Фото из семейного архива

Период военных действий в Чечне был непростым для России и ее граждан.
Сотни наших парней прошли через ужас чеченского конфликта. Алексеетенгинец Николай Приходько в Чечне служил дважды: первый раз – во время срочной службы, второй – по собственной инициативе.
Николай – уроженец села Ванновского, но вырос в Сахалинской области, куда родители переехали сразу после его рождения. Через 14 лет семья Приходько вернулась в Тбилисский район и поселилась в станице Алексее-Тенгинской. Там Николай окончил школу и отправился в Ванновское профучилище, где получил специальность каменщика и водительские права.
Дипломированным специалистом Николая призвали в армию. В учебной роте 429-го мотострелкового горно-штурмового полка быстрого реагирования он прошел хорошую подготовку и по физическим данным был отобран в разведроту. Служба Николая проходила в Моздоке на Северном Кавказе, где в то время началась вторая чеченская контртеррористическая операция. Несмотря на это, два года службы для Приходько прошли относительно спокойно. На полигоне срочники оттачивали боевые навыки и обучались правильному реагированию в нештатной ситуации. За время службы Николай обзавелся друзьями, связь с которыми сохраняет по сей день.
Демобилизовавшись, Приходько пробовал себя в разных видах деятельности: от вокалиста местного Дома культуры (музыкальный талант ему достался от родителей) до разнорабочего в строительной бригаде на побережье.
Как-то раз Николай общался с сослуживцем. Вспомнив армейские будни, парни твердо решили, что, пока не растеряли боевые навыки, пойдут служить Родине. Так он снова надел армейскую форму и отправился в Чечню.
Добровольцем Приходько служил три года. Была возможность остаться военным. Судьба для этого давала шансы. Однажды в полк из Ханкалы приехал человек, искавший таланты для военного оркестра. Услышав игру на гитаре и пение Николая, предложил устроить его в военный оркестр. Но Приходько, не желая подводить ребят, уходивших в горы на боевое дежурство, отказался. В другой раз ему предлагали перейти в воинскую часть в Волгоград – тоже помешали обстоятельства.
– Возможно, это были мои ошибки, – говорит Николай. – Может быть, судьба сложилась бы по-другому.
О времени, проведенном в горячей точке, Николай рассказывает без лишних красок и эмоций.
– В армии без терпения, смекалки и настойчивости не обойтись, – говорит Приходько. – В горах на боевой позиции на полгода ставили палатки для проживания, полевую кухню, баню, самоходную артиллерийскую установку, ласково называемую саушкой, и минировали потенциальные подходы. После командир давал распоряжение, и мы, разведчики, шли его выполнять. Задача заключалась в обнаружении схронов и живой силы бандформирований, при выявлении которых мы посылали координаты в часть и открывали огонь на поражение. Воевали в основном с наемниками. Но и с мирными жителями приходилось общаться. Они всегда встречали военных настороженно и легко отличали срочника от контрактника. Тогда к русским у них было предвзятое отношение. И это понятно. Время было тяжелое. В боях терял товарищей, правда, не из своего подразделения. Но и это всегда тяжело. К такому невозможно привыкнуть. Наносной романтизм и инфантильность быстро заканчиваются после первого боя. Сразу на жизнь смотришь по-другому.
Приехав на побывку домой, Николай познакомился с милой девушкой, которая покорила его сердце. Он понял, что любовь к Екатерине – именно так зовут его возлюбленную – сильнее желания воевать.
Вскоре молодые поженились, у них родилась дочь. Несколько лет Николай работал на побережье в службе безопасности. А когда с супругой решили обзавестись вторым ребенком, оставил вахту и устроился в ЗАО «Агрофирма «Дружба» в Геймановском поселении. Там работал трактористом-экскаваторщиком и, набравшись опыта, перешел на эту же должность в ООО «Стройюгрегион» в Новороссийск, где трудится по сей день.
Николай – замечательный человек, талантливый певец и гитарист, примерный семьянин и отличный товарищ. Собственно, такую характеристику мы получили от односельчан, когда пытались связаться с ветераном боевых действий.
Он до сих пор держит связь с сослуживцами, хранит память о том, что пережил, но рассказывать об этом не любит. Своего 6-летнего сынишку Илью, названного в честь погибшего в годы Великой Отечественной войны прадеда, Николай воспитывает патриотом и прививает ему навыки настоящего мужчины. Образцовый отец также гордится 15-летней дочерью Вероникой, которая мечтает стать педагогом.
В конце нашей встречи Николай пожелал братьям по оружию, чтобы все их цели были достигнуты, планы выполнены, а доблести, здоровья и отваги было не занимать! Присоединяемся к пожеланиям. Дай Бог каждому защитнику рубежей Отечества вернуться домой целым и невредимым!

Татьяна Петрова