Первые переселенцы: кто стоял у истоков Тбилисской

Начало XX века. Первый Екатеринодарский полк

К 220-летию со дня основания Тбилисской сотрудники районного архива поделились малоизвестными фактами из истории станицы

История возникновения станицы Тбилисской уходит в далекий 1802 год.
По указу императора

Император Александр I 16 сентября 1801 года утвердил резолюцию Сената о выселении на Кавказскую линию Екатеринославских казаков, но без всякого вспоможения от казны, вменив им в пособие ранее предоставленную двухгодичную льготу от повинностей.
Главнокомандующий войсками в Грузии и Астраханский военный губернатор генерал-лейтенант Кнорринг II решил водворить переселенцев при 4 редутах на Кубани, а именно: Ладожском, Тифлисском, Казанском и Темижбекском, о чем и дал предписание командовавшему тогда войсками на Кавказской линии генерал-лейтенанту Глазенапу.
Изюмский и Старобельский нижние земские суды организовали все переселение так: все 3300 душ были разбиты на партии, каждая из которых поручена особому старосте, выбранному самими переселенцами.
В сентябре и октябре 1802 года партии стали прибывать на Кубань и устанавливать станицы: Тифлисскую, Казанскую, Темижбекскую и Ладожскую – при редутах того же наименования. Устройству переселенцев оказывали свое деятельное содействие шеф Суздальского мушкетерского полка генерал-майор Ф. М. Шеншин и особо назначенные офицеры из этого полка, который в 1802 году занимал гарнизоны Усть-Лабинской и Кавказской крепостей и Ладожского, Тифлисского, Казанского, малого и большого Темижбекских и прочих редутов, вместе с донскими казачьими полками Быхалова и Фролова.
Генерал-майор Шеншин донес генералу Кноррингу, что «назначенные к поселению близ Тифлисского редута поселенцы в числе 845 душ обоего пола 8 октября прибыли на место. К редуту Ладожскому 29 октября прибыла партия новодонских казаков в числе 460 душ обоего пола».
В числе прибывших были есаул Гречишкин, сотник Фарафонов, хорунжий Макеев, квартирмейстер Макеев и урядник Петин. Все они изъявили желание остаться здесь на службе, в чем дали от себя подписки.

Из слободы Трехизбенской
Станица Тифлисская была заселена в основном переселенцами из Старобельского уезда слободы Трехизбенской (Трехизбеной) Слободско-Украинской губернии. Об этом говорят ревизские сказки, которые хранятся в Воронежском областном архиве. Гречишкины переселились в станицу Тифлисскую из слободы Трехизбенской, как и 90% первопереселенцев, основателей станицы.
Не получив никакой помощи от правительства, екатеринославцы на первых порах были снабжены хлебом для продовольствия и посева.
В конце 1802 года генерал-лейтенант Кнорринг II был уволен с должностей главнокомандующего войсками в Грузии и Астраханского военного губернатора, поэтому дальнейшее устройство екатеринославских казаков совершалось при новом главнокомандующем – генерал-лейтенанте князе Цицианове, под непосредственным руководством инспектора кавалерии генерал-лейтенанта Шепелева.
Лесом пользоваться, рыбу удить и хутор заводить
В начале 1803 года казаки обратились к князю Цицианову с просьбой разрешить им свободное беспошлинное выкуривание вина, пользование соляными озерами, лесом на Кубани, рыболовством и правом заводить хутора.
Князь Цицианов первые две просьбы оставил без движения, как несогласные с законом. Селиться же хуторами, пользоваться лесом и заниматься рыболовством разрешил – в равной доле с Кубанским казачьим полком. Им было отпущено из магазинов зерно заимообразно, разрешено свободно пользоваться лесом по Кубани, вылавливать рыбу и заводить хутора.
Казакам станицы Тифлисской были даны права на
5 участков леса: Ближний, Средний, Крутой с Кадушкиным, Черкесский и Боровский – для строительства. Положено было в год получать соли по 2 пуда 5 фунтов на душу из астраханских соляных озер. Дано право ловить рыбу и владеть ловами, охотиться. Но самое главное – определено земли на 90 верст по правому берегу Кубани, а в глубину не определялось. Только отмечалось, чтобы сделать обеспечение землей «примерное и безобидное».

