В Управлении Росреестра по Краснодарскому краю состоялась рабочая встреча с представителями крупнейших строительных компаний, работающих на территории Краснодарского края.

На повестке дня – повышение качества предоставления государственных услуг Росреестра застройщикам жилья.

Встреча прошла под председательством заместителя руководителя Управления Росреестра Сергея Левоновича Осипова. Также на совещании присутствовали: начальник отдела государственной регистрации недвижимости Карпенко Анна Андреевна и заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Рудакова Виктория Викторовна.

На совещании активно обсуждалась вопросы регистрации недвижимости за один день. Особый акцент был сделан на том, что наше ведомство в рамках плана мероприятий по реализации дорожной карты по «бытовой недвижимости» старается в максимально короткий срок отрабатывать заявления, поступившие в электронном виде, в том числе с использованием кредитных средств.

«В процессе получения услуги всегда важны простота, удобство и скорость исполнения. Застройщики как непосредственные участники рынка недвижимости, заинтересованы в проведении учетных и регистрационных действий в максимально короткие сроки. Сейчас граждане стали больше ценить свое время и поэтому возможность дистанционного оформления документов актуальна как никогда раньше. Электронная регистрация доказывает свою эффективность и выгоду для всех участников, предоставляя возможность подать заявление в любое удобное время из любой точки страны», отметил руководитель отдела продаж группы компании «Догма» Александр Петров.

В июне 2022 года в Управление Росреестра по Краснодарскому краю поступило более 1,5 тысяч заявлений для регистрации договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) в электронном виде, что составляет 80 % от общего количества поступивших на регистрацию договоров данной категории.

«Дорожная карта» направлена на развитие российской отрасли информационных технологий и трансформации делового климата в сфере корпоративного управления.

На совещании также были рассмотрены типичные причины, препятствующие государственной регистрации ДДУ и государственному кадастровому учёту многоквартирных домов.

«Участник долевого строительства освобожден от необходимости самостоятельного обращения с заявлением в Росреестр как в электронном виде через «Личный кабинет» Росреестра, так и через офисы МФЦ, что существенно сэкономит его время. Это возможно осуществить после передачи застройщиком участнику долевого строительства такого объекта по передаточному акту (или иному документу о передаче объекта долевого строительства) и постановки его на кадастровый учет. После регистрации права собственности застройщик обязан передать дольщику выписку из ЕГРН, которая и будет являться подтверждением государственной регистрации права собственности дольщика», — отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов.

Стоит отметить, что в 1 полугодии 2022 года Управление Росреестра по Краснодарскому краю зарегистрировало более 3 тысяч прав собственности участников долевого строительства по заявлениям застройщиков без доверенностей дольщиков.

Данная возможность появилась у застройщиков еще в июле 2020 года на сновании Федерального закона от 13.07.2020 №202-ФЗ.

Всего с начала действия Закона в Краснодарском крае было зарегистрировано почти 9 тысяч таких прав.