Фото: adavinic.com

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100%.


Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

  1. Отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни.
  2. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает.
  3. Огромные экономические потери.
    На людей вирус не распространяется. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено.

Оздоровительные мероприятии при АЧС сводятся к следующему:

  1. В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта или весь населенный пункт, в зависимости от степени заболеваемости, а в сельскохозяйственных организациях – свинарник или полностью СТФ, где зарегистрировано заболевание африканской чумой свиней) – уничтожение (бескровный метод умерщвления и сжигание) всех свиней независимо от возраста, веса, признаков заболевания (т. е. заболело животное или нет);
  2. В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате, с выработкой вареных, варено-копченых колбас или изготовлением консервов.
    В первой угрожаемой зоне запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина, а также последующие 6 месяцев свиней и продукции свиноводства;
    Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок и выставок.
    Во всех зонах, на всех дорогах, ведущих из неблагополучного пункта, организуют круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудованные шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

ВАЖНО
Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина!

Государственная ветеринарная служба Краснодарского края просит вас выполнять ряд необходимых мероприятий с целью предотвращения заноса и распространения на территории Краснодарского края африканской чумы свиней.
Для этого необходимо:
СОДЕРЖАТЬ:

• имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно;
• использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведенных работ.
НЕ ДОПУСКАТЬ:
• свободного выгула свиней из помещений;
• контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;
• приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.
ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:
• для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;
• в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;
• не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;
• проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения;
• не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы.
ПОМНИТЕ:
Выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки. 279