Заместитель главы Тбилисского района Владимир Гусев рассказал о достижениях муниципального образования в сельском хозяйстве

Фото Татьяны Петровой

У аграриев, можно сказать, некая передышка. Урожай собран, заслуженный успех отмечен, поздравления на празднике приняты. Уже и озимые взошли, как бы давая зеленый свет будущему урожаю, а техника в ангарах получает свою долю заботы.
В такой период, тем более и новый год не за горами, самое время оглянуться на прошлое, проанализировать настоящее, попытаться заглянуть в будущее. С этой целью мы договорились о встрече с заместителем главы Тбилисского района, начальником отдела сельского хозяйства Владимиром Гусевым.
Надо отметить, что сотрудничество наше с управлением сельского хозяйства очень давнее. На наших глазах отрасль пережила самые переломные, драматические моменты и, как видим, не погибла, а развивается, растет уже в новых условиях.
Так что разговор вылился в беседу не только об итогах года, но и дал возможность окинуть взглядом агропром за более чем четверть века. Мой собеседник – заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, 37 лет занимает руководящие должности в этой отрасли, 12 из которых возглавляет отдел сельского хозяйства муниципалитета.
Кто-то сегодня с раздражением восклицает: мол, то, что было раньше, давно исчезло, быльем поросло и нечего вспоминать, сейчас у нас другие реалии. Но настоящее – это следствие прошлых шагов, решений, проб, ошибок и преодоления… Впрочем, все по порядку.
Даже во время нашего интервью звонили и приезжали журналисты краевых изданий – вот так прогремел в крае Тбилисский АПК: в четвертый раз мы становимся победителями жатвы. Так что первый вопрос был логичен и прост – о слагаемых успеха.

– Владимир Алексеевич, уже, наверное, в сотый раз Вас расспрашивают на эту тему. Недавно ТК «Кубань-24» целую передачу выпустила в эфир – день Тбилисского района, где много говорилось о нашем АПК. И все же каково Ваше мнение по поводу достижений Тбилисского района именно в растениеводстве?
– Я постоянно думаю об этом, это же моя сфера деятельности. В чем же действительно причина успеха? Ведь все районы, в принципе, одинаково ответственно и положительно занимаются сельским хозяйством. Некоторые по животноводству лучше нас существенно. А у тбилисских аграриев заметные успехи в растениеводстве.
Но как сказать успехи:
60 и 65 центнеров с гектара – это уже успех. А 79,2 – это уже такой показатель, который на грани потенциала в растениеводстве.
К примеру, ОАО «Кропоткинское» и ЗАО имени Т. Г. Шевченко стали лидерами по итогам уборки в 2022 году с урожайностью озимой пшеницы
85,2 ц/га и 82,3 ц/га соответственно. Не отстают от сельскохозяйственных организаций и фермерские хозяйства, а некоторые и превосходят крупные акционерные общества. Наивысших результатов на уборке зерновых колосовых достигли КФХ Николая Журбы, Сергея Ляшко, Василия Путрина.
ЗАО имени Т. Г. Шевченко, ООО «Заря» – это те хозяйства, которые уделяют особое внимание отечественному семеноводству, получая на своих полях высокопродуктивные элитные семена кубанских сортов озимой пшеницы, сои, подсолнечника. Куратором в данном направлении является заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ имени
И. П. Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ Людмила Андреевна Беспалова. Она, между прочим, уроженка Тбилисского района.
Словом, наш аграрный сектор использует передовую агротехнику, современные машины и агрегаты, научные разработки, собственный опыт. Играет роль благодатный климат Краснодарского края и его плодородные черноземы…

  • ЦИФРЫ
    В Тбилисском районе площадь земель сельхозназначения
    78,9 тысячи гектаров, в том числе пашни – 75,6 тысячи га.
    Сельхозпроизводством занимаются
    288 хозяйствующих субъектов. В их числе 20 крупных, средних и малых предприятий, а остальные 268 – крестьянско-фермерские хозяйства.

– Вселяет надежду то, что сейчас сельское хозяйство получает поддержку от государства.
– Без целенаправленной помощи, конечно, никакие достижения невозможны. И мы с моими коллегами очень благодарны за это губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву, депутатам Законодательного Собрания края.
Глава муниципалитета Евгений Геннадьевич Ильин уделяет нашей отрасли огромное внимание. Он принимает участие во всех наших мероприятиях, всегда в курсе обстановки, вникает во все нюансы, владеет всеми цифрами. Для Ильина Тбилисская – малая Родина, поэтому он с большим уважением относится к руководителям хозяйств различных форм собственности, тем самым поднимая статус сельского труженика.

