Учащиеся СОШ №1 Максим Черенев, Владислав Шутов, Таня Фокина, Егор Швец – постоянные гости детской районной библиотеки. Ребята часто прибегают за книжками и участвуют в мероприятиях читального зала / фото Ирины Новиковой

Русский язык – не только инструмент общения, но и, прежде всего, основа русской культуры, та самая национальная идея, вокруг которой может начаться процесс возрождения России на новом историческом этапе.
Русский язык прошел исторический путь со времен Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки – до современного языка, основанного Александром Пушкиным, и подвергался неоднократным попыткам его «модернизировать».

ТОВАРИЩ, ТЫ КТО?
Особенно сильный удар по классическому языку нанес Великий Октябрьский переворот, когда многое в русской культуре было поставлено с ног на голову, были даже попытки сбросить Пушкина с «корабля современности».
Вместе со сменой социального строя в русском обществе произошли перемены в литературном языке и разговорной речи: был изменен алфавит, в обращении граждан друг к другу введено «бесполое» слово «товарищ»: он – товарищ Иванов, она – товарищ Иванова, а они – товарищи. Запретили, как классово чуждое, исконно русское обращение людей друг к другу «сударь» и «сударыня», забыли прекрасное слово «барышня». Эти слова, к сожалению, до сих пор не возвращены русскому языку, в обращении к незнакомому человеку практикуются уродливые, на мой взгляд, «мужчина» и «женщина» или среди молодежи жаргонные «чувак», «чувиха».
Вторая встряска, затронувшая русский язык, – это горбачевская перестройка, когда в моду вошли разнообразные сленги, неологизмы, новорусская феня и ненормативная лексика, а также заимствования из английского языка. Последние вытесняют русские слова из обращения, превращая язык в непонятный простому человеку диалект.

«ОЛБАНСКАЯ ПАНДЕМИЯ»?
«Вышкой» в этом бедствии является так называемый олбанский язык, или «язык падонкафф» – жаргон, распространившийся в Рунете в начале 2000-х годов, когда употребляется русский язык с фонетически почти верным, но орфографически неправильным написанием слов, частым использованием ненормативной лексики и определенных штампов, характерных для сленгов. Приведу несколько примеров этих интернет-мемов: «превед», «низачот», «убейся апстену» «аффтар жжет». Этот умопомрачительный язык настолько распространен, что издан даже словарь – своеобразный путеводитель по «йезыгу падонкафф».
Другое печальное явление в современном русском языке – это упрощение речи.
Оно опять-таки связано с развитием социальных сетей, где не принято писать собеседнику длинные, законченные по смыслу предложения.
«Олбанский» язык, как пандемия, поразил миллионы пользователей Сети, особенно молодежь, как самую лабильную часть русского народа. Проникая в разговорную речь, он угрожает будущему русского языка.
Общество всерьез обеспокоено этим обстоятельством. Ученым-лингвистам и Правительству РФ, Министерству образования стоит задуматься над этой проблемой.
Будем надеяться, что здравый смысл возьмет верх и русский язык сможет вернуться к родным берегам, как уже бывало.
В истории страны имела место вакханалия символистов начала XX века, когда авангардисты от поэзии писали «шедевры» вроде:
«Не мечетей и не мечей
Зовет взыскующий сущел
И в страшном грохоте мечей
Ему ответил будущел!».
Поясню, что «сущел» – это существующий человек, «будущел» – будущий. Но русский язык оказался сильнее, авангардисты канули в бесславное прошлое, а писатели-реалисты вернули русский язык в классическое русло.
каково же будущее?
Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что через четверть века русский язык потеряет статус мирового, так как число его носителей сократится примерно вдвое и на нем будут разговаривать столько же людей, сколько и в начале XX века.
Михаил Эпштейн (современный российский и американский философ, литературовед) считает, что «…нынешний русский язык вянет на корню».
А вот известный специалист в области русского языка, доктор филологических наук Кирилл Горбачевич о будущем русского языка говорит так: «Несмотря на множество изобретенных и внедренных новых слов и усиление рационализации нашей речи, сам русский язык сохранит свою самобытность и не будет уступать современному ни по своему лексическому запасу, ни по стилистическим возможностям для яркого и образного выражения мысли».

