Бывает, сходишь в гости, и так понравится дом, с его уютом, чистотой и светом, что обязательно захочешь поделиться со всеми положительными эмоциями

Именно такое впечатление производит Ванновское сельское поселение, на встречу с главой которого мы приехали накануне Нового года.
Что примечательно: разговор оттолкнулся как раз от этой мысли. Мой собеседник, Александр Трубицын, признался: «Я люблю свою семью, свой дом. Поселение – это тоже дом, семья, только очень большие. На этом осознании я стараюсь строить свою профессиональную деятельность. О доме нужно заботиться ежедневно, круглосуточно, весь год, без перерыва».
Если говорить деловым языком – и это отчасти оправданно в публицистике, главным направлением работы администрации является обеспечение жизнедеятельности населения, что включает в себя, прежде всего, организацию в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения; деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения и обеспечение безопасности движения; содержание объектов социально-культурной сферы, благоустройство территории, освещение улиц, участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение первичных мер пожарной безопасности и многое другое.
Согласно пирамиде Маслоу обеспечение жизнедеятельности – это нижний, самый широкий слой, основание в иерархии человеческих потребностей.
Общая численность жителей поселения составляет 5 700 человек, большинство из них задействовано в агропромышленном комплексе, в том числе в крестьянско-фермерских хозяйствах.
Администрация стремится к тому, чтобы по уровню комфорта и развитию инфраструктуры все населенные пункты не отставали друг от друга. В селе Ванновском расположены Ванновский КДЦ, храм «Спорительница Хлебов», техникум, Ванновская участковая больница, бюджетные организации, магазины и так далее. Все населенные пункты газифицированы. Практически в каждом есть торговые точки, фельдшерские пункты. В трех населенных пунктах имеются очаги культуры.
Для полноты картины прибавим сюда ровные дороги с протяженными частями свежего асфальта, тротуары, окаймленные молодыми саженцами, фонари на улицах, новый водопровод. К такому комфорту ванновцы даже привыкли.
И тоже, как жители единого дома, стараются внести свою лепту: все меньше поломанных лавочек и разбросанного мусора, все больше образцовых дворов, цветущих клумб.
Кстати, буквально пару недель назад в хуторе Шевченко состоялось торжественное открытие Стадионной улицы – там проложили новое дорожное полотно, обустроили тротуар, с обеих сторон высадили гибискусы. Это уже, так сказать, из разряда роскоши, и далее мы расскажем об этом отдельно. Прежде всего, в предновогоднем интервью нужно уделить внимание настрою, а потом уже материальным фактам.
– Александр Николаевич, с каким настроением подходите к границе уходящего года? Столько всего произошло, так быстро все меняется. Решения нужно принимать быстро, но и последствия успевать просчитывать. Как это удается?
– Прежде всего, мы работаем в рамках федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Тут нет таких понятий «хочу – не хочу», «нравится – не нравится». Есть задачи в рамках официальных полномочий, и они выполняются. Я считаю, нужен общий принцип, и мы с моей командой его придерживаемся. Каждый сотрудник выполняет добросовестно работу на вверенном ему участке. Система в том, что все нужно делать вовремя, не доводя ситуацию до проблем, правильно расставить приоритеты и придерживаться рационального плана. Первое – это бюджет, который пополняется не только за счет налогов, но и за счет активного участия в федеральных и краевых программах. Мы вовремя готовим все документы – за этим я слежу с самого начала моей работы.
– Раз уж мы заговорили о деньгах: куда в 2022 году направлялись средства и что сделано?
– Доходная часть бюджета в 2022 году составила 79,3 миллиона рублей, из которых краевых – 30,3 миллиона.
Капитальный ремонт улиц 50 лет Победы и Карла Маркса в селе Ванновском протяженностью 1,2 км начат в этом году, будет завершен в 2023. Уже проведены работы по замене водопроводной сети, стоимость которых составила 916 тысяч рублей. Сейчас проводятся аукционные мероприятия по выбору подрядчика для строительства здесь автодорожной сети, куда войдут асфальтобетонное покрытие проезжей части и тротуар. Стоимость работ составит порядка 58 миллионов рублей.