  • ВАЖНО
    Аграрии района выращивают зерновые и технические культуры, овощи, фрукты, ягоды, производят молоко и мясо, строят теплицы, разводят рыбу и перерабатывают продукцию.

– Вы упомянули, что достижения района в растениеводстве, показатели урожайности уже на грани потенциала. Выходит, и у рекордов есть обратная сторона.
– Да, успех и рост – это отлично, но они не должны быть однобокими. Нужен рациональный, разумный баланс. Это отмечал и губернатор края.
Ну сколько можно с земли тянуть? Достигнем мы 80 центнеров с гектара, а дальше? Есть же пределы запасов питательных веществ, запаса селекции. Мы растем и растем, а надо думать о наших детях и внуках. Сегодня мы все у земли заберем, а им ничего не достанется. Тем более плохая тенденция в том, что сокращается поголовье крупного рогатого скота в целом по стране из-за того, что дорожают корма, не растет, как бы хотелось, молоко в цене. Поэтому разворачиваются хозяйства в сторону растениеводства: там прибыли, маржи больше.
«Живем один раз. Надо сегодня заработать, сегодня попользоваться, а не думать о будущем», – вот такое настроение у некоторых, к сожалению. Прежде государство регулировало численность поголовья скота: на сто гектаров надо было иметь определенное количество животных – это разумно. Производство и продажа молока дают ежедневные поступления денежных средств и значительно облегчают оплату кредитов, налогов, заработной платы и так далее.
И что самое главное – это органика, которая в связи со значительным удорожанием минеральных удобрений является отличной альтернативой для повышения плодородия земель.
Я считаю, мы не совсем по правильному пути идем. Стоит государству вмешаться в это дело. Чтобы хозяин хоть крупного, хоть мелкого хозяйства думал о будущем, а не только о сиюминутной выгоде. Жизнь доказывает, что нельзя все яйца в одну корзину класть, тем более при нынешней геополитической ситуации… На мой взгляд, сегодня существуют проблемы с реализацией зерновой продукции и ценовой политикой.

  • От «классики» до «моне»
    Основа отрасли растениеводства – производство зерна, прежде всего, озимой пшеницы и кукурузы.
    В целом на полях в Тбилисском районе выращивается более
    20 видов сельхозкультур.
    Большая часть сельхозугодий отведена под растениеводство, и передовые предприятия района внедряют высокопродуктивные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур.
    Кстати, под урожай текущего года элитными семенами
    было засеяно более
    3,5 тысячи гектаров. Все сорта – кубанской селекции: «классика», «агрофак», «безостая-100», «бумба», «гомер», «граф», «степь», «песня», «моне» и другие.

– То есть для сохранения баланса необходимо поднимать животноводство. Не слишком ли это длительный и трудоемкий процесс? Ведь дело не одного года – восстанавливать утраченное…
– Процесс, действительно, небыстрый. И все же надо браться за животноводство вплотную, потому что это путь выживания. Да, нужно сначала вложить капитал, но он окупится. Понимаете, десятилетия здесь не нужны.
Приведу в пример ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский». Там уже эффективно работает и приносит ежедневную прибыль животноводческий комплекс на 600 голов дойного стада. В проект вложено полтора миллиарда рублей – это и кредитные займы, и деньги хозяйства. В конце 2020 года начали строительство комплекса. Закупили телок, уже эти коровы дали приплод. Там свои телята, свои телочки – то есть пошел оборот!
Корпуса для животных оснащены вентиляцией, дозированным кормлением, системой орошения, теневыми шторами. Доение животных осуществляется с использованием роботов, которых установлено по 4 единицы на корпус.
В планах руководства в апреле 2023 года завершить строительство второго корпуса для беспривязного содержания коров, а также в ближайшее время будет запущен комбикормовый завод.
И сегодня, в 2022 году, у них из 570 голов уже доится 270. Комплекс дает 9 тонн молока в день. Суточный надой на фуражную корову составляет 32 килограмма. Вот и посчитайте, какие это живые деньги в месяц.
Еще один отличный образец – ЗАО имени Т. Г. Шевченко. Оно сегодня лидер по производству молока и численности дойного стада.

  • КСТАТИ
    В Тбилисском районе животноводством занимаются 6 сельхозорганизаций:
    ЗАО имени Т. Г. Шевченко,
    ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский»,
    ПАО «Марьинское»,
    АО «Рассвет» ПУ «Кавказ»,
    ООО «Тифлисский колос»,
    Птицефабрика «Тбилисская»
    АО фирма «Агрокомплекс»
    имени Н. И. Ткачева.
  • Всего по району крупного рогатого скота 17749 голов (+47 голов к уровню 2021 года), коров – 7467 голов (+217 голов к 2021 году), в том числе в крупных предприятиях –
    4034 головы (+217 голов к 2021 году).
    Надоено молока с начала года всего 45,2 тысячи тонн (+4%, или
    +1,7 тысячи тонн по сравнению с 2021 годом). Суточный удой на фуражную корову составляет 25 кг.