Первый день на новом месте
В день прибытия, 8 октября, к вечеру казаки по старинному обычаю составили возы своего табора в кольцо, вовнутрь которого загнали скот и лошадей. Семьи же расположились на ночлег на возах и под ними, вокруг был назначен ночной караул, выставивший от себя в степь парные секреты (залоги).
С восходом солнца, после того как разъездами были осмотрены окрестности, скот и лошадей после водопоя в Кубани угнали пастись в степь под охраной конных казаков.

Главы же 181 прибывшего семейства под руководством землемера, приехавшего из Усть-Лабинской крепости, начали разбивать на местности кварталы станицы и участки для дворов, которые в тот же день по жребию были разобраны.
Так как для строительства хат ничего не было заготовлено, казаки решили до наступления холодов построить для своих семейств землянки, а для скота и лошадей – примитивные укрытия из камыша и хвороста.
Устроить колодцы из-за глубокого залегания водоносных слоев на высоком правом берегу Кубани было невозможно. Поэтому на женщин станицы с первых дней ее существования легла обязанность доставки воды для своих семей. Воду брали из Кубани и употребляли после отстаивания. Женщины и девушки, собираясь группами, уходили за ней перед вечером.
Узнав про это, горцы начали делать в кустах левого берега (на месте современного хутора Северин) засады, чтобы подстрелить какую-нибудь неосторожную казачку-водоноса. В ответ казаки вырубили кустарник и сами стали посылать стрелков в засады. Со временем обстрелы прекратились.

Станичная цитадель
После того как Тифлисская отстроилась, ее жители, как и жители соседних станиц, приняли решение возвести храмы.
С разрешения полкового командира казаки собрали деньги и построили в каждой станице полка по общественному кирпичному заводу, что дало им возможность заготовить летом 1811 года необходимое количество кирпича как для строительства храма, так и для оборонительной стены вокруг него. Нашлись в станицах и богатые люди из числа отставных казаков, которые взяли подряды на строительство храмов. В станице Тифлисской таким человеком оказался отставной казак Осип Иванович Лихачев.
Церковь по неизвестным причинам строилась медленно и была освящена только в 1813 году, после изгнания Наполеона из России.
По рассказам очевидцев, это была небольшая, но красивая церковь, окруженная кирпичной оборонительной стеной с оружейными бойницами, выполнявшей роль станичной цитадели.
Начиная с 1813 года на станичной колокольне днем и ночью находился дозорный казак, который при сигнале о нарушении границы – выстреле из пушки или дыма от горящего маяка – тут же бил в колокол.
«И тогда, – находим в архиве запись историков, – зловещий гул набата раздавался в ночной тишине, призывая на тревогу, стар и млад становились на ноги; взрослые и сильные брались за оружие и спешили на защиту родной станицы. Иногда добрая половина ночи проходила в напрасном ожидании невидимого врага».
Здесь же, на церковной площади, вдоль ее восточной стороны, казаки построили общественные магазины и лавки, вдоль южной – станичное правление и казарму с конюшней для резерва на 40 казаков, а с западной – здание штаба Кавказского линейного полка.

По строгому распорядку
Любой день в Тифлисской, зимой или летом, обычный или праздничный, как и во всех линейных станицах, начинался задолго до восхода солнца. Казачки доили коров, а затем гнали их к Полевым воротам, где их уже ожидал общественный пастух с ружьем за спиной. В то же время в станицу возвращались залоги, для которых караульные открывали ворота, чтобы тут же их и закрыть на засов, сделанный из целого бревна.
С восходом солнца ворота снова открывались, чтобы впустить конные разъезды, которые обязаны были осмотреть все окрестности станицы, особенно укромные места, где горцы могли бы сделать засаду: овраги, ямы, терны и камыши. Получив доклад от разъездов, что вокруг «все тихо», начальник станицы разрешал открыть ворота, чтобы жители в сопровождении конной охраны могли выгнать скот и лошадей на водопой и в поле, выехать на полевые работы. Причем все мужчины, начиная с подростков, обязаны были иметь ружье и патроны. Иногда оружие было и у женщин.
И такой порядок в станице поддерживался много лет неукоснительно, особенно в периоды пересыхания Кубани, когда на ней появлялись броды, или зимой – с появлением крепкого льда. Но если утро было туманное и ненастное, то разъезды особенно тщательно осматривали окрестности станицы.

