Учитель-фронтовик Георгий Иванович Куракин внес значительный вклад в развитие Тбилисской школы №7

Это фото было сделано в 1978 году. На нем Георгий Иванович Куракин со своими учениками

Георгий Иванович Куракин внес значительный вклад в развитие седьмой школы, за что ему было присвоено почетное звание «Отличник народного образования».
Одиннадцатиклассники Данил Каламбет, Дмитрий Сидоров и Руслан Расулов, которые состоят в поисковой группе школьного музея «Наша малая Родина», проявили интерес к биографии педагога, исследовав страницы прошлого. В этом им помогала руководитель музея Светлана Сергеевна Сергиенко.
Во время поисковой деятельности, которая длилась не один день, ребята беседовали с дочерью ветерана Еленой Георгиевной, искали сведения об учителе-фронтовике в интернете и систематизировали информацию. В результате им удалось собрать воедино факты биографии педагога, прошедшего дорогами Великой Отечественной войны.
Георгий Куракин родился в послереволюционном 1918 году в селе Липецком Винницкой области. В семье был младшим ребенком. Его отец, Иван Яковлевич, трудился на сахарном заводе, а мама, Александра Ивановна, была домохозяйкой.
После окончания школы Георгий пошел сначала по стопам отца и окончил Харьковский технологический техникум пищевой промышленности. Там же он познакомился со своей будущей супругой Евдокией. Отслужив в армии, поступил в летное училище. В годы Великой Отечественной войны его в качестве штурмана тяжелого бомбардировщика призвали на фронт. Воевал в третьем запасном авиационном полку воздушно-военных сил Северного флота. За время службы молодому офицеру, как и миллионам соотечественников, пришлось пережить много потерь и невзгод.
Однажды при выполнении боевого задания командира тяжело ранили, самолет стал падать в море, но экипажу удалось катапультироваться. В результате летчики несколько часов провели в холодной воде.
Георгий Иванович прошел фронтовыми дорогами в звании старшего лейтенанта. Позже ему присвоили звание капитана. Он был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Молодой офицер-фронтовик дошел до Победы и, вернувшись в родные края, вновь повстречался со своей возлюбленной Евдокией, чтобы уже не расставаться. Их семейный союз оказался прочным. Куракины прожили некоторое время по месту дислокации воздушно-военных сил Черноморского флота в Крыму, где располагался 13-й Гвардейский авиаполк. В 1956 году переехали на Кубань, в станицу Тбилисскую. Здесь Георгий Иванович несколько лет проработал начальником ЖКО на сахарном заводе. В конце 60-х его пригласили работать в школу №28, ныне СОШ №7, учителем трудового обучения.
По воспоминаниям бывших коллег Куракина, у него были золотые руки, он мог изготовить все – от письменного стола до шкафа. В мастерских после уроков до самого вечера кипела работа. Ученики с воодушевлением впитывали профессиональные секреты своего мастера-наставника и поэтому школа всегда занимала призовые места на районных и краевых выставках детского творчества.
В январе 1973 года школа
№28 переехала в новое трехэтажное здание, расположенное по улице Толстого. Учитель трудового обучения с энтузиазмом приступил к обустройству учебных мастерских, превратив их в комфортные помещения, и даже украсил множеством цветов.
Его педагогический стаж составил 36 лет, и за эти годы сотням мальчишек он передал свое мастерство, привил любовь к труду.
Заслуженный учитель России Валентина Ивановна Каширина, которой довелось с ним поработать, так охарактеризовала своего коллегу: «Мудрый и жизнерадостный, строгий и добрый. Это Куракин воспитал кадровых военных, своих учеников Сережу Смотрова, Сережу Марочкина – гордость нашей школы».
И хотя сердце педагога перестало биться почти 37 лет назад, но в памяти благодарных потомков ветеран Великой Отечественной войны и прекрасный учитель продолжает жить.

Предыдущая статьяПедагог первой школы Наталья Скрипникова держит курс на 100 баллов
Следующая статьяСотрудники уголовного розыска МВД России отмечают свой профессиональный праздник
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.