Главный специалист отдела сельского хозяйства администрации муниципалитета Ирина Кобец / фото пресс-службы администрации района

С уверенностью смотреть в будущее малым хозяйствам помогают меры государственной поддержки.
На сегодняшний день господдержка играет одну из ключевых ролей в развитии агропромышленного комплекса Краснодарского края. При помощи государства кубанские фермеры успешно конкурируют с крупными предприятиями. Результаты их труда составляют существенную часть успеха и рекордных показателей, которых в этом непростом году региону удалось добиться.

  • ЦИФРА
    Более 500 миллионов рублей
    направлено на поддержку малых форм хозяйствования в 2022 году в Краснодарском крае.

На вопросы о том, какие виды господдержки в настоящее время доступны субъектам МФХ района, ответила главный специалист отдела сельского хозяйства администрации муниципалитета Ирина Кобец.

– Ирина Евгеньевна, расскажите, в рамках какой программы сельхозпроизводители получают финансовую помощь?

– Мероприятия проводятся благодаря государственной программе по развитию АПК «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной постановлением губернатора Краснодарского края. Она направлена на развитие и повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса региона.
В ее рамках реализуются разнонаправленные мероприятия. Так, сельхозпроизводителям предоставляются субсидии на возмещение фактически понесенных ранее затрат, а также гранты на развитие семейных животноводческих ферм и поддержку начинающих фермеров. Финансовую помощь субъекты получают из средств федерального и регионального бюджетов.

  • КСТАТИ
    В районе сельхозпроизводством
    занимаются порядка
    18067 хозяйствующих субъектов.
    Из них 18 составляют крупные и средние предприятия,
    287 – крестьянско-фермерские
    хозяйства и предприниматели и
    17762 – личные подсобные хозяйства.

– Какие субъекты МФХ имеют право на получение «компенсирующей» субсидии?

– К получателям такого вида поддержки относятся ЛПХ, КФХ, ИП, занимающиеся сельскохозяйственным производством, а также самозанятые, которые перешли на специальный налоговый режим.

– На что малым хозяйствам возмещается часть затрат?

– На производство реализуемой продукции животноводства, к которым относятся молоко и мясо. На приобретение племенных и товарных сельскохозяйственных животных: коров, нетелей, овцематок, ремонтных телок, ярочек, козочек, предназначенных для воспроизводства. На строительство теплиц для выращивания овощей и ягод закрытого грунта. На оплату услуг по искусственному осеменению крупного рогатого скота, овец и коз. На приобретение молодняка кроликов, гусей, индеек. На приобретение систем капельного орошения для ведения овощеводства, кроме граждан, ведущих ЛПХ. На приобретение технологического оборудования для животноводства и птицеводства (кроме ЛПХ). На наращивание поголовья коров (кроме ЛПХ).
Отмечу, что субсидии получают субъекты МФХ, зарегистрированные и ведущие свою деятельность в сельской местности исключительно на территории Краснодарского края.
Выплату за производство реализуемой продукции животноводства сельхозпроизводители могут получить только в том случае, если молоко или мясо были реализованы на территории региона, а не за его пределами.

– Каков алгоритм получения субсидии?

– Заявителю необходимо подать заявку на участие в отборе на предоставление субсидий в отдел сельского хозяйства администрации муниципалитета с исчерпывающим пакетом документов. При положительном решении о предоставлении субсидии между администрацией муниципалитета и заявителем заключается соглашение, которое подразумевает выполнение определенных условий с обеих сторон. Например, при выплате субсидии на приобретение сельскохозяйственных животных заявитель обязуется в течение трех лет обеспечивать сохранность поголовья.
Другой пример – теплицы. Сохранность теплиц и их эксплуатация по целевому назначению составляет пять лет.
Рассмотрение документов на выплату субсидии занимает порядка 30 рабочих дней. Денежные средства заявитель получает на свой расчетный счет.

– На что чаще всего выплачиваются субсидии собственникам субъектов МФХ?

– «Компенсирующая» субсидия на возмещение от 50 до 100 процентов затрат предоставляется на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства. В частности, на производство и реализацию продукции животноводства, наращивание поголовья коров, строительство теплиц, приобретение молодняка кроликов, гусей, индеек.
Кстати, в этом году в нашем районе был первый самозанятый, который получил субсидию на возмещение части затрат на строительство теплиц для выращивания ягод защищенного грунта.
В прошлом году жителям района на развитие хозяйств было выплачено субсидий на общую сумму 11 миллионов 650 тысяч рублей. В 2022 году на эти цели предусмотрен лимит в размере 18 миллионов 366 тысяч рублей. На сегодняшний день прием документов на получение «компенсирующей» субсидии в администрации муниципалитета продолжается. Денежные средства есть.

– Ирина Евгеньевна, как вы считаете, какую роль играют субъекты МФХ района в развитии АПК края?

– Уверена, что сегодня крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства района, как и всей Кубани, осваивают свою нишу в решении вопроса импортозамещения. Они заменяют импорт качественными и доступными товарами, успешно конкурируют с крупными агропредприятиями. Фермерские хозяйства с высокой урожайностью производят качественное зерно, увеличивают поголовье сельскохозяйственных животных. Для Кубани, для нашего района в частности КФХ, ЛПХ — серьезная экономическая сила. Поэтому им оказываются всесторонние меры поддержки государственных и краевых властей.

  • Наша справка
    С начала года жители района подали
    588 заявок на получение субсидий на молоко и мясо КРС, 7 – на приобретение сельхозживотных, молодняка гусей и индеек, 5 – на наращивание поголовья коров и 3 – на строительство теплиц для выращивания овощей и ягод.