Фото Татьяны Петровой

Этот день призван заострить внимание общественности на решении важных вопросов, касающихся людей с ограниченными возможностями здоровья, и оказать им всевозможную поддержку.
В преддверии этой даты мы побывали в спортивно-оздоровительном клубе для инвалидов «Успех» Тбилисского поселения и побеседовали с его бессменным руководителем Вячеславом Ефремовым.
Еще в 2006 году в станице Тбилисской открыли краевой спортивно-оздоровительный клуб для инвалидов «Успех», чтобы привлечь их к занятиям физической культурой и спортом, создать для этого подходящие условия. В 2012 году клуб передали в ведомство Тбилисского поселения. И с 2015 года «Успех» переехал из здания Тбилисского узла связи ОАО ЮТК, расположенного на улице Первомайской, в Тбилисский КДЦ «Гречишкинский элеватор».

Руководитель спортивно-оздоровительном клуба для инвалидов «Успех» Вячеслав Ефремов

– Сегодня постоянными членами клуба являются 28 человек, – рассказал Вячеслав Леонидович. – Есть среди них и старожилы: 90-летний Сергей Мартиросян, 73-летний Македон Абрамян, 75-летняя Светлана Гончарова и другие. В клуб люди приходят, чтобы поддерживать свою физическую форму, тренируясь на тренажерах, поиграть в дартс, шашки и шахматы, настольный теннис и бадминтон, а также позаниматься пауэрлифтингом, армрестлингом и легкой атлетикой. Но самым главным для людей с ограниченными возможностями является общение. Здесь мы проводим все праздники, отмечаем дни рождения.
Стоит отметить, что члены клуба – постоянные участники и многократные победители спортивных соревнований зонального и краевого уровня. Один раз им даже удалось стать участниками чемпионата России по легкой атлетике!
Среди местных спортивных чемпионов клуба можно отметить неоднократных зональных и краевых победителей по настольному теннису Антонину Куралину, Павла Лободенко и Дарью Рудневу. К слову, Павел и Дарья также являются многократными победителями соревнований по бадминтону и дартсу.
Но не только спортсмены отстаивают честь района. Работу клуба также не раз отмечали на высоком уровне в крае. И в этом немалая заслуга администрации Тбилисского поселения, которая уделяет «Успеху» должное внимание, приобретает недостающий спортивный инвентарь и оборудование, ежемесячно проводит соревнования.
В преддверии Международного дня инвалидов желаем людям с ограниченными возможностями крепкого здоровья, безграничной веры в свои силы и мирного неба над головой. А жизнелюбия и активности им не занимать, что, безусловно, является отличным примером силы духа и оптимизма!

Татьяна Петрова

Фото автора

  • Кстати
    Долгое время бытовало мнение, что понятия «инвалиды» и «спорт» несовместимы, а занятия физической культурой рекомендовались лишь отдельным группам лиц данного контингента. Физическая культура и спорт не рассматривались как эффективное средство реабилитации и поддержания физических возможностей инвалидов. Лишь в девяностых годах прошлого столетия в нашей стране произошли серьезные изменения в отношении к инвалидам. И, кстати, наши земляки доказали, что ограниченные возможности здоровья не являются препятствием для безграничных побед.