Как только наладилась погода, в сельхозобществах района продолжилась уборочная страда.
На полях ЗАО имени Т. Г. Шевченко мы побывали во вторник с главным агрономом хозяйства Александром Васильевичем Матвеевым.
Красавцы «Джондиры» уверенно делили на широкие полосы хлебную ниву. Есть на что посмотреть и оценить всю мощь этой современной и дорогостоящей техники: ширина захвата жатки – 7 метров, а объем бункера – 6 кубических метров. На краю поля стояли КамАЗы с прицепами в ожидании разгрузки. Поочередно подъезжая к остановившимся комбайнам, они забирали обмолоченное зерно и увозили его на ток. Воспользовавшись остановкой, спешу познакомиться с комбайнерами. Выясняется, что одному из них 24 года, а другому – 26 лет. В хозяйстве Денис Супрун и Сергей Заболоцкий работают недавно, но уже хорошо себя зарекомендовали. На вопрос: «Чем привлекла профессия хлебороба?» – отвечают: «Настоящая мужская работа и оплата высокая. Что может быть важнее, чем убирать хлеб!».

Главный агроном отмечает, что в этом году на уборке в сельхозобществе задействовано 26 человек, почти половина из них – молодежь. И это не только потому, что возросла популярность профессий, связанных с сельскохозяйственным производством. Политика руководства и, в частности, директора ЗАО имени Т. Г. Шевченко Валерия Ивановича Топчиева направлена на привлечение и удержание на предприятии молодежи, прошедшей специальную профессиональную подготовку.
На другом поле знакомлюсь с лидером уборки среди молодых комбайнеров. Дмитрий Камагура в хозяйстве работает с начала 2022 года.
– Это моя первая уборка, – рассказывает он. – Когда сел за штурвал «Джондира», переживал: вдруг не получится, будут оставаться неубранные колосья или что-то сломается, а я не знаю, что делать. Но все пошло гладко, быстро освоился, что не знаю – объясняют.
В ЗАО имени Т. Г. Шевченко на полях еще 2600 гектаров пшеницы. С этим объемом, если не будет дождей, хлеборобы управятся дней за десять.
Как рассказал нам бригадир первой бригады Геннадий Геннадьевич Боев, 928 гектаров озимого ячменя в хозяйстве убрали за пять дней, средняя урожайность этой культуры – 71,8 центнера на круг.
Озимая пшеница в этом году занимала 5108 гектаров. Средняя урожайность пока 72 центнера с гектара. В уборке задействованы 6 «Джондиров», 5 комбайнов «Акрос», 10 КамАЗов и весь послеуборочный комплекс.
Среди комбайнеров уверенно лидирует Евгений Иванович Крестьянинов, намолотивший на своем «Джондире» 2008 тонн зерна.
На втором месте пока Артем Саков, его результат на 19 июля – 1910 тонн. Завершает тройку лидеров молодой комбайнер Дмитрий Камагура с результатом 1747 тонн.
На комбайнах «Акрос» в лидерах – Константин Константинович Макров, намолотивший 1427 тонн. Также в тройке лидеров – Евгений Петрович Матвеев с результатом 1391 тонна и Владимир Леонидович Якобчук, у которого 1244 тонны.
Среди водителей на перевозке зерна в закрома предприятия наилучший результат — 2250 тонн – у Эдуарда Артуровича Зайферта.
Параллельно задействован весь послеуборочный комплекс, идет заготовка грубых кормов, сена и соломы.
На дисковании пожнивных остатков заняты Николай Николаевич Мирошниченко, Николай Анатольевич Бондарь и Владимир Владимирович Рябыш, на пресс-подборщике – молодой механизатор Вячеслав Александрович Морозов. С погрузкой соломы успешно справляются Константин Михайлович Кириченко и Николай Алексеевич Ревякин. За исправность всей сельхозтехники отвечает механик Вадим Васильевич Подрезов.
– В этом году уборка тяжелая, потому что время от времени ее прерывают дожди и у нас получаются простои по 2-3 дня, – рассказывает главный агроном хозяйства Александр Васильевич Матвеев. – Оптимальный подбор машин и оборудования на каждую уборку мы проводим исходя из имеющейся посевной площади и получаемого валового сбора продукции, объемы которой ежегодно наращиваются в основном за счет повышения урожайности культур, пользующихся хорошим спросом на рынке.
В этом году в хозяйстве сеяли сразу 18 сортов пшеницы: 14 оригинальных, которые брали в Национальном центре зерна имени Лукьяненко, и
4 сорта, выращенные на своих полях. Несколько лет назад также брали эти сорта в Краснодарском НИИ СХ, вырастили и уже начали продавать в другие районы.
– Для сравнения по цене, – уточняет Александр Васильевич, – если в прошлом году убранная третьим классом пшеница у нас ушла по 14-16 рублей, то выращенные семена мы продавали, в зависимости от того, протравленные они были или нет, от 21 до 28 рублей. То есть прибыль смогли ощутимо увеличить.
Как рассказала на механизированном току хозяйства агроном-семеновод Валентина Дмитриевна Моренко, элитных семян сортов «Школа» и «Юбилейный-100» в эту уборочную страду заготовлено уже более 500 тонн. Часть останется на размножение, а часть будет снова продана фермерам нашего района, а также в Адыгею, Новокубанский, Усть-Лабинский и Кавказский районы. В прошлом году таким образом было реализовано 1680 тонн.
По словам главного агронома, наивысшую урожайность в этом году показали такие сорта пшеницы, как «Алексеич», «Гомер», «Таня», «Гурт».
Улучшать плодородие почвы для больших урожаев помогает внедрение интенсивных технологий и применение жидких минеральных удобрений вместо сухих.
– Пробуем на практике новые удобрения, – продолжает Матвеев. – Малоэффективные препараты забываем навсегда, а те, что показали хороший результат, берем на вооружение.
Александр Васильевич — уроженец станицы Алексее-Тенгинской, выпускник Кубанского аграрного университета. После его окончания 11 лет работал в Усть-Лабинском районе, затем в своей родной станице, а с 2010 года – в ЗАО имени Т. Г. Шевченко. В этом хозяйстве нынешняя уборка для него тринадцатая по счету.
– Как бы дожди ни вмешивались, а все до зернышка мы уберем, – заверяет он. – Будем с хлебом!

Анжелика Комиссарова

Фото автора и Ариадны Глек

Комбайнеры Денис Супрун и Сергей Заболоцкий убирают хлеб на полях ЗАО имени Т. Г. Шевченко
Комбайнер Дмитрий Камагура и главный агроном ЗАО имени Т. Г. Шевченко Александр Васильевич Матвеев
У Евгения Крестьянинова лучший результат в хозяйстве по намолоту зерна
Комбайнер Артем Саков работает в хозяйстве шесть лет
Константин Макров лидирует среди комбайнеров, работающих на «Акросах»
Водитель КамАЗа Сергей Белов
Заведующий мехтоком Владимир Моренко, учетчики Галина Ивченко и Александра Новосельцева, весовщик Маргарита Небикова
Техник Ирина Ахматова проверяет качество зерна на мехтоку
Агроном-семеновод сельхозобщества Валентина Моренко
Оператор статистической службы Елена Случевская