Проект районного Совета ветеранов спустя восемь месяцев завершил свой путь

В военно-патриотическом зале, открытом в районном Совете ветеранов, прошли десятки мероприятий для молодежи: уроки мужества, круглые столы, конференции / фото из архива районного Совета ветеранов

Программа патриотического воспитания подрастающего поколения была реализована благодаря поддержке Фонда губернаторских грантов.
Как рассказал председатель районного Совета ветеранов Герман Рамша, тема исторической памяти и героического прошлого страны никогда не должна быть забыта. Сегодня всем нам крайне важно помнить о тех боевых испытаниях, через которые прошли наши отцы, деды и прадеды во время Великой Отечественной войны.
– Кто донесет молодежи правду, кто укрепит патриотические, духовные ценности и национальную гордость? Конечно, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, ветераны труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, – считает Герман Рамша. – Расширить историко-патриотические знания подрастающего поколения нам помог проект «Дороги памяти», который в районе был реализован благодаря поддержке Фонда губернаторских грантов. Мы вовлекли школьников и студентов в исследовательскую работу, изучили, сохранили и популяризировали историческое наследие нашей малой Родины, повысили в глазах подрастающего поколения престиж военной службы.
Программа проекта была рассчитана на восемь месяцев. За это время для школьников и студентов провели ряд просветительских мероприятий, в том числе внеклассные часы, уроки мужества, круглые столы, экскурсии. В районном Совете ветеранов удалось организовать работу военно-патриотического зала. Рассчитанное на 20 человек помещение оборудовали тематическими стендами, мебелью, телевизором для презентаций. Для молодежи здесь провели восемь уроков мужества и два круглых стола.
В рамках проекта «Дороги памяти» была организована архивно-поисковая экспедиция по установлению имен захороненных в нашем районе неизвестных солдат, защищавших и освобождавших его от немецко-фашистских оккупантов.
Из архивных сведений и документов, опубликованных на сайтах «Мемориал» и «Память народа», студенты и школьники вместе с руководителем архивно-поисковой экспедиции Юрием Ереминым установили имя неизвестного солдата, погибшего во время освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Им оказался заместитель командира пулеметной роты отдельного учебного стрелкового батальона 389-й стрелковой дивизии Ольховский Алексей Павлович – уроженец Алтайского края, 1909 года рождения. Он был призван на службу в 1942 году Алма-Атинским областным военкоматом.
Согласно именному списку безвозвратных потерь среднего командно-начальствующего состава отдельного учебного стрелкового батальона 389-й стрелковой дивизии, с 29 января по 5 февраля 1943 года заместитель командира пулеметной роты старший лейтенант Ольховский Алексей Павлович «послан в разведку в село Новопеховское Краснодарского края, попал в плен во время выполнения задания по разведке 29 января 1943 года».
– При дальнейшем поиске и изучении донесений о потерях 389-й стрелковой дивизии и приказа Главного управления кадров Наркомата обороны СССР сделали вывод, что старший лейтенант Ольховский Алексей Павлович действительно погиб в хуторе Новопеховском 29 января 1943 года и похоронен в братской могиле на хуторском кладбище, – отметил Юрий Еремин. – Команда архивно-поисковой экспедиции побывала на месте захоронения воина. Память солдата почтили минутой молчания и возложением цветов к братской могиле.
Чтобы повысить престиж военной службы среди молодежи, для учащихся Северо-Кавказского техникума «Знание» организовали экскурсию в одну из действующих воинских частей. Студенты ознакомились с армейской жизнью и бытом солдат-срочников, осмотрели боевую технику, встретились с участниками СВО.
Проект районного Совета ветеранов «Дороги памяти» – яркий пример того, как получившая поддержку инициатива смогла объединить десятки земляков в стремлении сохранить историческую правду. Активная неравнодушная молодежь вместе с участниками команды проекта проехала сотни километров, посетила разные населенные пункты, места боевой славы и воинские захоронения.
Поколение победителей и наследники их героизма надеются на продолжение реализации патриотического проекта, который даст возможность еще раз подчеркнуть преемственность боевых традиций в российской армии, воздать дань мужеству и героизму советских и российских воинов, защищавших и защищающих интересы Отечества в самых разных условиях и регионах. Молодежь на конкретных примерах ознакомится со славными страницами военной истории Отечества и теми усилиями, которые предпринимаются в том числе и Россией для ликвидации угрозы мирового терроризма.
Военно-патриотическая работа команды проекта не заканчивается. Тбилисский районный Совет ветеранов готовит документы на соискание губернаторского гранта.

  • ЦИФРЫ
    Всего в рамках проекта проведено
    27 военно-патриотических мероприятий, участие в которых приняли 450 человек.

Школьники встретились со старожилом из Староармянского

Районные архивисты организовали встречу учеников песчаной школы №14 со старожилом хутора Староармянского Михаилом Шумаковым.
Михаил Васильевич рассказал ученикам песчаной школы о перезахоронении красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в хуторе Староармянском – при отступлении Красной армии в августе 1942 года и освобождении хутора в январе 1943 года от немецко-фашистской оккупации.
– Перезахоронили красноармейцев в 1959 году, – вспоминает Михаил Васильевич. – Мне в то время было 8 лет.
Вероятно, это сделали после принятия решения Тбилисского райисполкома от 26 марта 1959 года №5 «О благоустройстве братских могил воинов Советской армии». Этим решением исполкомам сельских Советов предписывалось до 20 апреля 1959 года организовать проверку состояния братских могил воинов Советской армии и принять необходимые меры к их реставрации и благоустройству (огородить железной изгородью, сделать надписи, посадить цветы, деревья), привлекая для этой цели общественность и средства местного бюджета.
Перезахоронение проводилось силами колхоза имени М. Горького Песчаного сельского Совета. Вскрывали могилу, чтобы не привлекать внимания посторонних, в ночное время. Днем гроб с останками солдат был поставлен в помещении бывшего клуба колхоза «Красный Восток». Много людей собралось для прощания с солдатами, затем похоронная процессия с оркестром проследовала на хуторское кладбище, где останки были захоронены в братскую могилу.

  • К сведению
    Как следует из протокола заседания Тбилисского райисполкома от 26 декабря 1946 года №41, первоначальное место захоронения красноармейцев находилось в центре хутора по улице Восточной – между конторой правления колхоза «Красный Восток» и колхозным клубом. Около колхозного клуба сначала был похоронен красноармеец, расстрелянный немцами 8 августа 1942 года – в начале оккупации хутора Староармянского. Потом там же похоронили и красноармейцев, погибших при освобождении хутора 27-28 января 1943 года.
В минувший вторник, 28 февраля, в районном Совете ветеранов прошел круглый стол, на котором подвели итоги работы. От имени главы района Евгения Ильина его заместитель Алексей Кузин и председатель районного Совета ветеранов Герман Рамша вручили благодарственные письма школьникам Алексею Каплуновскому, Наталье Бражник и Анастасии Беловой за активное участие в архивно-поисковой экспедиции / фото Инны Сикорской
Предыдущая статьяКубанские аграрии заложили более 240 гектаров для получения семян свеклы
Следующая статьяСегодня отмечается День Экспертно-криминалистической службы в системе МВД России
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.