Вера Гладкова наряду с мужчинами занимает руководящую должность

Вера Гладкова более семи лет возглавляет администрацию Геймановского поселения / фото Инны Сикорской

Вот уже который год на плечах Веры Александровны лежит большая ответственность за благополучие земляков.
Пожалуй, не найдется ни одной женщины, девушки, которая не любила бы 8 Марта. Эта дата ассоциируется с поздравлениями, теплыми словами и цветами для милых дам. Но если окунуться в историю праздника, то можно понять, что предпосылки к нему были не такими уж и радужными, ведь началась традиция с «марша пустых кастрюль», который устроили 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка. Женщины устали от тяжелых условий работы, требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия с мужчинами. Равенства они требовали и в политике.
Конечно, в нынешнее время мартовский праздник никто не отмечает митингами, да и необходимости в них нет. Все, чего хотели добиться женщины, они получили, и равноправие наряду с мужчинами – тоже. Далеко ходить за примерами не надо. Возьмем наш район, где два поселения – Геймановское и Алексее-Тенгинское – возглавляют представительницы прекрасного пола – Вера Гладкова и Ольга Жук. Каждая из них работает, не считаясь со своим личным временем, решая проблемы и задачи своих территорий, но при этом продолжая оставаться красивыми и любимыми.
В честь праздника «Прикубанка» решила подготовить небольшое интервью с главой Геймановского поселения Верой Гладковой и узнать ее секреты женской власти…

– Вера Александровна, сколько лет вы находитесь на руководящей должности?
– С 2007 года. В этом году будет уже 16 лет, за которые я два раза избиралась главой Алексее-Тенгинского поселения и столько же раз главой Геймановского.

– Расскажите, с чего начиналась ваша карьера?
– Я родилась и выросла в Алексее-Тенгинской. В станице проживаю до сих пор вместе со своим 84-летним папой. Мама, к сожалению, ушла из жизни. У меня есть брат – участник боевых действий в Афганистане. Воспитала двоих детей: сына Артура и дочь Маргариту. У каждого уже свои семьи. Есть у меня годовалый внук Давид.
В органах местного самоуправления я с 1991 года. Сначала трудилась налоговым инспектором в исполнительном комитете Алексее-Тенгинского сельского Совета. После его реорганизации там же работала землеустроителем, была специалистом по связям с общественностью, главным бухгалтером и даже заведующей канцелярией. Словом, можно сказать, что прошла все инстанции. А уже в 2007 году заняла должность главы администрации Алексее-Тенгинского поселения. Проработала семь лет. Потом была директором МКУ, но недолго – около восьми месяцев, после чего заняла пост главы Геймановского поселения. Конечно, руководящий пост – работа, требующая полной самоотдачи, ответственности. Поначалу переживала, сомневалась, смогу ли я. Казалось, невозможно совмещать семью, дом, большое личное подсобное хозяйство с деятельностью такого масштаба. Но сейчас, спустя много лет, в другой профессии себя уже просто не представляю. Я живу своим делом. В работе всегда равнялась на опыт бывшего главы Алексее-Тенгинского поселения Василия Алексеевича Зыкова. Для меня он – образец порядочности, доброты, честности к людям.

– Вера Александровна, какой вы начальник: строгий, требовательный или демократичный и дипломатичный?
– Не строгая однозначно, но требовательная. Взаимоотношения построены в большей степени на доверии, то есть я знаю, что меня не подведут, и пока это работает. А вообще по жизни на все смотрю с оптимизмом. Бывает, что обижают люди, а я им все равно стараюсь добром ответить. Больших конфликтов с населением, конечно, нет, слава Богу.

– Много сил и энергии забирает ваша работа?
– Конечно, без этого никуда. Если все гладко, то это прекрасно, а если есть проблемы, то без волнения и стресса не обходится. В нашей работе нет определенности и постоянства. Приезжая утром в администрацию, не знаешь, что день грядущий принесет. Дома всегда в режиме постоянной готовности к разным ситуациям, которые могут произойти в поселении. Если вечером не было звонков, что где-то что-то случилось, можно считать, что сутки заканчиваются удачно. Я к такому режиму привыкла, моя семья – тоже. Они знают, что у меня ненормированный график работы, что я могу и в выходные дома отсутствовать, и в праздники, и в отпуске. Так и говорят: у нас мама спасает мир.

– А были мысли все бросить и зажить спокойной жизнью?
– Честно сказать? Да. Но сегодня они есть, а утром просыпаешься со свежей головой и понимаешь, что все налаживается и надо работать дальше. В трудовых буднях всякое бывает. Порой не всегда получается помочь жителям, на что они начинают обижаться, а я – переживать. А вообще я не такой человек, чтобы жить спокойно. Даже если выйду на пенсию – дома обязательно найду чем заняться.
– Как восстанавливаете запас жизненной энергии, как любите отдыхать?
– Бывает, как и многие женщины, набираюсь сил, просто побыв в тишине и покое. Если получается, то выходные провожу с детьми, внуком. Если удается выехать в горы, на море или в Краснодар на пару дней, эту поездку уже можно считать отвлечением от многих проблем. Не могу сказать, что такого количества времени хватает на восстановление сил, но, с другой стороны, я уже настолько втянулась в свою работу, что, когда отдыхаю в отпуске, думаю: «А все ли в поселении нормально?».

– В семье со своими родными и близкими остаетесь командиром или сдаете полномочия?
– В решении каких-то вопросов к моему мнению домочадцы прислушиваются. Хотя с родными и близкими никогда не подчеркиваю свою должность. Но при этом есть принцип: говорить всегда правду, потому что я вообще ложь на дух не переношу и тех, кто лицемерит. А если у меня и проскальзывают командные нотки, мне дочь сразу говорит: «Мама, ты не на работе, «выключай» начальника».

– Женщина – глава поселения, по вашему мнению, какой должна быть?
– Она должна не бояться брать на себя ответственность, принимать грамотные решения и быстро реагировать в непредвиденных ситуациях. Быть сдержанной, уметь разговаривать с людьми, обязательно ухоженной – внешний вид играет большую роль, конечно, доброй, понимать чужие проблемы и откликаться на них. И, естественно, любить свою работу. Если у женщины есть эти качества, считаю, что она справится с обязанностями главы поселения. Ну и, конечно, наличие грамотных специалистов в команде делает работу слаженной, потому что, как говорится, вся сила – в коллективе.

– Как отмечаете 8 Марта?
– Обычно на работе, а после, если получается, то приезжают дети, собираемся в узком семейном кругу, садимся за праздничный стол, дарим цветы и подарки. На нас, женщинах, держится очень многое, а от нашей мудрости и заботы зависит практически все. От всей души поздравляю всех женщин с самым красивым весенним праздником – 8 Марта! Желаю вам быть успешными на работе и любимыми дома. Пусть в ваших семьях царит гармония, а близкие окружают теплом и любовью.

Предыдущая статьяАлександра Свежинова единственная в Тбилисском районе представительница прекрасного пола, работающая инспектором дорожно-патрульной службы
Следующая статьяМама троих детей делает все возможное, чтобы как можно скорее поставить на ноги своего сына