Образовательные учреждения Тбилисского района готовятся к началу нового учебного года

131

Первого сентября школьный порог переступят более 5 тысяч учеников района, из них порядка 500 первоклассников.
До начала нового учебного года осталось меньше двух недель. В школах и детских садах активно готовятся к встрече воспитанников. О том, как проходит эта работа, «Прикубанским огням» рассказала начальник управления образованием администрации муниципалитета Наталья Плавко.

– Наталья Евгеньевна, какие работы выполнены в школах и детских садах к новому 2022-2023 учебному году и сколько на это понадобилось средств?
– На ремонт школ и детских садов предусматривались денежные средства из краевого и местного бюджетов.
В рамках своевременной и качественной подготовки к началу нового учебного года во всех образовательных учреждениях района были проведены косметические ремонты.

ЦИФРА
Всего на проведение ремонтных работ было израсходовано почти
60 миллионов рублей. Из них 45,7 миллиона – средства краевого бюджета и Законодательного Собрания края, 13,9 миллиона выделил муниципалитет.

В детском саду №4 «Колосок» станицы Геймановской за счет местного бюджета завершили работы по ремонту фасада, отмостки и канализации на общую сумму 2 637,3 тысячи рублей. В остальных дошкольных образовательных учреждениях провели косметические ремонты групповых комнат. Творческий подход педагогов позволило красочно и интересно оборудовать игровые внутри помещений и на улице. Малышам созданы условия для комфортного и безопасного пребывания. Надеемся, что воспитанникам в детских садах будет тепло и уютно. А каждый проведенный день станет для них временем открытий и новых достижений.
За счет средств ЗСК в школе №3 хутора Северин заменили оконные блоки, потратив
1 897,23 тысячи рублей, из которых 675,83 тысячи рублей выделил муниципалитет. В школе №6 станицы Тбилисской отремонтировали сан-узлы и кровлю на сумму
3 538,6 тысячи рублей.
На сегодняшний день капитально ремонтируется здание казачьей школы №4 села Ванновского. Реконструкция, которая ведется в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие образования» на условиях софинансирования, обойдется в 44 352,6 тысячи рублей. Из них 35 937,4 тысячи рублей – краевые средства,
8 415,2 тысячи рублей – муниципальные.
Также отмечу, что в рамках этой же программы ведется капитальный ремонт пищеблока в школе №6 станицы Тбилисской. На эти цели выделено
7 222,9 тысячи рублей.
– Все ли школы обеспечены автобусами, которые будут подвозить учащихся на занятия и развозить обратно?
– В новом учебном году школьные автобусы будут перевозить 1568 юных жителей района, которые проживают в отдаленных населенных пунктах и нуждаются в этой услуге. В День знаний на маршруты выйдут 19 транспортных средств, состоящих на балансе 11 образовательных учреждений. Они будут подвозить детей в 12 школ района.
Автобусы оснащены проблесковыми маячками и подключены к региональной системе мониторинга транспортных средств и ресурсов Краснодарского края. На всех установлены тахографы, блоки криптографической защиты информации и система «Эра-Глонасс».
КСТАТИ
Сегодня в сфере образования района трудятся 1075 человек, из них 588 учителей. Три выпускника школ уже получили целевые направления на педагогические специальности и после обучения вернутся работать в школы района.

– А что вы скажете по поводу обеспечения учащихся бесплатными учебниками?
– Этой работе в период подготовки к новому учебному году уделяется особое внимание. На сегодняшний день все школы района на 100% укомплектованы учебниками, которые приобретаются согласно Федеральному перечню.
– Наталья Евгеньевна, расскажите об организации школьного питания, какова будет его стоимость?
– В муниципальную сеть объектов школьного питания входят 14 пищеблоков и столько же столовых залов, которые отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям.
С 1 сентября 2020 года в школах района организовано бесплатное горячее питание для начальных классов. Субсидия в 2022 году составила
24 622,4 тысячи рублей:
18 437,1 тысячи рублей из федерального бюджета, 5 200,3 тысячи рублей из краевого и 985 тысяч рублей из местного.
На организацию горячего питания учащихся 5-11 классов из муниципалитета выделено 3 325 тысяч рублей – из расчета 5 рублей 50 копеек в день на ученика. Стоимость завтрака для 5-11 классов планируется в размере 77 рублей 72 копеек. Родительская доплата в месяц составит около
1 444 рублей.
Порядок организации бесплатного питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому, выплат компенсации регламентируется постановлениями администрации Тбилисского района. Так, стоимость двухразового питания для детей с ОВЗ для 1-4 классов – 174,97 рубля, для 5-11 классов – 181,78 рубля.
Для обеспечения питанием ребят из многодетных семей выделено 1 083,3 тысячи рублей: 751,4 тысячи рублей из краевого бюджета – из расчета 10 рублей в день на ученика и дополнительные 3 рубля из муниципалитета.
– В районе еще три школы стали участниками проекта «Точка роста». Расскажите об этом подробнее.
– В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на условиях софинансирования центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в нашем районе были открыты в 2019 году. Тогда они заработали на базе школ №4, 6, 7 и 10. В 2021 году образовательные центры появились в школах №1, 3 и 15. Еще три «Точки роста» планируется открыть в этом году. Они будут созданы на базе СОШ №8, 12 и 16.
Всего здесь занимаются 2607 человек. В образовательных центрах школьники расширяют свои возможности в освоении учебных предметов естественнонаучной и технологической направленностей, учатся играть в шахматы, создавать видеоролики, презентации, могут заниматься по дополнительным общеобразовательным программам цифрового, технического, гуманитарного и естественнонаучного профилей во внеурочное время.

НОВОВВЕДЕНИЯ
С 1 сентября в российских школах вступит в силу новый Федеральный государственный образовательный стандарт. По нему начнут обучаться первые и пятые классы. В обновленных ФГОС сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить на вопросы, что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит. Обновленные ФГОС также обеспечивают личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание. Обновленные ФГОС обеспечивают равенство возможностей получения качественного образования для всех детей независимо от места жительства и дохода семьи. Благодаря обновленным стандартам школьники получат больше возможностей для того, чтобы заниматься наукой, проводить исследования, используя передовое оборудование.

Инна Сикорская
Фото автора

Предыдущая статьяВ сельхозпредприятиях Тбилисского района показатели по надоям молока выросли на 390 кг
Следующая статьяМинистерство ГО и ЧС Краснодарского края предупреждает