Фото: hotelier.pro

Сегодня в Госдуме пройдет первое чтение законопроекта о курортном сборе. В эксперименте по развитию курортной инфраструктуры участвуют Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края с 2018 года. Авторы инициативы предлагают продлить эксперимент еще на 5 лет, до 31 декабря 2027 года, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Законодательная инициатива уже поддержана участниками эксперимента – городами-курортами Ставропольского края Ессентуки, Железноводском, Кисловодском и Пятигорском, Алтайским краем и Краснодарским краем. На Кубани курортный сбор действует с середины 2018 года, изначально его размер составлял 10 рублей с человека в сутки. В декабре 2021 года сбор был увеличен до 50 рублей в Сочи и до 30 рублей на остальных курортных территориях региона.

«Краснодарский край за все время действия эксперимента собрал в бюджет почти 500 млн рублей курортного сбора. Только по итогам 2021 года объем средств превысил 164 млн рублей. Средства направляются на развитие инфраструктуры, строительство детских игровых площадок, установку освещения и многое другое. При этом, и жители края, и туристы участвуют в опросах и определяют в каком виде благоустройства нуждается территория курорта. Продление курортного сбора позволит ускорить процессы развития курортных территорий России, сделать курорты более комфортными и современными», — прокомментировала депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.