Мама троих детей делает все возможное, чтобы как можно скорее поставить на ноги своего сына

100
В замечательной семье Смирновых-Фокиных бабушка Татьяна Владимировна, мама Ольга, сын Александр и младшая дочь Машенька друг для друга поддержка и опора / фото Инны Сикорской

На днях 23-летний Александр Фокин из села Ванновского, пострадавший в ДТП в декабре 2018 года, вместе со своей мамой Ольгой отправился в научный центр реабилитации имени Г. А. Альбрехта в Санкт-Петербург.
Есть прогресс
Как рассказала Ольга, за минувшие годы в их жизни многое изменилось.
– Состояние Саши существенно улучшилось, – поделилась она успехами своего сына. – Он завершил цикл реабилитаций в оздоровительном санатории в Саках, где врачи провели ему все необходимые физиотерапевтические процедуры. Если бы не лечение, то положительных результатов в состоянии сына не было.
Конечно, это все итог непрерывной работы. Благодаря медицинской реабилитации в санаторно-оздоровительном учреждении, помощи и поддержке неравнодушных людей, ежедневным занятиям и массажам дома, маминой любви и заботе родных у парня есть прогресс. Саша заново научился самостоятельно дышать, глотать, находиться в вертикальном положении. Сегодня он может с посторонней поддержкой вставать, садиться, даже начал проявлять способности к движению конечностями и смог заговорить!
После четвертого трехмесячного курса врачи крымской клиники сказали, что помочь они уже ничем не могут до тех пор, пока врачи не устранят нарушение нервно-мышечной деятельности рук. Больше не было смысла тратить на лечение сотни тысяч рублей, которые семье так трудно доставались и собирались всем миром.

Редкий случай
Ольга, несмотря на негативные прогнозы специалистов, все же смогла добиться квоты на операцию и лечение сына в научном центре реабилитации имени Г. А. Альбрехта в Санкт-Петербурге.
Когда они попали к питерским врачам, те очень удивились, что Саша хорошо выглядит и многое умеет для человека с таким серьезным диагнозом после травмы. По словам медиков, это редкий случай. За последние 11 лет практики они впервые столкнулись, чтобы после крайне тяжелого состояния, трехмесячной комы, отсутствия рефлексов можно было достичь такой положительной динамики.
За четыре месяца парню прооперировали обе руки, провели комплекс реабилитационных мероприятий верхних и нижних конечностей, выпрямили кисти. После операции Александр смог пользоваться большим пальцем левой руки, которым научился печатать на смартфоне, и, когда мама отлучается по делам, он пишет ей сообщения. Чтобы восстановить мелкую моторику, в конце февраля Саша вместе с мамой Ольгой вновь отправился в реабилитационный центр в Санкт-Петербург.

Сбор на мечту
К сожалению, ноги пока еще не хотят его слушаться. Он не ходит уже четыре года, поэтому для восстановления двигательной функции, чтобы избежать атрофии мышц, необходимы занятия дома на педальном велотренажере для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но у его мамы с зарплаты по уходу за больным членом семьи в 10 тысяч рублей не получается отложить деньги на покупку специализированного оборудования, минимальная стоимость которого – 60 тысяч рублей. Поэтому «Прикубанка» вновь обращается за помощью к читателям с просьбой начать сбор в поддержку Александра Фокина. Нам уже неоднократно удавалось помочь землякам, оказавшимся в большой нужде. Мы можем сделать это снова!

  • ЦИТАТА
    Ольга Смирнова:
    «Сейчас, чтобы поставить больного ребенка на ноги в прямом смысле, родителям нужны миллионы рублей. Стоимость одного курса лечения в среднем может начинаться от 200 тысяч рублей».


Еще одна мечта Ольги – построить во дворе баню. В маленькой ванной комнате провести гигиенические процедуры колясочнику просто невозможно. А в просторном специализированном помещении бани делать это будет легко и просто.
В 2018 году после декретного отпуска Ольга оставила работу, чтобы ухаживать за сыном. Помогают ей мама – пенсионерка Татьяна Владимировна – и пятилетняя дочь Машенька. По-другому женщине просто не справиться: ее старшая дочь Наталья живет и работает в Краснодаре, а двое других детей, одному из которых круглосуточно нужны внимание и родительская забота, – дома.

Нельзя отступать
Нередко семья выходит всем составом на прогулку по родному селу. Благодаря тому, что Ольга уже 12 лет водит машину, они могут приехать в Тбилисскую прогуляться по красивым паркам. Пока мама катит коляску с Сашей, сестренка Машенька сидит у старшего брата на коленях.
– Сначала было не по себе, а потом думаю: Саша такой же, как и все! – сказала Ольга. – Выражаю огромную благодарность всем, кто нам помогает. Люди переживают, интересуются здоровьем, несут гостинцы. Для нас это колоссальная поддержка. И поэтому я не боюсь и не сдаюсь! Все эти годы мы больше живем в больницах, чем дома. Бывает, плачу, но я твердо для себя решила, что сдаваться нельзя!
Беседуя с этими сильными, с железной волей и крепким внутренним стержнем женщинами, поняла, что это замечательная семья, а многие преграды мы чаще всего создаем именно в своей голове и мыслях. Уж если кто-то твердо поставил себе цель, поверив в нее безусловно, то его не остановят никакие препятствия.
Ольга не теряет надежду, что сын заново научится ходить, сможет вернуться к полноценной жизни и реализовать свои мечты. Ведь у Александра вся жизнь еще впереди. И от этого настроя мамы, которая пятый год борется за здоровье своего сына, все плохое отходит на второй план. Даст Бог, все так и будет!

  • Важно
    Врачи рекомендовали Александру Фокину массаж и занятия лечебной физкультурой. Но в нашей районной больнице таких специалистов для взрослых пациентов нет. Позволить эту услугу в частном порядке семья не может, так как цена одного сеанса массажа – от 1,5 до 2 тысяч рублей, плюс отдельно мастеру оплачивается проезд. Поэтому массаж и гимнастику, которым обучили врачи-реабилитологи, мама Ольга делает самостоятельно.
  • SOS
    Один рубль — много, когда нас много. Очень хочется, чтобы начатый сбор средств на мечту после возвращения Александра из Санкт-Петербурга домой был закрыт. И семья смогла не только приобрести для него специальный велотренажер, но и к лету оборудовать в своем дворе баню. Это существенно повысит качество повседневной жизни парня.
    Для тех, кто хочет помочь семье, размещаем номер телефона Ольги Смирновой: 8-988-354-48-84
Предыдущая статьяВера Гладкова наряду с мужчинами занимает руководящую должность
Следующая статьяЖительница станицы Тбилисской Надежда Яковенко вяжет носки для бойцов