Сегодня Православная церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы.
Праздник Покрова один из любимых на Кубани, особенно в нашем Свято-Покровском храме. Явление Покрова Пресвятой Богородицы произошло в 910 году в одном из храмов Константинополя, окруженного вражескими войсками. Во время богослужения юродивый Андрей увидел в высоте образ Богородицы, которая простерла над храмом Свой Святой Покров. После этого чуда неприятель удалился.
Чтобы отступили силы зла, ополчившиеся на наш народ и нашу страну, молятся сейчас во всех храмах и в домашней молитве. Мы просим Пресвятую Богородицу покрыть наш народ, нашу страну Своим Святым Омофором (Покровом).
Проповедь епископа Стефана, с которой он обратился к верующим после Божественной литургии и Таинства Причастия, целиком посвящалась этой теме:
– Сегодня мы молимся, чтобы Господь благословил наш народ изобилием плодов земных, хорошим годом предстоящим, и просим об укреплении наших воинов на полях брани, о победе нашего народа над силами зла.
Наш народ выступил против супостата, против того, кого апокалипсис называет антихристом. Это дух, который ищет, прежде всего, благополучия земного и делает все, чтобы люди забывали имя Христово и заповеди Божьи. Наша Родина сейчас является оплотом православия. Ведь в божественных заповедях – будущая жизнь для всех народов. Заповеди любви сохранят нашу землю от вымирания. Они дают человеку доброту, милосердие, человеколюбие в земной жизни и перспективу святости в вечности. Они научают человека, прежде всего, искать Царствия Небесного и Правды Его.
Сегодня мы обращаемся в молитвах к Пресвятой Владычице Богородице, чтобы она укрепила воинство наше российское, дала нам всем мужество, стремление к святости, стремление постоять за правду. Так как битва идет не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной, против той идеологии, которую несет нам Запад, против фашистского засилья. Сейчас весь мир смотрит на нас, на крепость нашей веры, на преданность Христу и Православной Церкви. Будем же укрепляться верою, навыкать в добре, делах милосердия.
Заметно было, что эти слова с большим воодушевлением были восприняты многочисленными прихожанами. Мужчины, женщины, дети с радостью и благоговением преклоняли головы под благословение епископа.
Настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Василий Козак поблагодарил Владыку, обратился к пастве со словами поздравления, духовной поддержки и пригласил всех за накрытые столы.
На протяжении многих лет в Престольный праздник в Свято-Покровском храме накрывают большой благотворительный стол, что, безусловно, содействует сплоченности прихода.
«Сеятель слово сеет», – сказано в Новом Завете. Каждому христианину по силе веры дается возможность быть таким сеятелем. Для этого необходимо вдумчиво изучать Святое Евангелие, быть сопричастниками Божественной литургии. Одновременно и наша душа должна быть плодородным полем для этих семян Правды Божией, которые принесут достойный плод покаяния, любви и мира.
Отовсюду слышно: сейчас тревожное, трудное, непростое время. На самом же деле сейчас время Церкви, время усиленных молитв. Помощь Божия всегда пребывает там, где есть вера, мужество, единство.

Заповеди любви – основа бытия

Епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан:
Говорят: что пользы человеку, если он весь мир приобретет, а душу свою погубит? Потому что душа выше всех благ мира сего и выше временной жизни. Временная жизнь потому и называется временной, что она быстро проходит. Время отбирает все, что мы здесь собрали, заработали, накопили. Все одним махом исчезнет с последним воздыханием. С собой мы не возьмем ничего временного, никакого богатства и славы, и семейное положение и статус взять не сможем. Нас страшный суд ожидает, если мы, заботясь о земном, не уделяли внимания своей душе. И не избавятся от этого суда ни атеисты, ни верующие. Православный человек ожидает верою век грядущий. Для христианина будет экзамен, что же было целью твоего существования? Накормил ли ты голодного, навестил ли больного или заключенного, утешил ли страдающего? Принесли ли мы кому-то утешение посредством своей веры и свидетельства слова Божия? Потому что тяжелобольной или человек, переживающий личную трагедию, никакого иного утешения не ожидает, как утешения о том, что его страдания не напрасны, что если у него есть вера, то эти испытания очищают его душу от грехов. Вот какого утешения ждет человек. Чтобы поддержать другого, нужно иметь любовь и самим быть готовыми к покаянию, способными славить Господа Бога и благодарить в трудное время.

Ева Кандинская