Так, по России с начала года на электронную трудовую книжку (ЭТК) перешли почти 2 млн работающих граждан.  Преимущество ведения цифрового документа в том, что его невозможно потерять. От сохранности данных о трудовом стаже зависит размер бушующей пенсии, и других социальных выплат. Помимо этого, все сведения из ЭТК всегда доступны работникам, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Всю информацию можно получить в электронном виде в личном кабинете на портале «Госуслуги». Благодаря такой возможности, работники могут отслеживать вносимые в книжку изменения. У тех сотрудников, которые трудоустроились с 2021 года, трудовая книжка ведется сразу в электронном виде, без оформления бумажной версии.

«В Краснодарском крае на электронный формат трудовой книжки перешли более 500 тысяч граждан. Работники, написавшие заявление о сохранении трудовой книжки в бумажном формате, могут перейти на электронный формат в любое время. При этом бумажный носитель будет возвращен на хранение работнику. ЭТК удобна тем, что работодатель может получить всю информацию о будущем сотруднике в электронном виде, а работников избавляет от необходимости обращаться в отдел кадров, за предоставлением копии документа», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.