Галина Зиненко более десяти лет работает в животноводстве

136
В молочном комплексе ЗАО имени Т. Г. Шевченко трудится добрая и отзывчивая телятница Галина Зиненко. Ее терпеливость и чуткость помогают телятам быстрее расти и набирать вес / фото Инны Сикорской

Животноводческие профессии, в которых заняты сельские женщины, пожалуй, одни из самых уважаемых и в то же время хлопотных.
Не каждая может выдержать строгий распорядок трудового дня, встречая рассветы на ферме. Поэтому молодежь туда не стремится, и основной костяк коллектива составляют опытные, проверенные временем кадры. Такие, к примеру, как Галина Зиненко из станицы Геймановской.
По образованию Галина Николаевна повар-кондитер, трудилась в школьной столовой, потом телятницей в колхозе «Дружба». Она понимала, что работать на ферме непросто, ведь это дело очень трудоемкое, но у нее в те годы подрастали двое маленьких детей. Да и опыт общения с коровами уже был: сначала скот в подсобном хозяйстве держали родители, а потом и сама Галина.
В «Дружбе» в группе у телятницы было свыше 500 голов. Физически трудиться Галине Николаевне приходилось наравне с мужчинами. Однако любовь к работе она успешно сочетала с заботой о своей семье. По ее словам, дети всегда и во всем помогали: друг за другом присмотрят, кто-то грядки польет, кто-то хозяйство накормит. Без их поддержки было бы непросто. Часто они прибегали и на ферму, чтобы помочь своей маме.
На молочном комплексе ЗАО имени Т. Г. Шевченко Галина Зиненко старательно трудится пятый год. Вместе с ней в старшей группе заботятся о телятах в возрасте от трех месяцев еще две напарницы. В их обязанности входят профилактический обход животных, наведение чистоты и порядка в корпусах, смена соломенной подстилки, чтобы «детки» были ухожены. От содержания зависят рост, здоровье, а значит и показатели, которые даст в дальнейшем животное. Сегодня на «воспитании» у женщин более 1200 «дочек» и «сыночков».
На протяжении дня – с семи утра до четырех вечера, – когда Галина Зиненко появляется в телятнике, телята встречают ее радостным мычанием. Она для них и мама, и кормилица, и доктор. За годы хорошо изучила повадки своих подопечных.

  • ЦИФРА
    40 женщин трудятся на молочном комплексе
    ЗАО имени Т. Г. Шевченко.


– Бычки и телочки, как дети малые, – отзывчивы на ласку и чувствуют твое настроение, – поделилась Галина Николаевна. – У каждого — свой характер. Малышня растет на твоих глазах, превращаясь во взрослых животных. Иной раз, когда проходишь мимо них, слышишь призывное мычание и понимаешь, что это подала голос корова, которая была когда-то в нашем «детсаду», а сейчас вспомнила свою «няню». Не секрет, что труд животноводов тяжелый и ответственный. В любую погоду скот необходимо поить, кормить, лечить. Поэтому работать в сельском хозяйстве, считаю, могут только неравнодушные и ответственные люди.
Есть среди подопечных и любимцы. Один из них – послушный и ласковый бычок Красавчик. У каждого животного свой персональный номер. Телят Галина Николаевна отличает еще и по челкам. И вправду, одного украшает кучерявый завиток, другого – абсолютно ровная прядь. Но меня больше всех умилил теленок под номером 485 – любознательный и озорный. Невероятно милым делает его окрас, похожий на далматинца. Тело покрыто белой шерстью, усыпанной мелкими черными пятнами.

  • КСТАТИ
    Сегодня на молочном комплексе
    ЗАО имени Т. Г. Шевченко всего содержатся 3218 голов КРС. За 2022 год здесь отелились 791 корова и 480 нетелей, получен 1271 теленок.


Довольна Галина и заработком. За старательную работу она неоднократно награждалась почетными грамотами от руководства и премиями. В коллективе телятницу уважают и ценят.
Галина Зиненко вырастила двух сыновей – Николая и Александра, оба живут в Кропоткине. Для нее всегда праздник, когда приезжают дети. К слову, она и сама хорошо водит машину. Дома у нее свое подсобное хозяйство: большой огород и цветники. А если выдается свободное время, моя героиня с удовольствием проводит его за книгой.
За достойными показателями передового производства стоят, в первую очередь, люди – добросовестные и ответственные. Именно такой является Галина Зиненко, которая работает телятницей в целом уже более 10 лет. Из таких тружеников складывается стабильный коллектив, где каждый знает свою работу. А где стабильность, там и результат!

Предыдущая статьяСтартовал прием заявок на участие в XI краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани»
Следующая статьяЕлена Рыбачук 6 лет печет просфоры
в Свято-Покровском храме станицы Тбилисской