Полную газификацию всех регионов планируется завершить к 2030 году, бесплатно подведя гражданам газ до границ участка.

Всего по России программа может охватить 3,8 млн домовладений. Общая сумма затрат на их подключение к газу составит 567,5 млрд рублей. Бесплатная газификация вошла в приоритетный перечень задач Народной программы ВВП «Единая Россия», и на сегодняшний день газовые сети подведены к более 300 тысячам домовладений в России, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

В Краснодарском крае заключено более 35 тысяч договоров, газовые сети проведены к границам более 9,5 тысяч домов. Помимо этого, в регионе жителям компенсируют расходы в пределах границ участка. Региональная выплата покрывает часть затрат на подключение, проектирование сети, закупку и установку оборудования, и другие расходы.

«Несмотря на санкционное давление, в российских регионах продолжается программа бесплатной газификации. К 2030 году её уровень должен достигнуть 82,9%, при этом доведение газа до участков домовладений производится для граждан бесплатно. Внутри домовладений подключение газа должно производиться за счет собственников, однако, не все граждане могут позволить себе такие расходы. В Краснодарском крае уже разработаны и действуют меры поддержки граждан при газификации домов. Для выплат компенсаций из бюджета региона в 2022 году выделено порядка 800 млн рублей. Выплата составляет 75 тыс. рублей и покрывает большую часть затрат. В будущем, по поручению Президента РФ, эта сумма будет увеличена до 100 тысяч рублей. По предварительным подсчетам, в регионе льгота затронет порядка 4,5 тысяч жителей. При этом выплату смогут получить граждане, которые уже газифицировали домовладения за свой счет с 17 сентября 2021 года», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Всего на Кубани в перечень льготников вошли 16 наиболее уязвимых категорий граждан. Среди них – инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жертвы политических репрессий и другие. Кроме того, компенсации полагаются пенсионерам и многодетным семьям, если их доход не превышает двукратного прожиточного минимума.