Окончательно завершили капитальный ремонт улицы Стадионной в хуторе Шевченко, куда входили строительство 620 метров автодороги и тротуара в асфальтобетонном исполнении, полная замена водопроводной сети по обеим сторонам улицы. Стоимость работ составила 17 миллионов 360 тысяч рублей.
Проложены тротуары на улицах Луговой и Юбилейной хутора Северокубанского, а также в одном из проездов между ними общей протяженностью 2,85 километра.
Приобрели здание для библиотеки стоимостью 2 миллиона 200 тысяч рублей.
В хуторе Новопеховском отремонтировали клуб, затратив 6 миллионов 149 тысяч рублей, там же заменили водонапорную башню (стоимость составила 593 тысячи рублей).
А в хуторе Веселом капитально отремонтировали артезианскую скважину, на это ушло 3 миллиона 490 тысяч рублей, из них 3 миллиона 89 тысяч рублей – краевые деньги.
– Насколько мне известно, в Вашем поселении летом не бывает перебоев с водоснабжением. Подтверждение чему – возвышающиеся новые водонапорные башни. Водопроводная сеть достаточно протяженная, а аварий практически не бывает. Озвучьте нюансы.
– Прокладку и обновление водопроводов, ремонт скважин и установку водонапорных башен осуществляем в летнее время. Кто-то даже ворчит: мол, понарыли тут или вода мутная идет из крана… На это я отвечаю: «А вы хотите, чтобы зимой случился прорыв водопровода? А ржавая вода течет из крана кратковременно, и то потому, что ведется строительство, обновление». За год у нас происходит не больше пяти аварий на водопроводе – это, считай, ничего. Постепенно мы пришли к тому, что осталось заменить единственную водонапорную башню в хуторе Веселом – и забудем об этой теме еще лет на 50.
– Солидный задел. Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. По логике вещей, и зимой поселение не утонет в сугробах.
– Хоть на Кубани зима недолгая, но снегопады и гололед никто не отменял. У нас есть снегоуборочная машина для чистки тротуаров, а на проезжей части работает крупная техника.
Сотрудники МКУ «По хозяйственному обеспечению деятельности органов местного самоуправления» под руководством Владимира Владимировича Лотхова ежедневно выполняют большой объем работ по наведению санитарного порядка на улицах и в общественных местах с массовым пребыванием людей. Особое внимание уделяется уборке и содержанию в надлежащем состоянии памятников и обелисков.
Производятся постоянный покос травы, сбор мусора, вырубка и вывоз веток вдоль дорог, парков, детских площадок и заброшенных дворов на территории всего поселения. Во время ремонтных работ сотрудники учреждения своевременно расчищают дороги и траншеи, укладывают трубы, устанавливают колодцы, заменяют дорожные знаки, демонтируют и вывозят старое оборудование.
Высаживаются деревья и цветы, проводятся субботники, на которые выходят и работники администрации, и сотрудники организаций, и, конечно же, наши жители.
На общественных территориях в этом году высажено более 2900 корней многолетних цветов, установлены новые лавочки и урны.
– Подозреваю, что людям уже и покритиковать нечего…
– Чем больше делаешь, тем больше критикуют – это закономерно. Потребности растут. Постоянно провожу сходы граждан, где люди как раз и могут высказать свои пожелания, замечания. Стараемся вникать и использовать полученную информацию.
В этом году я провел 23 схода граждан, на которых побывали 500 человек. Из 139 человек, обратившихся ко мне на приемах, получили положительные результаты 119, по 20 обращениям даны разъяснения.
Вообще мы намерены привлечь к решению вопросов местного значения как можно большее количество земляков, и в этом нам очень помогают тосовцы – у нас зарегистрировано 10 комитетов ТОС, в которых задействованы 18 человек.
Совет Ванновского поселения под председательством Ольги Цмаковой вместе с нами держит руку на пульсе текущих дел. Отмечу, что в составе нашего депутатского корпуса нет случайных людей. Все, кого избрали земляки, душой болеют за родное поселение.
– С молодежью общаетесь?
– Мы ребят даже в администрацию приглашаем, вот за стол сюда садятся и с интересом слушают. А потом вопросы задают. Вопросы, на которые сразу и не ответишь. Потому что я привык говорить точно, смогу ли что-то выполнить или нет, пустых обещаний не даю.
