Для Александра Светловского День Воздушно-десантных войск – это память и праздник гордости

192
Голубой берет, тельняшка и флаг ВДВ – неотъемлемые атрибуты «крылатой» пехоты, с которыми Александр Светловский каждый год отмечает день рождения Воздушно-десантных войск / Фото Инны Сикорской

Прошло уже 37 лет, как наш герой демобилизовался со службы в ВДВ. Всего на его счету 17 прыжков, два из которых он совершил в 50 лет.
Я встретилась с Александром Ивановичем в преддверии Дня Воздушно-десантных войск, традиционно отмечаемого 2 августа. Во время беседы с ним еще раз убедилась в том, что каждый, кто когда-то носил голубой берет, всю жизнь будет с гордостью и честью помнить пройденную школу жизни.
Александр Светловский с юности мечтал стать десантником.
– Оба деда воевали на фронтах Великой Отечественной, отец проходил службу в рядах советской армии, так же и я был призван в Вооруженные силы СССР, – рассказал Александр Иванович. – Желание связать судьбу с ВДВ пришло после фильма «В зоне особого внимания», на просмотр которого ходил с мальчишками несколько раз. Вдобавок о службе десантников рассказывали старшие товарищи.
Подготовку к службе в ВДВ Александр Светловский начал, будучи студентом Шахтинского энергетического техникума Ростовской области. На базе ДОСААФ прошел подготовку по специальности парашютист. Он совершил три прыжка с парашютом с высоты 800 метров и стабилизацией три секунды. После Шахтинский военкомат дал ему назначение в десантно-штурмовые части.
Весной 1983 года – через месяц после получения диплома техника-теплотехника – Александра Светловского призвали в армию. Сформированную в десантно-штурмовые части команду призывников
9 мая из Ростова самолетом отправили на Дальний Восток.
– Никому не было известно, куда мы летим, – вспоминает Александр Светловский. – Только приземлившись в Благовещенске, мы узнали, что попали в Амурскую область. Из города на поезде прибыли в поселок Магдагачи, где находилась 13-я десантно-штурмовая бригада. Она располагалась в 38 км от границы с Китаем. К бригаде был прикомандирован вертолетный полк. Отслужив месяц, понял, что романтика закончилась, начались армейские будни. У десантников даже есть такая поговорка: «Десантник пять минут орел, а остальное время – лошадь».
Боевая подготовка десантников проводилась в летние и зимние периоды. Им приходилось прыгать с парашютом и в жаркий зной, когда температура частенько доходила до +38, и в морозы, когда столбик термометра опускался до –30 градусов.
Командно-штабных учений, максимально приближенных к боевым, полетов, стрельб было очень много. Одно из ярких воспоминаний Александра Светловского – первый боевой прыжок, который, по его словам, очень отличается от гражданского.
– Такое невозможно забыть. Прыжок с парашютом совершался с высоты 800 метров, с амуницией весом более 20 кг, – пояснил он. – В этот момент переступаешь через весь свой страх, волнение. Делаешь шаг в небо: сердце как будто замирает, секунды свободного падения – и уже паришь под белым куполом.
По его словам, если у солдат была плохо закреплена обувь, то при открытии купола она слетала. Бывало, что из-за ошибки штурманского расчета приземлялись на лес. Потом снимали купола с деревьев.
– Служба в десанте была сложная, но интересная, – рассказывает Александр Иванович. – Школа жизни, дающая закалку, самостоятельность, решительность, характер. Она способна вырастить настоящего мужчину, умеющего крепко дружить, работать в нестандартных условиях, принимать решения, брать на себя ответственность.
В 1985 году Александр Светловский демобилизовался. Вернулся в Тбилисскую, женился. Кстати, со своей супругой, Жанной Анатольевной, вместе со школьной скамьи. Построили дом, вырастили двух сыновей, которые тоже прошли срочную военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации: Станислав – в морской пехоте, Александр – в войсках связи.
Радуют супругов Светловских две внучки. Старшая, Анастасия, с дедушкой занимается боксом, по выходным приезжает на тренировки. Младшая, Кристина, наблюдает за ними со стороны.
Тридцать три года Александр Иванович проработал на Тбилисском сахарном заводе бригадиром газпечей, потом здесь же мастером. Сегодня он трудится охранником в Пенсионном фонде, его супруга – диспетчером во вневедомственной охране.
Последние пять лет Александр Светловский состоит в Тбилисском хуторском казачьем обществе, входит в мобильную рейдовую группу. Решение пополнить ряды казаков принял по зову души. По его словам, сейчас казачество набирает силу, активно развивается.
По традиции 2 августа Александр Иванович с товарищами-десантниками возлагает цветы к Вечному огню в Тбилисской, потом на могилы боевых друзей.
– Ни мы, ни молодежь не купаемся в фонтанах – это не наша тема, – добавляет десантник. – Среди ребят есть немало тех, кто хлебнул реального боевого опыта. Они прошли войны, побывали в горячих точках. Для нас День Воздушно-десантных войск – это про память, праздник гордости. Большинство бойцов отмечают его скромно, стараются выехать на природу или вспоминают годы службы в кругу родных и близких.
День ВДВ знаменателен для всей семьи Александра Светловского. Второго августа, которое в этом году приходится на вторник, они собираются за большим праздничным столом. Двор обязательно украшает важный атрибут – полотнище небесно-голубого цвета – флаг Воздушно-десантных войск.

Инна Сикорская

В 2014 году в Майкопе Александр Светловский повторил свой прыжок с парашютом с высоты 800 метров и стабилизацией три секунды вместе с товарищами-десантниками из Тбилисской, вспомнив былую армейскую службу в ВДВ / фото из личного архива Александра Светловского
Предыдущая статьяКубанские предприятия принимают участие в подготовительном этапе чемпионата по производительности
Следующая статьяСегодня с рабочим визитом Тбилисский район посетил сенатор Совета Федерации Алексей Кондратенко