На полях ЗАО имени Т. Г. Шевченко продолжают убирать хлеб

Как только наладилась погода, в сельхозобществах района продолжилась уборочная страда.
На полях ЗАО имени Т. Г. Шевченко мы побывали во вторник с главным агрономом хозяйства Александром Васильевичем Матвеевым.
Красавцы «Джондиры» уверенно делили на широкие полосы хлебную ниву. Есть на что посмотреть и оценить всю мощь этой современной и дорогостоящей техники: ширина захвата жатки – 7 метров, а объем бункера – 6 кубических метров. На краю поля стояли КамАЗы с прицепами в ожидании разгрузки. Поочередно подъезжая к остановившимся комбайнам, они забирали обмолоченное зерно и увозили его на ток. Воспользовавшись остановкой, спешу познакомиться с комбайнерами. Выясняется, что одному из них 24 года, а другому – 26 лет. В хозяйстве Денис Супрун и Сергей Заболоцкий работают недавно, но уже хорошо себя зарекомендовали. На вопрос: «Чем привлекла профессия хлебороба?» – отвечают: «Настоящая мужская работа и оплата высокая. Что может быть важнее, чем убирать хлеб!».

Главный агроном отмечает, что в этом году на уборке в сельхозобществе задействовано 26 человек, почти половина из них – молодежь. И это не только потому, что возросла популярность профессий, связанных с сельскохозяйственным производством. Политика руководства и, в частности, директора ЗАО имени Т. Г. Шевченко Валерия Ивановича Топчиева направлена на привлечение и удержание на предприятии молодежи, прошедшей специальную профессиональную подготовку.
На другом поле знакомлюсь с лидером уборки среди молодых комбайнеров. Дмитрий Камагура в хозяйстве работает с начала 2022 года.
– Это моя первая уборка, – рассказывает он. – Когда сел за штурвал «Джондира», переживал: вдруг не получится, будут оставаться неубранные колосья или что-то сломается, а я не знаю, что делать. Но все пошло гладко, быстро освоился, что не знаю – объясняют.
В ЗАО имени Т. Г. Шевченко на полях еще 2600 гектаров пшеницы. С этим объемом, если не будет дождей, хлеборобы управятся дней за десять.
Как рассказал нам бригадир первой бригады Геннадий Геннадьевич Боев, 928 гектаров озимого ячменя в хозяйстве убрали за пять дней, средняя урожайность этой культуры – 71,8 центнера на круг.
Озимая пшеница в этом году занимала 5108 гектаров. Средняя урожайность пока 72 центнера с гектара. В уборке задействованы 6 «Джондиров», 5 комбайнов «Акрос», 10 КамАЗов и весь послеуборочный комплекс.
Среди комбайнеров уверенно лидирует Евгений Иванович Крестьянинов, намолотивший на своем «Джондире» 2008 тонн зерна.
На втором месте пока Артем Саков, его результат на 19 июля – 1910 тонн. Завершает тройку лидеров молодой комбайнер Дмитрий Камагура с результатом 1747 тонн.
На комбайнах «Акрос» в лидерах – Константин Константинович Макров, намолотивший 1427 тонн. Также в тройке лидеров – Евгений Петрович Матвеев с результатом 1391 тонна и Владимир Леонидович Якобчук, у которого 1244 тонны.
Среди водителей на перевозке зерна в закрома предприятия наилучший результат — 2250 тонн – у Эдуарда Артуровича Зайферта.
Параллельно задействован весь послеуборочный комплекс, идет заготовка грубых кормов, сена и соломы.
На дисковании пожнивных остатков заняты Николай Николаевич Мирошниченко, Николай Анатольевич Бондарь и Владимир Владимирович Рябыш, на пресс-подборщике – молодой механизатор Вячеслав Александрович Морозов. С погрузкой соломы успешно справляются Константин Михайлович Кириченко и Николай Алексеевич Ревякин. За исправность всей сельхозтехники отвечает механик Вадим Васильевич Подрезов.
– В этом году уборка тяжелая, потому что время от времени ее прерывают дожди и у нас получаются простои по 2-3 дня, – рассказывает главный агроном хозяйства Александр Васильевич Матвеев. – Оптимальный подбор машин и оборудования на каждую уборку мы проводим исходя из имеющейся посевной площади и получаемого валового сбора продукции, объемы которой ежегодно наращиваются в основном за счет повышения урожайности культур, пользующихся хорошим спросом на рынке.
В этом году в хозяйстве сеяли сразу 18 сортов пшеницы: 14 оригинальных, которые брали в Национальном центре зерна имени Лукьяненко, и
4 сорта, выращенные на своих полях. Несколько лет назад также брали эти сорта в Краснодарском НИИ СХ, вырастили и уже начали продавать в другие районы.
– Для сравнения по цене, – уточняет Александр Васильевич, – если в прошлом году убранная третьим классом пшеница у нас ушла по 14-16 рублей, то выращенные семена мы продавали, в зависимости от того, протравленные они были или нет, от 21 до 28 рублей. То есть прибыль смогли ощутимо увеличить.
Как рассказала на механизированном току хозяйства агроном-семеновод Валентина Дмитриевна Моренко, элитных семян сортов «Школа» и «Юбилейный-100» в эту уборочную страду заготовлено уже более 500 тонн. Часть останется на размножение, а часть будет снова продана фермерам нашего района, а также в Адыгею, Новокубанский, Усть-Лабинский и Кавказский районы. В прошлом году таким образом было реализовано 1680 тонн.
По словам главного агронома, наивысшую урожайность в этом году показали такие сорта пшеницы, как «Алексеич», «Гомер», «Таня», «Гурт».
Улучшать плодородие почвы для больших урожаев помогает внедрение интенсивных технологий и применение жидких минеральных удобрений вместо сухих.
– Пробуем на практике новые удобрения, – продолжает Матвеев. – Малоэффективные препараты забываем навсегда, а те, что показали хороший результат, берем на вооружение.
Александр Васильевич — уроженец станицы Алексее-Тенгинской, выпускник Кубанского аграрного университета. После его окончания 11 лет работал в Усть-Лабинском районе, затем в своей родной станице, а с 2010 года – в ЗАО имени Т. Г. Шевченко. В этом хозяйстве нынешняя уборка для него тринадцатая по счету.
– Как бы дожди ни вмешивались, а все до зернышка мы уберем, – заверяет он. – Будем с хлебом!

Анжелика Комиссарова

Фото автора и Ариадны Глек

Комбайнеры Денис Супрун и Сергей Заболоцкий убирают хлеб на полях ЗАО имени Т. Г. Шевченко
Комбайнер Дмитрий Камагура и главный агроном ЗАО имени Т. Г. Шевченко Александр Васильевич Матвеев
У Евгения Крестьянинова лучший результат в хозяйстве по намолоту зерна
Комбайнер Артем Саков работает в хозяйстве шесть лет
Константин Макров лидирует среди комбайнеров, работающих на «Акросах»
Водитель КамАЗа Сергей Белов
Заведующий мехтоком Владимир Моренко, учетчики Галина Ивченко и Александра Новосельцева, весовщик Маргарита Небикова
Техник Ирина Ахматова проверяет качество зерна на мехтоку
Агроном-семеновод сельхозобщества Валентина Моренко
Оператор статистической службы Елена Случевская
Предыдущая статьяСовет ветеранов Тбилисского района начал реализацию проекта «Дороги памяти»
Следующая статьяМногодетные семьи Кубани смогут получить компенсацию взамен земельного участка
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.