Лучший отдых для жительницы хутора Северин Веры Ивановны Ващиковой — уход за цветами

292

Вера Ивановна Ващикова сохранила удивительную работоспособность и веселый нрав. Каждый прожитый день она принимает как награду за пережитые лишения

Прошло 77 лет, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мало осталось в живых участников боевых действий. Но живы люди, детство которых пришлось на трудные военные годы, их воспоминания продолжают интересовать наших читателей.
Я встретился с жительницей хутора Северин – свидетельницей военных и послевоенных лет – и выслушал историю ее жизни.
Вера Ивановна Ващикова родилась 22 января 1938 года в станице Тбилисской, семья проживала по переулку Мостовому, что на берегу Кубани, у моста, поэтому и военные воспоминания ее связаны с этим местом.

Военное лихолетье
Во время оккупации немцы расположились на постой у них в хате. Дети целыми днями сидели на русской печи, чтобы лишний раз не попадаться им на глаза. Непрошеные гости забирали все продукты. Вера Ивановна помнит постоянное чувство голода.
Перед отступлением один из немцев сказал маме Веры, чтобы она разбудила его в полночь, так как будут взрывать мост через Кубань. Узнав об этом, мама предупредила соседа Шкабардню (отца нашего знаменитого земляка). А потом пригрелась с детьми на печи и проспала – немца вовремя не разбудила. Прибежал немецкий офицер, очень ругался и грозил расстрелять маму, но другой немец кричал: «Найн, найн, киндер кляйн!». Было очень страшно.
Всей семьей побежали на косогор, так как вблизи Кубани находиться было опасно. Потом услышали громкий звук, похожий на треск, и увидели, что временный мост, устроенный на сваях, поплыл вниз по течению.
А когда вернулись домой, обнаружили, что в хлеву нет коровы. Немцы, отступая, увели кормилицу. Это было для семьи тяжелым ударом.

Школьные годы
Послевоенное детство проходило, как у всей детворы той поры. В 1945 году Вера пошла в начальную школу (сейчас на ее месте расположено здание районной администрации). Запомнилось, что чернила готовили из ягод бузины, вместо портфелей были холщовые сумки.
Из-за бедности в доме не было часов, и однажды мама отправила Веру на уроки среди ночи. Ей показалось, что скоро рассвет. Хорошо, что девочку увидела техничка, жившая там же, и впустила в класс. Остаток ночи Вера спала сидя за партой. После этого случая мама продала фасоль и купила часы, чтобы вовремя провожать детей на учебу.
Из начальной Вера перешла в семилетнюю школу №12, там сейчас стоит районный Дом культуры.
Помнит, как в начале 50-х годов на тбилисском мосту снимался кинофильм «Кочубей» с артистом Сергеем Лукьяновым в главной роли. На прилегающих к мосту косогорах во время съемок собиралось множество зрителей. Особо запомнился эпизод, когда Кочубей прыгал с моста. Зрители очень переживали за артиста, не подозревая, что этот трюк выполнял каскадер.

Взрослая жизнь
Окончив в 1952 году школу, Вера устроилась в колхоз «Кавказ», где проработала на разных работах 10 лет. Училась заочно в Белореченском торговом техникуме, по окончании которого стала работать в торговле.
В 1957 году вышла замуж за Николая Гречишкина. В браке родились двое детей: Сережа и Таня. Но спустя десять лет брак распался, а через некоторое время Вера вышла замуж за своего первого возлюбленного – Владимира Ващикова.

Оренбургские степи
Уехали они жить в Оренбургскую область, где муж ранее служил в армии. Владимир работал водителем, а Вера по специальности – в торговле. Со временем ее магазинчик стал образцовой торговой точкой, и ее перевели в центральный сельмаг, где она также навела порядок. Рядом с магазином находился сельскохозяйственный техникум, и деятельная Вера не смогла упустить возможности получить вторую специальность: она окончила вечернее отделение техникума со специальностью «зоотехник». Как показала жизнь, это ей пригодилось.
В браке с Владимиром родился сын Ваня. Спустя 10 лет семья Ващиковых вернулась на родину, к престарелым родителям.

Вторая профессия
Работать Вера Ивановна пошла в ванновское предприятие розничной торговли, но после кражи покупателем товара, стоимость которого ей посчитали недостачей, она ушла в межколхозную откормочную базу помощником зоотехника. Ей поручили наблюдать за дойным стадом в 300 голов, с чем энергичная и ответственная Вера Ивановна легко справилась. По достижении пенсионного возраста в 1993 году вышла на заслуженный отдых.
Трое детей подарили ей шестерых внуков и четырех правнуков. Среди внуков – два врача, экономист и даже телеведущая. Бабушка очень гордится ими и всегда с нетерпением ждет в гости.

На досуге
В свободное время она с удовольствием читает нашу газету, посещает концерты, литературную гостиную и станичные праздники. Я видел ее в литературной гостиной районной библиотеки на одном из мероприятий, где она лихо отплясывала под народные песни и бурные аплодисменты зрителей. Оказалось, что танцует она на всех праздниках – такой у нее характер! Невольно позавидуешь этой неуемной энергии и жизнелюбию!

КСТАТИ
Хобби у Веры Ивановны нет, но есть любимая работа – обрабатывать огород. В этом году на участке в 10 соток – хороший урожай картофеля, свеклы, помидоров. В порядке эксперимента по просьбе сына она посадила табак, который дал большой лист.
Всю придворовую территорию Вера Ивановна засадила цветами, декоративными кустарниками и фруктовыми деревьями. Есть даже экзотическое дерево – банан, который дает небольшие плоды.
Чтобы этот сад-огород-цветник рос и плодоносил, Вера Ивановна в летнее время, начиная с 4 утра, весь световой день ухаживает за ним с перерывом на полуденный отдых. За прополкой огорода я ее и застал, немало удивившись такой работоспособности.

Виктор Семяков