Елена Рыбачук 6 лет печет просфоры
в Свято-Покровском храме станицы Тбилисской

С Еленой Рыбачук мы встретились в четверг, когда она закончила выпечку просфор и прочла молитву после работы / фото Татьяны Петровой

По основному образованию Елена Рыбачук – химик-лаборант. Однако образование – это одно, а призвание – другое. Кулинария и украшение блюд – любимое дело моей героини.
Пройдя несколько курсов по приготовлению пищи, Рыбачук устроилась в детский сад «Колокольчик» станицы Тбилисской. Там она работала поваром, а потом – шеф-поваром. Но в детском саду все по шаблону: вареное, печеное – никакой фантазии, все по ГОСТу. А душа хотела погрузиться в творчество. Поэтому Елена окончила курсы карвинга – украшения блюд – в Белгороде и Краснодаре и пошла работать в станичный банкетный зал. Все, кто хоть раз видел работы Елены, отмечают, что оформление ее блюд и сервировка столов отличаются изысканностью и особым творческим подходом.
Солнечный хлеб – именно так называют просфоры – Елена впервые попробовала в детстве. Его принесла бабушка из церкви и объяснила, что это святыня, которую едят натощак и запивают святой водицей. С тех пор Елена хотела попробовать себя в роли просфорницы. В переводе с греческого просфора означает «приношение».
Через много лет, став прилежной прихожанкой Свято-Покровского храма, Рыбачук приняла предложение научиться печь солнечный хлеб. Секреты его приготовления раскрыли Елене сестры-прихожанки Галина Минич и Вера Юрина.

  • Надо знать
    Просфора в церкви – символ Христа. Каждый ингредиент в ней имеет особое значение. Солнечный хлеб состоит из двух частей – символов двойной природы Христа – Божьей и человеческой. Каждая часть изготавливается отдельно, а после они соединяются. Округлая форма просфоры символизирует вечность. Мука, вода и соль, соединенные огнем, – единство Бога, души и человека.

Печь просфоры – настоящее искусство. Перед работой обязательно берется благословение батюшки и читается молитва. Мысли должны быть чистыми и светлыми. Тесто замешивают на крещенской воде. После выпечки также читается молитва. Пекут просфоры при церкви. А на большие православные двунадесятые праздники выпекают еще и хлеба, которые разрезают на кусочки, поливают вином и на вечерней службе после помазания раздают прихожанам. Просфора должна получиться золотистого цвета, с ароматной, хрустящей корочкой, которая сохраняет влагу и не дает быстро засохнуть мучному изделию.
Перед выпечкой на верхнюю часть просфоры ставят печать. После чего верхние и нижние части склеивают, предварительно смочив крещенской водой, и прижимают, стараясь не повредить печать. После выпечки просфоры накрывают полотенцами и дают «отдохнуть».
Мучную святыню пекут раз в неделю. У Елены смена выпадает на четверг. В этот день ее стараются не беспокоить. А ее напарница Вера печет просфоры через неделю – по вторникам. В смену при храме выпекают по 110 просфор на одну службу. Если выпадают две службы, то просфор пекут в два раза больше.
– Для меня это некое таинство, – признается Елена. – Прилежность и сосредоточенность при приготовлении просфор играет ключевую роль. На первый взгляд кажется, что все очень просто. Но это не так. Здесь сокрыто много тонкостей, личных секретов, наработанных годами и полученных путем проб и ошибок. И даже при соблюдении всех правил каждый раз просфоры получаются немного разными.

  • Важно
    Просфору следует принимать утром натощак, прочитав специальную молитву:
    «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый просфора и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».
    Если просфора засохла, то ее следует размочить в воде и съесть. Если же она заплесневела, ее нужно бросить в проточную воду, но ни в коем случае не в мусор.

Татьяна Петрова

Предыдущая статьяГалина Зиненко более десяти лет работает в животноводстве
Следующая статьяВ сельхозобществе имени Т. Г. Шевченко Наталья Драгина — лидер по надою молока
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.