Наши земляки воевали за мир и трудились во благо своего родного хутора Екатеринославского

124
Сельские труженики прошли войну и пережили суровые послевоенные годы. На фото: Владимир Богданов, Максим Мишустый, Яков Галиченко, Петр Богданов, Михаил Бородинов, Василий Рудиков, Григорий Василенко, Василий Мишустый, Андрей Сычев, Алексей Демьяновский. 1953 год / Фото из архива Т. Стельниковой

Эту фотографию нам в редакцию прислала Татьяна Петровна Стельникова. В своем письме она попросила рассказать читателям о ветеранах хутора Екатеринославского.
«Мой дедушка Максим Елисеевич Мишустый (на фото второй слева), – пишет Татьяна Петровна, – воевал в гражданскую войну, был ранен. С первых дней Великой Отечественной войны его призвали в ряды РККА. Летом 1943 года поступил приказ переправиться через реку Дон. Не все солдаты могли плавать, но приказ надо выполнять. Кто не умел плавать – утонул, а тех, кто переплыл, – взяли в плен. Так мой дедушка был угнан в Германию. В 1945 году его освободили и отправили в город Чусовой Пермского края, где он два года проработал на рудниках, после чего вернулся домой. Его сын, Василий Максимович Мишустый, мой дядя, 1925 года рождения – на фото третий справа. Его призвали в ряды РККА в 1943 году. Он участвовал в жесточайших боях за Кенигсберг, был награжден орденом Красной Звезды. После войны Василий Максимович еще три года проходил действительную службу, а вернувшись домой, поступил в Ванновскую агрошколу, где получил специальность агронома. Работал в колхозе имени Фрунзе до 1983 года».

Один из десяти
Из десяти мужчин, запечатленных на снимке, сегодня жив только один – Алексей Григорьевич Демьяновский (на снимке крайний справа), ветеран Великой Отечественной войны, известный в районе человек. Он работал в колхозе ветеринарным фельдшером. Его я и попросил дополнить рассказ Татьяны Петровны о товарищах, с которыми они вместе переживали тяжкие послевоенные годы, возрождая сельское хозяйство Кубани.

Труженики «Артиллериста»
– В хуторе Екатеринославском в 30-е годы был организован колхоз «Артиллерист», – рассказал Алексей Григорьевич. – Это необычное название решением общего собрания колхозников было присвоено в честь хуторянина-красноармейца, который своим метким выстрелом из орудия во время гражданской войны уничтожил штаб генерала Корнилова под Екатеринодаром.
В 1950 году несколько мелких колхозов объединили в один – имени Фрунзе, а «Артиллерист» стал бригадой №4 этого хозяйства, члены которой и изображены на фотографии.
Итак, слева направо: Владимир Григорьевич Богданов – разнорабочий, воевал, имел ранение. Максим Елисеевич Мишустый – разнорабочий. Яков Петрович Галиченко, вернувшись с фронта, работал учетчиком. Петр Яковлевич Богданов – участник Великой Отечественной войны, плотник. Его профессия была очень востребована в хозяйстве: тогда как раз строили молочно-товарную ферму, жилье и свинарники. Михаил Федотович Бородинов – бухгалтер. Воевал в артиллерии, в боях за станицу Крымскую потерял руку. Василий Ипатьевич Рудиков был председателем колхоза «Артиллерист», после укрупнения колхоза стал заведующим магазином. На фронте потерял обе ноги, ходил на протезах. Награжден орденом Красной Звезды. Григорий Семенович Василенко – счетовод. В 1940 году, служил в кавалерии, войну встретил на западной границе. В боях потерял ногу. Василий Максимович Мишустый – агроном. Андрей Сычев – разнорабочий, приезжий из Воронежской области, участник Великой Отечественной войны.
Дружно и сплоченно трудились они, восстанавливая послевоенное сельское хозяйство: работали весь световой день, с редкими выходными, выращивая по тем временам хороший урожай зерновых – 18-20 ц/га, что в условиях неприменения гербицидов и минеральных удобрений было очень непросто.
Пережили голодный 1947 год, когда только учителям и медработникам в магазине выдавали по одной булке хлеба в неделю, а подсолнечная макуха считалась лакомством. Выживали лишь за счет подсобного хозяйства. Денег в колхозе не платили, в хуторе был единственный магазин – и тот пустовал.
Поля пахали лошадьми и быками, трактор «Универсал» с огромными шипованными металлическими задними колесами был в единственном экземпляре.

Весело жили
Жизнь постепенно налаживалась, голод пережили, в хозяйстве стали появляться сельхозтехника и автомобили.
В хуторе работал клуб, где раз в неделю показывали кино, а по воскресеньям для молодежи проводили танцевальные вечера под духовой оркестр и радиолу. Танцы были очень популярны, на них приходили даже из хутора Северин, а зимой – из Тбилисской, переходя Кубань по льду.
Кстати, о зимних развлечениях. В послевоенные годы у молодежи были популярны кулачные бои – старинная русская забава. Молодые парни и мужчины по льду переходили Кубань и на правом берегу проводили по определенным правилам сражения. Поэтому серьезных травм не случалось, разбитые носы всерьез не воспринимались.
В те времена в хуторе было много детей – следствие так называемого послевоенного демографического взрыва. Дети вырастали, женились, всем хутором строили жилье – саманные хаты с камышовыми крышами. Кровельщики – редкие специалисты – были на селе очень уважаемыми людьми.
Активно работала художественная самодеятельность, на праздниках давали концерты собственными силами. Молодежь любила свой клуб, вокруг него посадили пирамидальные тополя, которые со временем стали главным украшением хутора и были видны даже из Тбилисской. Несмотря на трудности, жили весело, умели радоваться малому.

Технический прорыв
Сетевое радио восприняли как праздник, на столбе на площади установили мощный репродуктор, который с 6 утра до 12 ночи транслировал московские передачи. Из репродуктора хуторяне 4 октября 1957 года услышали главную новость послевоенного времени: «Советский Союз первым в мире запустил в космос искусственный спутник Земли!». В ясную погоду радио было слышно даже в Тбилисской.
Первый гусеничный трактор «НАТИ» восприняли как технический прорыв.
Со временем появилось электричество, как тогда пели: «Загудели, заиграли провода. Мы такого не видали никогда!».
Так постепенно страна и наш район выходили из послевоенной бедности, а выводили их вот такие простые колхозники, как на снимке.
Глядя на фотографию, отдаю дань уважения и не скрываю чувства гордости за наших отцов и дедов. Через объектив фотоаппарата они, как через окно, спокойно и уверенно смотрят в будущее. Это они сделали все для того, чтобы наш район стал красивым, богатым и процветающим. Светлая им память и низкий поклон.

Виктор Семяков

Так сегодня выглядит хутор Екатеринославский Марьинского сельского поселения / фото инны сикорской