Льготный период по оплате потребительских кредитов будет введен на постоянной основе. Соответствующий законопроект будет сегодня рассмотрен на пленарном заседании Госдумы в первом чтении. Инициатива направлена на оказание поддержки гражданам, у которых доход снизился на 30%, уточнила парламентарий Светлана Бессараб.

Заемщик, оказавшись в трудной жизненной ситуации, сможет обратиться в кредитную организацию с просьбой предоставить ему кредитные каникулы сроком до шести месяцев. В течение этого периода он будет вправе не вносить платежи по договору. Льготным периодом можно будет воспользоваться только один раз за время действия потребительского кредита.

«В течение полугода заемщикам не будут начисляться штрафы и пени, судебные приставы не смогут забрать заложенное имущество, либо взыскать долг. При этом кредитная история граждан не будет испорчена, однако на текущую задолженность заемщика будут начисляться проценты. Воспользоваться кредитными каникулами смогут заемщики с максимальным размером кредита в1,6 млн рублей для займа, в котором залогом является автомобиль, и 450 тысяч рублей – для остальных потребительских кредитов. За это время граждане смогут поправить свое финансовое положение и продолжить выполнять свои обязательства перед кредитными организациями без штрафных санкций. Ранее в России кредитные каникулы вводились дважды в виде временной поддержки, теперь льготный период будет действовать на постоянной основе», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.