Неоднократно хозяйство за высокие показатели отмечали на краевом и районном уровнях. Еще в прошлом году у них построили два новых корпуса для беспривязного содержания, сейчас там 578 голов нетелей и коров.
Большую выгоду приносит также доильный зал «Карусель», позволивший увеличить производство молока более чем до 10 тонн в день. Молоко востребовано и его с удовольствием покупают наш маслосырзавод и другие крупные переработчики. Потому что оно там высокого качества. Отсутствует соприкосновение с человеком, с руками, то есть меньше обсемененность различными микроорганизмами, а следовательно, выше качество производимых из этого молока продуктов – тех же сыра, йогурта, кефира.
Почему же некоторые думают, что животноводство нерентабельно? Потому что для него надо массу людей держать. А на поле один тракторист огромную территорию обрабатывает – сейчас такая техника, что современный агрегат заменяет десять, которые были в Советском Союзе.
Зачем им заготовка кормов, модернизация и оснащение современным оборудованием помещений для животных, что влечет за собой значительные затраты?
И постоянная привязка к этому делу – оно же живое! Все, что живое, требует, кроме кормления и ухода, постоянного внимания, тепла, ласки. И тем не менее это тот путь, который позволит наладить баланс, сохранить плодородие земли, дать людям работу…

– Много ли будет желающих работать на ферме? Постоянно вакансии размещаются, по нашему району в том числе, на сайтах, в газете: «Требуются доярки, телятницы». Предлагают достойную зарплату, социальный пакет, а вакансия месяцами висит открытая…
– Люди неохотно идут. Хоть им и зарплату обещают порой до 50 тысяч. Это же надо рано встать, труд физический, непрестижный, хоть на селе живем.
А раньше – этого еще не забыли люди моего поколения – в Кубанский сельскохозяйственный институт поступить было ох как непросто! Конкурс порой доходил до 20 человек на место. Сегодня предпочтение отдают специальностям, не связанным с сельским хозяйством. Хотя, на мой взгляд, именно сельскохозяйственный сектор имеет большой потенциал.
– И что получается: «перепроизводство» юристов и менеджеров…
– Да. И родители тянутся из последних сил, чтобы устроить ребенка в филиал какого-то института, техникума, а потом он на селе невостребован – специальность не позволяет…

– Время новое наступает, надо соответствовать. Но коль речь у нас то и дело заходит о прошлом, свидетелями которого мы с Вами являемся, есть еще один вопрос. Когда в нашей стране взяли курс на капитализм, был период неразберихи и даже общей паники. Как и сегодня – в обществе тревожность растет. Как считаете, когда было страшнее – тогда, лет 30 назад, или сейчас?
– Новое время уже наступило. Я вам откровенно скажу: тогда растерянность была шоковая. Мы думали: «Как так? Ну не бросит же нас государство на произвол судьбы, не может такого быть». А оказалось, может.
Кстати, те, кто тогда не испугался проблем и взял на себя риски, получив землю в собственность, – именно они сегодня и являются лидерами АПК. Научились решать проблемы, нашли рынки сбыта, определились с приоритетами и стали развиваться.
Так что и сегодня нужно не бояться будущего, двигаться уже, как говорится, не ввысь, а вширь, в новых плоскостях. Развивать животноводство, птицеводство. И заботиться о земле, сохранять ее детям и внукам. Это наша твердыня, на ней все стоит. Все успехи и достижения. Кто это поймет, тот снова выиграет.

– Владимир Алексеевич, благодарю за беседу. Что Вы пожелаете своим коллегам – всем нашим аграриям?
– Огромное спасибо им, нашим кормильцам, за самоотверженный труд и истинную любовь к земле! Желаю им крепкого здоровья, достатка в семье, терпения и мира!
– Проблемы и перспективы, рабочая сила и рабочие места, производство и переработка, растениеводство и животноводство, прошлое и настоящее, человеческий фактор и изменения самосознания – каждая подтема, затронутая в нашей беседе, так и просится в отдельную статью, и мы к ним еще вернемся. Напоследок добавлю от себя, что современные маркетологи имеют в своем запасе многозначный и мудрый девиз: «Там, где проблема или недостаток – именно там точка роста».

Евгения Сердцева

Предыдущая статьяТорговое предприятие Кавказского района стало участником нацпроекта «Производительность труда»
Следующая статьяВ Роспотребнадзоре напомнили о важности сезонных прививок в осенне-зимний период
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.