Ребята сейчас умные, хоть некоторые ругают молодежь, а на самом деле они, по-моему, более развитые, чем мы в их возрасте. Этому, конечно, способствуют интернет, доступность самой разной информации. Они быстро ориентируются в новинках, интересуются окружающим миром. Очень полезно с ними поговорить.
– Говорят, Новый год – праздник детства, который живет в нас всегда. А что Вы принесли из детства, о чем мечтали, что сбылось?
– Я родился в хуторе Новопеховском. Детство было, как у большинства, достаточно свободное, потому что родители много работали, некогда им было с нами уроки делать и постоянно нас контролировать. Хулиганили, конечно. Теперь я понимаю, что детей надо максимально занимать, чтобы они не болтались на улице или не просиживали в телефонах, а шли в Дом культуры, в спортзал, на турники, на стадион. Детей, увлеченных творчеством и спортом, у нас все больше.
В Ванновском КДЦ работают 35 кружков. Что касается спорта, в нашем сельском поселении 5 спортивных клубов, в которых занимаются более 120 человек. Много лет здесь с энтузиазмом тренирует ребят Александр Тюрин. Мальчишки и девчонки с удовольствием занимаются у него воркаутом и джиу-джитсу.
Несколькими клубами руководит Андрей Акопян: клубом «Олимп» (футбол, настольный теннис, волейбол – 30 человек), клубом для ветеранов и инвалидов «Позитив» (настольные игры, шашки, шахматы, дартс – 17 человек) и спортивно-игровым клубом «Игротека» для ребят коррекционной школы (подвижные и спортивные игры). Он пришел к нам в этом году и организовал еще волейбольный клуб для подростков.
Надеюсь, и к книгам все теперь потянутся, в особенности молодежь. Мы в этом году купили новое здание под
библиотеку в селе Ванновском. Сейчас внутри ведутся ремонт и обустройство. Ближе к весне торжественно откроем.
Из бюджета сельского поселения на финансовое обеспечение библиотек (их две) в этом году направлено 1 миллион 153 тысячи рублей. Целевое назначение денежных средств – оплата труда, связи, содержание имущества, приобретение оргтехники. Комплектуем мы и библиотечный фонд, выписываем периодические издания.
– Насчет периодических изданий, я смотрю, у Вас на столе не только «Прикубанка», но и «Кубанские новости», «Человек труда»…
– Мне нравятся эти газеты. Особенно «Человек труда», там поднимаются актуальные темы, обсуждаются серьезные проблемы, кризисные ситуации.
– К слову, о кризисе. Есть у нас сегодня общая боль, тревога – специальная военная операция, где задействованы и рискуют своими жизнями наши земляки. Назовем вещи своими именами: на кон поставлено будущее не только нашей страны, но и всего мира, а мы на переднем крае битвы со злом. Как считаете, какое влияние оказывает политическая, геополитическая обстановка на настроение людей?
– В целом сплоченность окрепла, меньше мелких конфликтов, больше осознанности, озабоченности общими проблемами. Мы помогаем нашим мобилизованным – из нашего поселения их 13 человек, отправляем гуманитарную помощь, оказываем поддержку семьям.
Однако такие судьбоносные периоды высвечивают все, что в благополучные времена не проявлялось. Если в ком зрело предательство – тот предаст именно в трудный момент. А тот, чье предназначение – послужить людям, проявить мужество и патриотизм – проявит его, достойно пройдет через испытания.
Все мы на местах должны добросовестно делать свое дело и, несмотря ни на что, думать о будущем, прилагать все усилия, чтобы оно было светлым.
– У Вас прямо напротив рабочего стола в кабинете висит картина с красивой фразой: «Уходя, оставляйте после себя свет».
– Мне ее подарили земляки, и в этом есть для меня вдохновение.
– Александр Николаевич, желаем Вам и Вашим коллегам, чтобы вдохновение и настрой на плодотворную работу всегда оставались с Вами. Что Вы хотели бы сказать землякам накануне 2023 года?
– Я сердечно поздравляю всех с наступающим Новым, 2023 годом. Желаю крепкого здоровья. А еще порядка и мира. В доме, в душе.
Мы нарядили елку на главной площади села Ванновского, и хоть не будет широких новогодних гуляний, сохраним праздник для детей. Они и есть наш завтрашний день. Администрация уже закупила 200 подарков нашим ребятишкам. Поэтому будут у них утренники и вечеринки, новогодние елки в сельских клубах, в детском саду и школе. Они их так ждут, так верят в чудо.
– И мы будем верить. Спасибо за беседу.

