Сегодня, 15 ноября, в Государственной Думе пройдет второе чтение законопроекта о государственном пособии гражданам, имеющим детей.

Законопроектом предлагается заменить семь выплат для нуждающихся беременных женщин и семей с детьми одним ежемесячным универсальным пособием. Назначаться выплата будет на каждого ребенка до 17 лет в нуждающейся семье или беременной женщине, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Единое пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека, исходя из комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия составит 50%, 75%или 100% прожиточного минимума, установленного в регионе. Подать заявление на социальную поддержку можно будет дистанционно на портале «Госуслуги», через МФЦ, либо в отделениях Фонда пенсионного и социального страхования РФ по месту жительства или фактического проживания гражданина.

«Единое пособие позволит получать государственную поддержку в размере 100% прожиточного минимума трудоспособного человека в регионе нуждающимся беременным женщинам (сегодня уровень пособия не превышает 50% ПМ). Для семей с детьми, получающих выплаты из средств материнского семейного капитала предусматривается возможность получения двойного пособия, но с учётом критериев нуждаемости. Среднедушевой доход семьи будет определяться исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев перед месяцем подачи заявления о назначении пособия. По предварительным подсчетам, господдержкой будет охвачено 10 млн детей. В среднем по стране в 2023 году размер выплаты составит 7 тысяч, 10,5 тысяч и 14 тысяч рублей», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.