Фото Татьяны Петровой

Мария Бартенева – массажист, специализирующийся на коррекции фигуры.

Раньше она и сама ездила в другой город на эстетический массаж. А когда массажный кабинет по коррекции фигуры открылся в нашем районе, решила попробовать свои силы в этом направлении.
Девушка прошла несколько курсов обучения, набралась опыта массажиста, работая у предпринимателя, собрала клиентскую базу и серьезно задумалась об открытии своего кабинета.
О господдержке на развитие бизнеса самозанятым Мария узнала из социальных сетей. Получив консультацию в управлении социальной защиты населения Тбилисского района, собрала пакет документов и в этом году стала обладателем социального контракта.
Полученные средства в размере 250 тысяч рублей она потратила на приобретение специализированного оборудования. Купила массажный стол, вакуумный и вибрационный аппараты, костюм для лимфодренажного массажа и мебель для кабинета. Кроме этого, по программе «Мой бизнес» ей на безвозмездной основе создали сайт и разработали логотип.
Мария благодарна за полученную господдержку и считает, что без такой помощи предпринимательство в России было бы развито слабо.
В планах Бартеневой – расширить свое дело, выйти из статуса самозанятого и открыть сеть массажных салонов.

Татьяна Петрова