Часть земель, входящих ныне в состав Тбилисского района, до революции принадлежала подполковнику Иосифу Терашкевичу

151
Группа рабочих и служащих паровозоремонтных мастерских. 1907 год. В нижнем ряду 6-й справа – инженер-технолог Людослав Терашкевич

1908 год. Поздним январским вечером на станции Тихорецкая было совершено покушение на жизнь начальника паровозоремонтных мастерских – инженера-технолога Людослава Иосифовича Терашкевича. Неизвестный произвел два выстрела из огнестрельного оружия, тяжело ранив жертву, после чего скрылся.

Людослав-Северин Терашкевич был похоронен на кладбище хутора Северин. На момент смерти ему было 44 года. У него остались жена Стефания и четверо детей: Галина Ядвига, Ванда Ядвига, Янина Людослава и Мирослав Георгий. Младшие, Янина (1905 г.) и Мирослав (1907 г.), родились на станции Тихорецкая / фото Л. И. Терашкевича 1901 года, предоставлено кандидатом исторических наук Александром Селицким


ВЕРСИЯ: МЕСТЬ
В этот злополучный вечер Терашкевич возвращался из мастерских один. Проживал он в одном из новых, отстроенных Владикавказской железной дорогой домов на Ивановском проспекте (сегодня это улица Кирова). У дома №32 из темноты внезапно выскочил человек, выстрелил в него два раза и, перепрыгнув через забор железнодорожного сада, скрылся на путях.
На звуки выстрелов сбежались люди. Первыми к месту преступления подоспели вышедшие из клуба отдыхавшие и гулявшая в парке молодежь. Раненного в руку и спину инженера бережно подняли и отнесли домой. Оказав первую помощь, врачи срочно отправили Терашкевича на операцию в Екатеринодар. Проболев два месяца, после неудачной операции он умер.
При проведении следствия выяснилось, что основная версия преступления – месть. Терашкевич указал на табельщика паровозоремонтных мастерских Карташова, с которым у него в прошлом был конфликт. Однако после четырех месяцев тюрьмы Карташов был освобожден за отсутствием улик. Убийцу тогда так и не нашли.

ПЕРВАЯ ВОЛНА ЗАБАСТОВОК
Людослав Иосифович Терашкевич возглавил тихорецкие паровозоремонтные мастерские в 1901 году, до этого работал помощником начальника главных мастерских в Ростове-на-Дону. Будучи кубанским помещиком (крупное имение Терашкевичей было у станции Гречишкино по линии Кавказская – Екатеринодар), также являлся акционером Владикавказской железной дороги.
Первые 10 лет работы мастерские в Тихорецке считались убыточными и особой прибыли не приносили. Укомплектованы они были старым оборудованием, ремонт паровозов шел с задержкой сроков, преимущественно использовался ручной труд.
В 1905 году по стране прокатилась волна забастовок, не остался в стороне и Тихорецк. В декабре вспыхнуло вооруженное восстание на станции Тихорецкой. Основная масса бастующих – недовольные рабочие паровозоремонтных мастерских. Они обвиняли начальника Терашкевича в несправедливости, угнетении рабочего класса, вызывали его на собрания, приходили толпой в контору, требовали увеличения заработной платы.
Остро стоял вопрос топлива. Угольный склад находился в ведении мастерских. Рабочие требовали раздать уголь населению. Под давлением толпы Терашкевичу пришлось уступить. Позже за то, что он не сумел отстоять склад, акционерами с него было взыскано за розданное топливо 1000 рублей.

СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР
В 1906 году, после подавления мятежа, последовало резкое сокращение штатов: из паровозоремонтных мастерских было уволено 90 рабочих. Начались повальные аресты, начальник мастерских Терашкевич передал в руки жандармов всех известных ему зачинщиков и участников забастовки.
Именно эти обстоятельства стали поводом к убийству начальника мастерских. Еще в 1906 году тихорецкая террористическая группа социалистов-революционеров вынесла ему смертный приговор. По жребию его исполнение выпало на участника боевой дружины Алексея Стативченко. В январе 1908 года приговор был приведен в исполнение. Расследуя убийство, следствие не рассматривало версию террористического акта и участия в нем партийной организации. И только в 1934 году на страницах изданной в Тихорецке книги «Боевые дни» впервые были раскрыты обстоятельства смерти Терашкевича.
Алексей Стативченко был арестован в 20-е годы и получил 8 лет тюрьмы. Однако наказание он понес не за убийство начальника паровозоремонтных мастерских, а за участие в образовавшейся тихорецкой шайке «Белые волки», которая занималась грабежом и разбоем.

РОД ТЕРАШКЕВИЧЕЙ
Убитый Людослав Терашкевич был средним сыном войскового старшины, инспектора переправ Кубанского казачьего войска, подполковника Иосифа Антоновича Терашкевича. Ему принадлежали земля от колонии Эйгенфельд до станицы Тифлисской и семь хуторов, в числе которых Северин, основанный в 1864 году (все земли – в нынешнем Тбилисском районе). В семье Терашкевича, кроме Людослава-Северина, было еще двое сыновей.
Старший, Роберт-Болеслав, упоминается как помещик, младший, Иосиф, служил начальником Екатеринодарского депо, при нем был запущен первый в городе трамвай.
Иосиф Терашкевич известен как основатель первого на Кубани «Садового заведения» для разведения уникальных сортов растений. Занятие Терашкевичей садами не раз получало награды на всероссийских выставках и было удостоено упоминания в книге Арнольда Эдуардовича Регеля «Изящное садоводство и художественные сады» (1896 г.). Роща и плодовый сад располагались на берегу Кубани, где до сих пор можно встретить одичавшие плодовые деревья из некогда прекрасного сада. Сохранилась и усадьба Терашкевичей в хуторе Северин. После революции она была переоборудована, сначала в ней располагалась школа, а после 1972 года здание стали использовать как многоквартирный дом.

УСАДЬБА в ХУТОРЕ
Сотрудники тихорецкого музея совершили увлекательную поездку в Тбилисский район и разыскали имение Терашкевичей в хуторе Северин. Удалось пообщаться с одним из жильцов. Сергей Александрович (так он представился) гостеприимно пригласил нас в свою половину дома, показал места расположения старых каминов в квартире, позволил сделать несколько фотографий интерьера. За домом, ближе к реке, мы встретили несколько дикорастущих фруктовых деревьев. Не можем утверждать, но хочется верить, что это и есть потомки чудесного сада, который цвел здесь более века назад.
Подготовили Александр Масляник и Ольга Купец, научный сотрудник тихорецкого историко-краеведческого музея

Бывшая усадьба Терашкевичей
Многоквартирный дом в хуторе Северин – бывшая усадьба Терашкевича. Здание расположено на берегу реки Кубани. Оно из красного кирпича в стиле дореволюционных построек. Усадьба лишена помпезности и ярких декоративных элементов, что ничуть не портит ее облика. В ней сохранилось тонкое очарование своего времени. Внутри, конечно, все перестроено и похоже на коммунальную квартиру. Только лепнина на потолке, арка, ведущая в другое крыло, да старая лестница на второй этаж напоминают о прежних хозяевах и былом величии.

Предыдущая статья10 вопросов о том, как работает Фонд микрофинансирования края в рамках господдержки
Следующая статьяВ Краснодарском крае с крупными застройщиками обсудили вопросы электронной регистрации на недвижимость