Фото предоставлено Тбилисской стоматологической поликлиникой

Наш читатель Валерий Колесов обратился через электронную почту в «Прикубанку» с вопросом, касающимся бесплатного зубопротезирования: «Я проживаю в хуторе Песчаном. Подскажите, можно ли пенсионеру вставить зубы на льготных условиях?».
Разъяснения мы получили от заведующей стоматологической поликлиникой Тбилисской центральной районной больницы Ольги Саржий.
– Ольга Николаевна, расскажите, кто из жителей нашего района имеет право на льготы по протезированию зубов?
– В соответствии с региональным Законом №808 «О социальной поддержке отдельных категорий жителей Краснодарского края» Тбилисская стоматологическая поликлиника Тбилисской ЦРБ выполняет государственный заказ по льготному протезированию отдельных категорий граждан. Согласно этому документу льготное протезирование проводится ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий и приравненным к ним категориям.
– Куда обращаться и какие документы положено собрать, чтобы эту услугу получить бесплатно?
– Заявителю необходимо обратиться в первый кабинет стоматологической поликлиники, расположенной по адресу: станица Тбилисская, улица Кубанская, 11. При себе иметь оригиналы и ксерокопии первой страницы паспорта и прописки (прописан человек обязательно должен быть в Тбилисском районе), СНИЛСа, удостоверения, подтверждающего статус ветерана труда, труженика тыла или репрессированного, а также справку «О назначенных пенсиях и социальных выплатах», являющуюся официальным документом, подтверждающим статус пенсионера, источник и размер его дохода.
Так как льготное протезирование осуществляется по ежегодным квотам, каждого заявителя ставят в очередь. На сегодняшний день на эту услугу в Тбилисской стоматологической поликлинике очереди нет, поэтому ждем всех желающих.
Добавлю: в остальных случаях, когда пенсионер не подпадает ни под одну из перечисленных категорий, если у него есть доход, облагаемый по ставке 13% и он понес расходы по лечению зубов, в том числе по протезированию, он может получить социальный налоговый вычет. Если, кроме пенсии, человек не получает больше никакого дохода, то возврат он получить не сможет. Дело в том, что с пенсии НДФЛ не взимается.

К СВЕДЕНИЮ ПЕНСИОНЕРА
Как получить справку «О назначенных пенсиях и социальных выплатах», не выходя из дома?
Для этого достаточно иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг или в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России, зайти на сайт, выбрать раздел «Пенсии» — «Заказать справку (выписку)». Справка формируется в режиме реального времени и имеет усиленную квалифицированную электронную подпись. Дополнительное заверение справки печатью территориального органа ПФР не требуется.
Есть и другие способы получения услуги: через МФЦ или в территориальном подразделении ПФР.