О комфортных и безопасных пассажирских перевозках на муниципальных маршрутах заботятся водители МУП «Пассажиравтотранс Тбилисского района» Владимир Карпов, Павел Лыткин, Сергей Ганзер, Георгий Чернышев, Александр Еригин, Николай Полещук, Эдуард Сербин, Сергей Пипенко, Алексей Слободян во главе с директором предприятия Анатолием Ковалевым / Фото Евы Кандинской

Сотрудники предприятия, как и вся шоферская братия, 30 октября будут праздновать День работника автомобильного и городского транспорта. В народе его называют Днем автомобилиста. Он задумывался как профессиональный, но быстро стал народным.
Как понятно из названия, главными героями этого праздника являются профессиональные водители – люди, управляющие автобусами, грузовиками, такси.
Накануне мы побеседовали с некоторыми героями предстоящей даты, среди которых на переднем крае, конечно же, организация, обеспечивающая перевозку людей. О главном пассажирском предприятии муниципалитета «Пассажиравтотранс Тбилисского района» и его людях рассказал директор Анатолий Ковалев.

Современные технологии
Общественный транспорт обеспечен автоматизированными системами оплаты проезда и видеонаблюдения, введены в действие электронные пластиковые проездные билеты на городских маршрутах — полный учет всех категорий перевозимых пассажиров.
Важность транспорта для экономики страны и для личной жизни человека невозможно переоценить.
С апреля этого года внедрены новые требования по техническому сопровождению транспортных средств в системе Эра-ГЛОНАСС, разработано и установлено приложение «Час Пик» для мобильных устройств. Теперь каждый пассажир может войти в приложение и онлайн получить информацию о нахождении автобуса по интересующему маршруту.

Затраты окупаются качеством
Много средств направляется на ремонт и восстановление техники, потому что требования к пассажирскому транспорту очень высоки. И водители, контролеры технического состояния автотранспортных средств, слесари по ремонту автомобилей делают все возможное, чтобы улучшить пассажирские перевозки.
Все сотрудники предприятия – квалифицированные специалисты. Они проходят обучение, сдают экзамены по безопасности дорожного движения, транспортной безопасности, охране труда, электробезопасности, экологии, гражданской обороне.

Движущая сила – коллектив
На предприятии сложился дружный, работоспособный коллектив. Много лет отдали любимому делу водители автобусов Левон Багирян, Камо Назарян, Юрий Скрипкин, Георгий Чернышев, Геннадий Коляда и Михаил Гуров.
Качество обслуживания и ремонт техники во многом зависят от контролеров технического состояния автотранспортных средств Сергея Каламбета, Александра Васильева, Олега Васильева, Андрея Беккера, слесарей по ремонту автомобилей Алексея Слободяна, Евгения Полянского, Павла Попова, Александра Петрова, работающих под руководством начальника гаража Станислава Соснина.
О работе пассажирского транспорта в немалой степени судят и по работе остальных членов коллектива. От профессиональной ответственности инженера отдела эксплуатации Ирины Кальниной, диспетчеров Татьяны Васильевой, Надежды Зенкиной, Марины Митенко, Светланы Асатрян многое зависит в общем деле. За все время работы предприятия ни разу не был отменен ни один рейс. Автобусы работают строго согласно графику движения маршрутов. В течение девяти лет работы предприятие проходит все профильные проверки без замечаний, что подтверждают грамотность и четкость работы коллектива.
Ежедневно перед выездом на маршрут здоровье водителей контролируют медсестры по предрейсовому и послерейсовому медосмотру Людмила Ворушенко, Любовь Смирнова, Светлана Чеботарева.
Большую работу по безопасности дорожного движения, транспортной безопасности, охране труда проводит специалист по охране труда и безопасности дорожного движения Сергей Угнивенко.
Особо хочется отметить добросовестное отношение к своим обязанностям работников бухгалтерии, отдела кадров, заведующего складом и других работников, от которых также зависят слаженная работа коллектива и общий результат.
Сотрудников, которые сейчас на заслуженном отдыхе, и сегодня с большой теплотой и благодарностью вспоминают на предприятии. Это ветеран труда Валентина Угнивенко – специалист по обеспечению БДД, водители Виктор Медведев, Алексей Рябченко, Валерий Трайц, Алексей Токман, Александр Литвиненко, Виктор Машков, Виктор Мукасеев, Виктор Степанов, Виктор Мясоедов, Владимир и Нина Шипильгины, Леонид Вальянов, Сергей Аветисян, Виктор Гудим, Виктор Редьков, Александр Пацук, Сергей Онишко, Александр Черемисин, Михаил Лазарев, специалисты предприятия Надежда Волошина, Елена Забелина, Юрий Маринин, Михаил Грязев, Петр Худяков, Сергей Черников, Владимир Югов, Александр Крапчатов, Александр Гердт, Любовь Клименченко, Сергей Денисенко, Нина Слободян, Александр Гуров, Валерий Весов, Валентина Вальянова.

Молодым – дорога
Традиции водителей-ветеранов поддерживают и молодые водители: Сергей Ганзер, Владимир Зенкин, Владимир Карпов, Павел Лыткин, Александр Еригин, Сергей Пипенко, Валерий Аверин, Эдуард Сербин, Алексей Слободян, Николай Полещук, Радик Шафигуллин, Михаил Теслюк.

Правильный выбор профессии

Юрий Медведев, водитель ОАО «Кропоткинское»:
– Водителем мечтал стать с детства по примеру отца. Считаю, что эта профессия достойна мужчины. Работать в столь солидном предприятии, как наше, мне нравится, особенно во время уборки урожая, когда весь трудовой коллектив в прямом смысле пожинает плоды своего труда. Работаю не только по месту, иногда вожу зерно в Новороссийский морской порт, что особенно интересно: как бы совершаешь путешествие. Коллектив наш простой, рабочий, дружный и надежный.

Павел Чиков, водитель такси:
– Я живу в станице Ловлинской. После окончания школы №15 служил в армии. Демобилизовавшись, окончил курсы и получил водительское удостоверение. Несколько лет трудился разнорабочим, но зарплата была низкой, я решил попробовать поработать таксистом и не ошибся. Работа мне нравится, в течение дня общаюсь с людьми, слушаю разные жизненные истории. Время проходит незаметно. Для меня работа как хобби, за которое платят деньги. Пользуясь случаем, поздравляю всех моих коллег по таксомотору с праздником!