Дина Васильевна Джунь со своими учениками на торжественной линейке в пятой школе / фото из архива Джунь

Дина Васильевна хоть и давно на заслуженном отдыхе, но многие педагоги и ученики не забывают ее.
Ее детство пришлось на тяжелый военный период, так как родилась она в 1937 году. Уроженка станицы Александровской Каневского района, в девичестве Дина Васильевна носила фамилию Мудрецова и всегда старалась ей соответствовать.
– В школьные годы мои одноклассники называли меня мудрой, – говорит она с улыбкой, – а я старалась помочь каждому, кто обращался ко мне за помощью и советом.
С отличием Дина Мудрецова окончила семилетку, а потом и Майкопское педагогическое училище. Благодаря высокой методической подготовке она обучилась основным заповедям педагогической работы. Например, как задать ребенку вопрос, чтобы он дал на него полный, развернутый ответ, или как провести урок, чтобы детям было легче усвоить учебный материал.

Свою работу учителем начальных классов Дина Васильевна начала в Каневской, где трудилась 15 лет. Затем родная сестра, Галина Васильевна Карягина, работавшая тогда завотделом культуры в станице Тбилисской, помогла ей перебраться в наш район. В скором времени Дину Васильевну приняли в дружный коллектив пятой школы.
– Она стала для меня родной, – с теплотой и гордостью отзывается об учреждении Дина Васильевна. – В ней я проработала 31 год. Трудилась с Владимиром Ивановичем и Людмилой Борисовной Пискуновыми. Под их руководством школа была в числе лучших учебных заведений страны. Грамотные, сильные учителя, образцовые открытые уроки – на нашу работу равнялись десятки педагогов из разных уголков края. Мы жили, как одна большая, сплоченная семья.
Результаты учительского труда Джунь были замечены и по достоинству оценены. За заслуги в области образования в 1984 году портрет учителя начальных классов поместили на районную Доску почета. Позже Дине Васильевне присвоили звания «Отличник народного просвещения» и «Старший учитель». Одна из главных ее наград – звание «Заслуженный учитель России».
Джунь с теплотой вспоминает, как при поступлении детей в первый класс родители старались отдать их в ее надежные руки. На уроках в классе Джунь присутствовало соперничество в хорошем смысле слова: звездочки, флажочки, игры – все это было атрибутами соревновательного характера.
С Диной Васильевной советовались не только коллеги, но и руководители школы. Учитель могла провести занятие по любому предмету, будь то труд, пение или физкультура.
Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она заложила прочный фундамент для дальнейшего успешного обучения своих учеников. Большинство из них получили высшее образование. Так, Ольга Ралко окончила Донецкий мединститут с красным дипломом, работает хирургом-гинекологом в Санкт-Петербурге. Николай Пипенко и Екатерина Смирнова тоже стали врачами. Оксана Завадская окончила Санкт-Петербургский фармацевтический институт. Ольга Михайлова стала врачом-стоматологом. Многие из воспитанников ушли трудиться в авиацию: Виталий Тихонский, Сергей Прокопенко, Вячеслав Котенко. Владимир Лобода – полковник ФСБ в Санкт-Петербурге, Галина Аверина, Оксана Кобыляцкая, Виктор Щеглов окончили юридические факультеты. Евгений Нечаев работает федеральным судьей, Александр Хомов окончил Новочеркасский институт мелиорации. Стали педагогами Елена Миталенко, Светлана Жукова, Ольга Горлачева.
С 2004 года Дина Васильевна находится на заслуженном отдыхе, но связь с родной пятой школой, ее преподавателями и выпускниками не теряет. Коллеги до сих пор помнят, как на торжественных линейках она запевала свою любимую песню «Крейсер Аврора».
К слову, Джунь – ровесница Краснодарского края: 15 декабря ей исполнится 85 лет.
– Считаю, что свою жизнь я прожила не зря, – сказала Дина Васильевна. – Воспитала двух дочерей. Старшая, Любовь Артеменко, в советские годы работала в универмаге товароведом-брокером. Ее дочь Ирина с внучкой Ангелиной получили высшее юридическое образование, трудятся по профессии. Моя младшая дочь, Ирина Кернер, более 40 лет работает в центральной районной библиотеке. Моя вторая внучка – Кристина – врач-невролог Тбилисской ЦРБ. «Диньчик, как прошла ночь?» – спрашивает она меня каждое утро, а по вечерам со своим супругом Иваном Германовым – врачом-оториноларингологом нашей поликлиники – приезжает продлить мне жизнь капельницами и уколами. Мой маленький правнучек Димуля звонким голосочком поздравляет меня с праздниками. Ради этого стоит жить и радоваться!