Фото пресс-службы ОМВД России по Тбилисскому району

Несмотря на то, что право-охранители постоянно напоминают гражданам быть бдительными относительно подозрительных звонков, люди продолжают попадаться на удочку телефонных мошенников.
Как правило, они представляются своим жертвам родственниками, близкими или обманным путем действуют от имени банка.
Мошенники любым способом пытаются получить денежные средства от доверчивых людей. Суммы, которые они вымогают у граждан, весьма значительные.

  • По закону
    Действия телефонных мошенников квалифицируются по ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть умышленные действия, направленные на хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Статьей 159 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет.

Распознать мошенников сложно, они, как правило, не вызывают подозрения, приятны, интеллигентны, воспитанны, внушают доверие и располагают к себе. Однако необходимо быть крайне внимательными, не терять бдительности, по возможности проверять факты, прежде чем совершать то, о чем вас просят по телефону. Например, нужно позвонить близким или в банк, где обсуживается банковская карта, и поинтересоваться правдивостью предлагаемых услуг.
Нельзя никому сообщать по телефону личные сведения или данные банковских карт, ведь они могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий.

  • Важно
    Если вы стали жертвой мошенников, обязательно сразу же сообщите об этом в дежурную часть Отдела МВД России по Тбилисскому району по телефонам 2-33-12, 8-961-582-33-12
    или 02 (с мобильного 102).

Пресс-служба Отдела МВД России по Тбилисскому району