  • Пятилетка в цифрах
    За прошедшие пять лет Ванновское поселение освоило
    170,4 млн рублей,
    поступивших из краевого и федерального бюджетов.
    Заменено более 13 км водопровода, установлено
    5 новых водонапорных башен.
    Затрачено более
    35 млн на Дом культуры хутора Северокубанского
    и более чем по
    6 млн – на сельские клубы в селе Шереметьевском и хуторе Новопеховском.
    Проложено более 17 км автодорог и более
    13 км тротуаров в асфальтобетонном исполнении.
    Построен парк «75 лет Победы». Газифицированы два хутора: Новопеховский и Веселый.

ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ
Как мы уже говорили, человеческое существование строится по принципу пирамиды, где фундамент – базовые потребности, жизнеобеспечение. Следующие ярусы – культурное развитие, нужды духовные.
За 2022 год работниками Ванновского КДЦ было проведено более 420 мероприятий. Самыми важными и яркими являются праздники в честь Дня России, 9 Мая, Дня семьи. В конце августа в новом парке «75 лет Победы» жители и гости отметили День Ванновского поселения.
А для ребят, проживающих в отдаленных хуторах поселения, летом проводилась развлекательная программа «Маленькая страна»: работники Ванновского КДЦ проводили с детьми костюмированные игровые и познавательные программы, квесты, мастер-классы и дискотеки.
Храм «Спорительница Хлебов» любят не только местные прихожане. Из других станиц и районов верующие приезжают сюда помолиться, обвенчаться, окрестить младенца, пообщаться с настоятелем иеромонахом Феодосием.
Благолепие церкви помогает поддерживать и администрация поселения тоже.

ТРЕХЦВЕТНАЯ РОСКОШЬ

Ванновское сельское поселение раскинулось на достаточно обширной площади: протяженность между границами составляет около 17 км, а в состав поселения входят 5 хуторов и
2 села. Кроме центрального села Ванновского, это еще село Шереметьевское, хутора Веселый, Северокубанский, Красный Зеленчук, Шевченко, Новопеховский Первый.
Возможно, в дальнейшем мы расскажем о каждом из них, потому что основание свое они ведут аж с 1867 года.
Здешние места изобилуют прекрасными пейзажами, хранят много интересных историй и даже легенд.
Сегодня хочется все же сказать пару слов о колонии Розенфельд.
Если кто не в курсе, это село Шереметьевское, которое было основано еще в 1869 году как немецкое поселение, а название переводится как «Розовое поле» или «Поле роз». Не зря его изначально так окрестили: почти каждый двор окружали да и сейчас окружают буквально изгороди из роз.
Александр Трубицын вспоминает, что жила там бабушка Зина Мухопадова, которая говорила, когда он был помоложе: «Эх, Саня, вот бы дожить до того времени, когда везде розы будут». Бабушки Зины нет уже давно, а тот разговор запал в душу, и, возможно, поэтому поселение, которым руководит Александр Николаевич, изобилует зеленью и цветами.
Роскошь, не иначе – так можно назвать гибискусовую аллею, заложенную в хуторе Шевченко вдоль капитально отремонтированной улицы Стадионной совсем недавно, в декабре (приятная особенность кубанского климата).
На каждом растении следующей осенью распустятся бутоны трех цветов. Это чудо рукотворное: на вид деревце одно, но состоит из трех вручную переплетенных.
На всю аллею ушло 900 молодых саженцев, получилось три в одном, 150 разноцветных деревьев с одной стороны, 150 – с другой.
Пока это скромные прутики, но весной они зазеленеют, а осенью могут стать достопримечательностью хутора Шевченко.

  • ВАЖНО
    Отмечу напоследок, что хотя Краснодарский край является лидером по числу переезжающих из других регионов, в селе Ванновском трудно найти дом на продажу.
    Не хотят люди уезжать, покидать родные места, которые становятся все краше.
    Зато здесь можно будет построиться: уже подведены свет и водопровод к территории «нарезанных» земельных участков в северной части села Ванновского.

Евгения Сердцева

Строительство автодороги на улице Стадионной хутора Шевченко
Капитальный ремонт клуба в хуторе Новопеховском
Работа депутатского корпуса Ванновского поселения
Выступление танцевального коллектива «Карусель» Ванновского КДЦ
Встреча с жителями хутора Шевченко
Снегоуборочная машина в деле
Установка новой водонапорной башни в хуторе Новопеховском