Неформальная занятость: так ли она безобидна?

Александр Ерошенко, начальник отдела экономики администрации / фото Инны Сикорской

Трудовые отношения, основанные на устной договоренности, без заключения трудового договора, – это и есть неформальная занятость, ответственность за которую несут и работодатель, и работник.
Во-первых, данные отношения относятся к теневому сектору экономики, а во-вторых, это невыгодно прежде всего сотруднику, ведь в таком случае гарантией для него являются всего лишь обещания, не подтвержденные документально.
О том, как правильно оформить трудовые отношения, причем обеими сторонами – и работодателем, и сотрудником, и чем чревато несоблюдение трудового законодательства в этой сфере, нам рассказал начальник отдела экономики администрации района Александр Ерошенко.
– Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии со статьей Трудового кодекса РФ.

  • КСТАТИ
    Кроме обязанности оформить трудовой договор в рамках части 2 ст. 67 ТК РФ, работодатель должен выполнить ряд действий:
    оформить приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ);
    заполнить трудовую книжку работника (ст. 66 ТК РФ);
    провести предварительный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ);
    провести инструктаж по охране труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ);
    выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством.

Отсутствие письменного трудового договора увеличивает риски ущемления трудовых прав работника, которые работодатель должен ему предоставить в ходе осуществления трудовых отношений, например, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на пособия по временной нетрудоспособности, в связи с материнством и другие. К очевидным минусам неформальной занятости относятся нестабильность трудовых отношений и отсутствие у работника каких бы то ни было социальных гарантий, перспектив профессионального роста.
Соглашаясь на работу без официального оформления трудовых отношений, работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов либо перечислять их в неполном объеме.

  • ВАЖНО
    Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия как для работника, так и для работодателя.
    В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.

Работник тоже отвечает за «цвет» зарплаты
В народе уже давно бытуют три характеристики заработка.
Зарплата «белая» – в рамках и с оформлением трудового договора, что гарантирует социальный пакет.
Зарплата «серая» – когда в документах занижается размер выплат сотрудникам, а остальное выдается в конверте.
И «черная» – без каких-либо документов и гарантий.
Однако обязанность по уплате НДФЛ (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его.
В противном случае он несет ответственность: штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее
1 тысячи рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ), а также уголовная ответственность – от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

  • ЦИТАТА
    Александр Ерошенко, начальник отдела экономики администрации района:
    – Не настаивая на документальном оформлении трудовых отношений, работник рискует лишиться права на ежегодный оплачиваемый отпуск, на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и другие социальные гарантии. К тому же период работы за «черную» или «серую» зарплату не будет учтен при начислении пенсии.

Ответственность работодателя – административная и уголовная
Уходя от налогов и других затрат из бюджета, связанных с «белой» зарплатой, предприятия, организации, ООО или ИП идут на различные ухищрения. Однако за это предполагается ответственность в рамках трудового, налогового и даже уголовного законодательства.
Фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от его оформления, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет административную ответственность работодателя в размере от 20 до 100 тысяч рублей. Об этом гласит ст. 5.27 КоАП РФ.
Неуплата НДФЛ и страховых взносов также влечет ответственность работодателя: налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих «серую» зарплату, а также наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет. Уголовным кодексом РФ
предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере.

  • К сведению
    При неоформленных официально трудовых отношениях, в том числе применении «серых схем» выплаты заработной платы:
  • работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности при наступлении страхового случая, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов на медицинскую и социальную реабилитацию;
  • работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформить отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;
  • работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, обучение и лечение, взять кредит в банке;
  • работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте;
  • не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.


Елена Сергеева

Фото Инны Сикорской

Предыдущая статьяЗа льготным протезированием – в Тбилисскую стоматологию
Следующая статьяРодители используют материнский капитал на образование детей
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.