КРАСИВО ГОВОРИТЬ МОДНО
Из сказанного можно сделать вывод, что во всех сегодняшних и будущих бедах русского языка винят, во-первых, активное развитие интернет-коммуникаций, а во-вторых, неграмотность юного поколения и его нежелание эту проблему решать.

КОРРЕКТОР ОСТАВЛЯЛ ЯРЛЫК
На этот случай человечество предусмотрело отличное противоядие – книги, особенно изданные в советское время, когда корректоры были профессионалами своего дела, а в книги вкладывали ярлыки с их контактами. Чтение прекрасно избавляет от сетевой привычки писать с ошибками. Этим книга, несмотря на мнение скептиков, и обеспечила себе бессмертие.
Важно сказать, что будущее русского языка не настолько плачевно, как думают многие. Русский язык меняется, как любой живой организм, сейчас он стремится к упрощению. Но это взаимный процесс: многие языки отдельными словами проникают друг в друга, тем самым обогащаясь. И все зависит от нас, носителей языка, начиная со школьника и заканчивая теми, кто принимает решения, касающиеся российского образования и культуры.
С появлением многих новых слов в разговорной речи возникла необходимость определить правила их написания. Этим занимаются лингвисты, внося новые слова в русский орфографический словарь. В прошлом году он пополнился 675 новыми словами (кешбэк, подкаст, каршеринг и многими другими), в нынешнем – еще 150.
Состояние русского языка, на мой взгляд, в настоящее время представляет собой острейшую проблему для государства и общества. Неужели ему грозит участь
английского «кокни» – просторечия, на котором разговаривают обитатели лондонских трущоб?

Сохраним самобытность
Как же предотвратить угрозу стремительного падения уровня языковой культуры?
Универсального рецепта дать не могу. Это дело специалистов, но многое зависит и от нас с вами, носителей русского языка.
Семья и школа, литература и искусство должны сыграть в этом главенствующую роль. Русскому обществу предстоит большая работа по очищению языка от всего наносного, вычурного и чуждого. Если хотите, это должно стать общенациональной идеей, чтобы оберегать и развивать нашу главную духовную ценность.
Верю, что мода на «новояз» пройдет, русский язык очистится от плевел и вновь засверкает всеми гранями своей первозданной пушкинской красоты.

Предсказания в таком явлении, как русский язык, – дело сомнительное. «Никто так не ошибался в своих предсказаниях, как пророки ограниченности человеческого знания», – это сказал великий ученый Климент Аркадьевич Тимирязев.

  • Кстати
    В социологии под традицией понимают набор элементов социокультурного наследия, передающийся из поколения в поколение и сохраняющийся в определенных сообществах в течение длительного времени.

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

Валентина Ивановна Каширина, филолог, заслуженный учитель РФ:
– С Виктором Садовничим, который считает, что русский язык потеряет статус мирового, я категорически не согласна. Русский народ жив и будет развиваться, а с ним и «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». Меня, как человека, посвятившего всю жизнь изучению и преподаванию родного языка, беспокоит его нынешнее состояние: мне непонятны варваризмы, засоряющие русскую речь, такие как флешмоб, лизинг, фидбэк и многие другие, особенно когда в русском языке существуют аналоги. Неприятно удивляют многочисленные вывески на английском языке, значение которых в большинстве случаев не понимают ни покупатели, ни продавцы. Путь к очищению языка лежит через чтение русской классической литературы (современная часто засорена «новоязом»), через учителя-энтузиаста в школе. Необходимо усовершенствовать и разнообразить методику преподавания, вернуть молодежи любовь к чтению.

Кристина Минаева, учащаяся СОШ №3:
– К «новоязу» в русской речи я отношусь как к молодежной моде. Во все времена молодежь стремилась выделиться чем-то необычным, особенной «крутизной», в том числе и молодежным жаргоном. Интернет посредством «олбанского» языка, конечно же, внес в это явление львиную долю негатива. По мере взросления люди избавляются от этой привычки и начинают говорить на нормальном русском языке. А богатство лексики необходимо осваивать через чтение. Книги я очень люблю. Думаю, что в будущем красиво говорить на русском станет так же модно, как, например, красиво одеваться.