  • ЦИФРЫ
    В сентябре-октябре 1802 года прибывшие казаки разместились в четырех новых станицах:
    в Ладожской – 232 семейства,
    в Тифлисской – 181,
    в Казанской – 223,
    в Темижбекской – 226 семейств.


А между тем время шло, и над станицей раздавался густой рев голодного скота. Да и казаки сами нервничали, ибо терялось дорогое рабочее время, но, наученные горьким опытом, они терпеливо ожидали возвращения разъездов, толпясь у закрытых ворот.
Перед закатом солнца все работы в степи заканчивались, и жители с гулевым и рабочим скотом возвращались в станицу. Вслед за ними к воротам съезжались казаки, бывшие в разъездах и пикетах для охраны в степи работающих казаков.
В первые годы существования станицы по сигналу трубы, а с постройки церквей – по третьему удару колокола новая смена караульных закрывала ворота, а опоздавших или самовольно оставшихся ночевать в степи наутро ожидало суровое наказание.
С наступлением темноты из ворот выходили сторожевые пешие залоги, состоящие из 2-3 казаков, которые по своему усмотрению залегали в укромных местах вокруг станицы и всю ночь несли сторожевую службу.

По проекту штабс-капитана Сидорова

История сохранила для нас сведения и о том, что разбивал станицу на местности офицер Суздальского мушкетерского полка штабс-капитан Сидоров.
План этот не найден, и судить о том, какой была станица при ее основании, мы можем только по аналогии с сохранившимся планом соседней станицы Ладожской, снятым в 1810 году. Ее также планировал штабс-капитан Сидоров.
Станица Тифлисская была спланирована так, чтобы северо-западная батарея одноименного редута могла простреливать подходы к восточному и южному фасам оборонительной ограды станицы. Позже, с расширением станицы, южный фас был сдвинут ближе к обрывам Кубани, и батарея редута этот фас прикрывать уже не могла, что и послужило одной из причин разоружения редута.
В плане станица выглядела правильным четырехугольником размером 450х300 саженей. Каждый квартал разбивался на дворовые участки площадью 20х20 саженей. Центральный квартал не застраивался, а отводился под церковную площадь, на которой вскоре после основания станицы была построена деревянная часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Церковь была обнесена деревянным частоколом с бойницами для стрельбы из ружей и выполняла роль станичной цитадели. При тревоге на границе в ней укрывались женщины с детьми, а все мужчины от мала до велика с оружием занимали заранее назначенные для обороны места.

