ЦИФРЫ
    По сведениям Минобороны, на территории России и других государств,
    которые освобождала Красная армия,
    упокоены 7,2 млн советских воинов.
    Из них известны имена 2,6 млн воинов,
    остальные 4,6 млн – неизвестные солдаты.
На ретрофотографии вместе с сестрой Николая Петровича Ручкина Марией запечатлен младший сын супругов Голобородько Иван / фото из семейного архива Ручкиных
Житель станицы Геймановской Николай Петрович Ручкин рассказал о семье Голобородько и показал дом, построенный Петром Николаевичем и Ульяной Степановной еще в 30-е годы / Фото Инны Сикорской
В строительстве коттеджей по улице Новой станицы Геймановской принимал участие
Николай – старший сын солдата Великой
Отечественной войны Петра Николаевича
Голобородько
Предыдущая статьяЭдуард Малый из Тбилисской рисковал собственной жизнью, чтобы спасти человека
Следующая статьяНабирая темп, аграрии Тбилисского района выходят в поля