Фото Виктора Семякова

Выставка посвящена 220-летию станицы Тбилисской и 85-летию Краснодарского края.
В приветственном слове организатор выставки, заслуженный работник культуры Кубани Михаил Казаченко рассказал об истории создания фотоархива.
– За многие годы в фотоклубе накопились материалы, отражающие жизнь и труд жителей района, важнейшие события, возрождение казачества, – отметил он. – Таких фотораритетов в клубе собралось несколько десятков тысяч. Сюда вошли снимки из личных архивов Ефима Лазарева, моего отца Виктора Михайловича, мои, Николая Ивановича Никитченко, Ивана Дмитриевича Погорелова, Владимира Циммерлинга, фотографии из семейных архивов Мясищевых, Ореховых, Дмитриенко и Очеред, членов фотоклуба «Колос». Эти материалы нуждались в обработке и систематизации. В течение нескольких лет я сканировал фотографии и документы, затем записал их на жесткий диск и сегодня торжественно передаю начальнику муниципального архива Ирине Шуваевой.
Ирина Васильевна с благодарностью приняла этот подарок.
– Фотоархив, который создал Михаил Викторович, трудно переоценить. Он давно вышел за рамки семьи, фотоклуба «Колос» и приобрел общегражданское значение. В нем, как в зеркале, отражено огромное количество фактов, событий, персоналий, что в целом составляет историю района. Полученные сегодня фотодокументы – свидетельства эпохи, запечатленные в кадре, будут бережно храниться в муниципальном архиве, – подчеркнула она.
Под аплодисменты присутствовавших Михаил Казаченко вручил диплом призера Международного Грушинского интернет-конкурса в номинации «Фото» ветерану клуба «Колос» Анне Жаворонковой.
Выступившие председатель координационного Совета
профсоюзов района Вениамин Соломахин, краевед Юрий Удодов, настоятель Свято-Покровского храма отец Василий отметили особую важность и ценность проведенной фотоклубом «Колос» и лично Михаилом Казаченко работы по сохранению исторической памяти и духовных традиций района для будущих поколений. Это станет наглядным пособием для краеведов.
Член Союза писателей России, поэт Василий Загорулько прочитал стихи, посвященные этому событию.
После чего гости с интересом ознакомились с выставленными фотографиями.