Оборонительная ограда

Как и все линейные станицы, Тифлисская имела оборонительные сооружения, состоящие из рва глубиной и шириной в 2,5 аршина и земляного вала.
Ров был вырыт одновременно с окончанием строительства жилых домов. Землю из него укладывали в вал, на котором ставили двойной плетень толщиной в аршин, с земляной засыпкой и уложенным поверху колючим кустарником – терном.
После того как вокруг станицы был вырыт ров, по всем углам оборонительной ограды казаки насыпали возвышенные площадки из земли – барбеты, на которых были установлены пушки.
За состоянием барбетов и пушек, стоящих под специальными навесами от непогоды, следили закрепленные за ними станичные артиллеристы.
Оборонительная ограда постоянно находилась в исправности до самого конца Кавказской войны, когда надобность в защите станицы от горцев миновала.
За каждой казачьей семьей закреплялся определенный участок.
А за исправным состоянием ограды строго следил станичный начальник, и горе было главе казачьего семейства, на участке которого он обнаруживал осевший вал или наклонившийся плетень.
Ворот в оборонительной ограде в первые годы было двое, были две калитки, позже перестроенные в ворота, которые постоянно находились на крепких запорах.
Над воротами, через которые проходил Ставропольский шлях, была прибита доска, покрашенная черной краской, с надписью: «Станица Тифлисская Кавказского линейного полка».
Ворота также раскрашивались белой и черной красками наподобие тогдашних верстовых столбов.
У ворот в сторону Кубани, откуда чаще всего грозила опасность, стояла деревянная вышка, на которой находился дозорный казак, наблюдавший за левым берегом реки.
После строительства церковной колокольни место дозорного казака было перенесено на нее, а вместо дозорной вышки у берега Кубани был поставлен пикет.
У всех ворот для размещения
3-4 караульных казаков построили турлучные караулки. Караульные обязаны были с заходом солнца запирать ворота на замок и подпирать их рогаткой – старинной преградой против конницы, сделанной из деревянного бруса с воткнутыми в него острыми кольями.
В случае тревоги жители крайних дворов обязаны были баррикадировать концы улиц возами и боронами.
С наступлением темноты по периметру оборонительной ограды со стороны станицы начинал ходить дозор из четырех казаков, которые обязаны были проверять несение службы караульными у ворот станицы и следить за сохранностью оборонительной ограды, которую горцы иногда поджигали, чтобы, используя сумятицу в станице, что-либо похитить или подстрелить казака, прибежавшего тушить горящий плетень.
Иногда несение службы проверял начальник станицы. И если он при этом не встречал на своем пути дозора или у ворот караульных, да если кто еще и спал, то утром у станичного правления провинившихся ожидала экзекуция в виде порки лозой, запас которой всегда мок в бочке с водой под пожарным сараем.
Роль же экзекуторов выполняли казаки – дежурные при станичном правлении. Это могли быть соседи и даже родственники. Но и они пощады никому за разгильдяйство не давали, ибо вопрос шел о жизни и смерти.

Материалы и фото предоставлены муниципальным архивом.
Продолжение в следующем номере

  • Динамика роста населения
    Уже в 1874 году в Тифлисской проживало 3448 человек (1644 мужчин и 1804 женщины).
  • В 1889 – 3992 человека (1975 мужчин и 2017 женщин).
  • В 1910 году в станице насчитывалось 7165 человек и 22154 десятин земли.
  • Число дворов коренных жителей – 898, иногородних – 132.
  • Количество населения:
    коренных жителей:
    мужчин – 2667, женщин – 2672;
    иногородних, оседложивущих:
    мужчин – 436, женщин – 420;
    временнопроживающих:
    мужчин – 575, женщин – 395.
  • ВАЖНО
    Фамилии первых переселенцев станицы Тифлисской (1815 год):
    Аверин, Агеев, Агуреев, Акулов, Андреев, Анпилов, Асеев, Аскольский,
    Бабкин, Белевцов, Белоусов, Березин, Боев, Бородин,
    Васильев, Ватулин, Ветчинин, Вишняков, Волобуев, Воронкин,
    Галкин, Гнездилов, Головин, Гребенников, Гречишкин, Гунбин,
    Дейкин, Долженков, Донской, Дудин, Еремин, Звягинцев;
    Ковшиков, Кольцов, Калашников, Карманов, Карпачев, Катов, Клешников, Комарев, Коренев, Корягин, Косинов, Кофанов, Кудахтин, Кудрявцев, Кузнецов, Кустов,
    Лазарев, Лаптев, Лихачев, Лукьянов, Лунев,
    Мальцев, Малыхин, Маслов,
    Мезенцев, Миронов, Михалев, Мишнев, Москалев, Мясищев,
    Нефедов, Орехов, Парфенов, Плаксин, Погребняков, Полупанов, Попов,
    Проскурин, Рогов, Руднев, Самойлов, Саморядов, Сабельников, Сальников, Санников, Сафонов, Сотников, Стрельников, Тишин, Тубалев, Тучков, Трухачев, Федоров, Худяков, Целиков, Чеботарев, Чихачев, Чуйков; Шатов, Шевляков, Щеглов, Щетинин.
Предыдущая статья«Чемпион» ждет любителей спорта
Следующая статьяВыпускники 2022 года поделились, в какие учебные заведения поступили
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.