Фото Николая Богдановича Креймера не раз размещали на районной Доске почета

Так заведено в нашей жизни, что за особые заслуги, выдающиеся достижения люди получают награды. Наша история – о семье, в которой награды стали семейной традицией благодаря исключительному трудолюбию их обладателей.
Если бы проводился медальный зачет на лучшую семью района, наши герои, несомненно, оказались бы в числе лидеров. Начало традиции положил Николай Богданович Креймер – известный механизатор зерносовхоза «Кропоткинский», которого, к сожалению, уже нет среди нас. Я встретился с его дочерью Надеждой Николаевной Ульяновой, которая и рассказала историю своей семьи.

  • Семейное увлечение
    У Николая Богдановича Креймера было увлечение: обладая прекрасным музыкальным слухом, он неплохо играл на баяне. Часто вечерами вся семья пела песни под баян. Этот музыкальный талант он передал по наследству. Дочь Ольга играла в оркестре на гитаре и ударных инструментах в клубе зерносовхоза «Кропоткинский», а ее сын Дмитрий играет на гитаре и поет.
    Сын Николай в школьном возрасте в совхозном оркестре играл на контрабасе, сын Александр – в духовом оркестре, а младшая дочь Нина прекрасно пела со сцены.


Николай Богданович родился в 1929 году в Саратовской области. Затем семья переехала в Пятигорск, а в 1942 году – в Алтайский край, куда переселяли немецких колонистов. В 1948 году Николай Богданович женился на Лидии Семеновне Золотухиной, с которой вместе прожил 44 счастливых года и вырастил пятерых детей. На Алтае он работал механизатором в местном колхозе, а в 1956 году вместе с семьей отправился в Кустанайскую область поднимать целинные земли.
В 1965 году семья с детьми переехала к родственникам в Тбилисскую. Николай Богданович вместе с женой пошел работать в зерносовхоз «Кропоткинский»: он – механизатором, а Лидия Семеновна – рабочей садоводческой бригады.
Глава семьи трудился в совхозе 35 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Его отличала исключительная работоспособность. Будучи механизатором, он добивался лучших в хозяйстве производственных показателей и на вспашке, и на уборке урожая.

  • Награды
    Труд Николая Богдановича Креймера отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, несколькими Почетными знаками победителей социалистического соревнования, в том числе по итогам 9 и 10 пятилеток,
    медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина», медалью ВДНХ «За успехи в развитии народного хозяйства».
    Трудолюбие Николай Богданович привил и своим пятерым детям, все они получили образование и стали уважаемыми людьми в своей профессии.
    Особую гордость семьи составляют 8 внуков и 11 пра-внуков, среди которых обладатели золотых и серебряных школьных медалей, красных дипломов высших учебных заведений. Не умаляя достоинств других потомков Николая Креймера, расскажу о медалистах подробнее.
    Его внук Владимир Ульянов – серебряный выпускник СОШ №7, окончил юридический факультет Кубанского государственного университета, 26 лет служит в органах прокуратуры. Награжден ведомственными знаками отличия.


Внук Дмитрий Хорошев – серебряный медалист СОШ №7, с красным дипломом окончил Тамбовский авиационный институт, что в нашем случае равнозначно золотой медали. Служит в Кореновском вертолетном полку. Имеет воинские награды.
Внук Евгений Хорошев – серебряный медалист СОШ №7, окончил с красным дипломом Таганрогский радиотехнический институт. Живет в Таганроге, работает в «Ростелекоме». Эта фирма и высочайший профессиональный уровень ее специалистов известны всей стране.
Внучка Николая Богдановича Ольга Сидорук – выпускница Майкопского музыкального училища и музыкального отделения Адыгейского государственного университета. Оба учебных заведения она окончила с красными дипломами. Обладает абсолютным музыкальным слухом. Работает преподавателем класса фортепиано в Тбилисской детской школе искусств.
Ее ученики неоднократно становились лауреатами краевых конкурсов. На днях ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Краснодарского края».
Правнучка Анна Сидорук – золотая медалистка СОШ №2, с красным дипломом окончила радиотехнический факультет Южного Федерального университета в Таганроге. Живет там же, работает в «Ростелекоме».
Правнучка Дарья Сидорук в этом году окончила с золотой медалью СОШ №2 и пошла по стопам своей сестры Анны, поступив в Южный Федеральный университет на отделение прикладной математики.
Сестры Анна и Дарья с отличием окончили Тбилисскую школу искусств по классу фортепиано. Даша к тому же является победителем гала-концерта в «Артеке» в 2018 году, международных музыкальных конкурсов: в Москве – в 2019 году, Швеции – в 2020 году. Редкое сочетание талантов – точные науки и музыка!
– У нас в семье с воспитанием детей проблем никогда не было, – рассказывает о своих дочерях Ольга Сидорук. – Девочки с первого класса были самостоятельными, учились с желанием и без принуждения. Любовь к музыке этому способствовала.
Вот такой букет медалистов и краснодипломников вырос в роду Николая Богдановича Креймера!
И это не все: подрастают еще правнуки, которые подают большие надежды на будущие награды, отличаясь наследственным прилежанием и трудолюбием.
Эта семья не считается исключением, талантливые и трудолюбивые люди – главное богатство нашего района.
Их самоотверженный труд обеспечивает настоящее благополучие и является гарантом счастливого будущего Кубани и России!

Виктор Семяков.

Николай Николаевич и Надежда Николаевна Ульяновы воспитали двоих детей: Владимира и Ольгу.
Дочери Ольги Сидорук – Анна и Дарья – с золотыми медалями окончили школу №2 станицы Тбилисской. Анна после окончания Южного Федерального университета живет и работает в Таганроге, а Дарья в этом году поступила в этот же вуз / Фото из семейного архива Ульяновых
Дочь Николая Богдановича Креймера Ольга Николаевна Хорошева со своими сыновьями Евгением и Дмитрием