К 85-летию образования Краснодарского края: свое 88-летие отметит Почетный гражданин района Виктор Зайцев

122
Почетный гражданин Тбилисского района, заслуженный сотрудник ОВД и активист ветеранского движения Кубани, Виктор Николаевич Зайцев 20 сентября отметит 88-летие

Свое 88-летие Почетный гражданин муниципального образования Виктор Николаевич Зайцев отметит 20 сентября.
Подполковник милиции в отставке, заслуженный сотрудник органов внутренних дел Кубани, бывший начальник Тбилисского РОВД, более десяти лет он возглавлял первичную ветеранскую организацию Отдела внутренних дел по Тбилисскому району и местную районную организацию Краснодарской краевой общественной организации ветеранов, пенсионеров, инвалидов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Виктор Николаевич родился в 1934 году в хуторе Красном Усть-Лабинского района. Через пару лет семья переехала в село Ванновское. Когда началась Великая Отечественная война, Виктору было почти семь лет. Его отца призвали в армию, а он вместе с мамой и братом уехал обратно на малую Родину к бабушке.
Виктор Николаевич до сих пор помнит весь ужас, который происходил в оккупированном немцами хуторе. Однажды, спрятавшись за углом своей хаты, семилетний Витя видел, как фашисты стреляли в наступавших советских солдат. Он помнит, как наши войска освобождали хутор и как в кабинете карательного батальона нашли списки семей, подлежащих расстрелу, в одном из которых значилась семья Зайцевых.
В 1945 году, когда отец Виктора пришел с фронта, они вернулись в село Ванновское. Обосновались на квартире, отец устроился на МТС, мама — в полеводство. Виктор пошел в школу, которая в то время была 33-ей. Учился с детдомовскими ребятами, которые приехали сюда из Москвы, Ленинграда и других городов. Каждый год во время каникул отец устраивал его на МТС то помощником электромонтера, то штурвальным на комбайн.
В 1952 году он уехал учиться в Гвардейское Харьковское танковое училище. Окончив его с отличием, Виктор Николаевич мог выбрать работу в любом военном округе СССР. Но он уехал в Польшу к старшему брату – военному. Служил в составе Северной группы войск в 20-й танковой дивизии командиром взвода. Уже в 23 года лейтенант Зайцев был участником Венгерских событий 1956 года.
В 1959 году Виктор Зайцев, будучи женатым, приехал в Тбилисский район, поскольку состояние здоровья после перенесенного гриппа не позволило ему связать свою дальнейшую жизнь с армией.
Вернувшись на гражданку, Виктор Зайцев стал больше внимания уделять спорту, создал в Ванновском поселении волейбольную команду, с которой в дальнейшем участвовал в соревнованиях различного уровня и штурмовал пьедесталы почета.
В 1961 году Виктора Николаевича пригласили работать в ванновскую школу учителем военного дела и физической культуры. Заочно он поступил в Кубанский сельхозинститут, после окончания которого год трудился инженером-механиком в колхозе «40 лет Октября» в Алексее-Тенгинской.
Молодого, энергичного, грамотного специалиста заметили и пригласили возглавить отдел пропаганды и агитации в районном комитете партии. Многолетний опыт работы и армейская закалка очень пригодились ему потом в милиции на должности заместителя начальника по политическому воспитанию.
Работа с кадрами, их подбор и расстановка входили в обязанности замполитов. И Виктор Зайцев не только смог подобрать кадры для комплектации, но и создать резерв большой численности, почти равный численному составу работающих. И при подборе кадров, и в работе с подчиненными ему всегда удавалось найти индивидуальный подход.
Вообще отличительными чертами характера Виктора Николаевича были интеллигентность, компетентность, умение убеждать и организовывать людей, отсутствие в лексиконе жаргона, он никогда не повышал голос в разговоре с подчиненными. Хорошую работу Виктора Зайцева заметило руководство ГУВД края. Его опыт был обобщен главком и разослан по всем райотделам для внедрения, а его портрет не раз помещался на Доску почета ГУВД края.
В 1983 году Зайцева назначили на должность начальника Тбилисского РОВД, через четыре года он вышел на пенсию. Но спокойному заслуженному отдыху он предпочел активность общественника, возглавив ветеранскую организацию райотдела милиции.
И снова его работа уже в новом качестве была отмечена как одна из лучших в крае. Виктор Николаевич многое сделал для того, чтобы не были забыты добрые милицейские традиции и не прервалась связь служебных поколений.

• Награды
    У Виктора Николаевича Зайцева множество различных наград, в числе которых почетные звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Кубани», «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани», «Почетный гражданин Тбилисского района», «Почетный председатель Совета ветеранов Тбилисского района». Ему была присуждена общественная премия Краснодарского края «Честь и доблесть» в номинации «За укрепление славных традиций».

С 2005 по 2018 годы Зайцев возглавлял районный Совет ветеранов. Его главной задачей было оказание посильной помощи людям пожилого возраста в решении их проблем. И с ней Виктор Николаевич успешно справлялся. Он сумел сохранить накопленный опыт своих предшественников, продолжить добрые традиции и приумножить их.
Свой 88-й день рождения Виктор Зайцев планирует встречать в кругу родных. Ведь его супруга, дети, внуки и правнуки, которыми он очень гордится, – главная награда в жизни.
Тбилисскому району в его наступающий день рождения Виктор Николаевич пожелал сохранить и приумножить достигнутые экономические показатели, воспитывать патриотов, преданных своей Родине и народу, учить преодолевать трудности, а всем жителям района – счастья, добра, здоровья и благополучия.

• Судьба навеки их связала
    Виктор Зайцев с молодости любил заниматься спортом. Ему нравились многие виды, но предпочтение отдавал волейболу. Он был капитаном команды полка, потом дивизии, вошел в состав сборной Северной группы войск Польши, участвовал в соревнованиях, которые проводились в разных городах в рамках месячника польско-советской дружбы.
    На одной из игр спортсмен получил травму. С подозрением на сотрясение Виктора Зайцева отправили на лечение в офицерское отделение военного госпиталя. Здесь судьба свела его с будущей женой – Марией Петровной Сидоровой, которая работала медсестрой. Умная, красивая, с добрыми глазами, девушка стала спутницей Виктора Николаевича на всю жизнь и его крепким тылом.
    К слову, супружеская пара вместе уже 63 года. У них большая семья: три дочери, семеро внуков, одиннадцать правнуков. Мария Петровна всю жизнь работала медиком. Ее трудовой стаж – более 55 лет. Она была главной медсестрой ЦРБ, потом района. Кроме того, Мария Петровна является почетным донором России и ветераном труда.

Инна Сикорская

Предыдущая статьяВ семье Николая Креймера награды стали семейной традицией