Глава КФХ Николай Чабанюк из станицы Нововладимировской уборку пшеницы завершил еще на прошлой неделе.
– Начали мы убирать 6 июля, – рассказывает фермер, – и до дождей успели убрать 83 гектара из 90. Как только поле просохло, ударно завершили. Пшеница хорошая – грех жаловаться. Сорт «Темирязевка-150» дал урожайность 76 ц/га. Сеем ее уже не первый год. Семена брали четыре года назад в Национальном центре зерна имени Лукьяненко на свой участок размножения в семь гектаров. Сами выращивали, сами сортировали – у нас своя сортировальная машина есть. А семена кукурузы и подсолнечника покупали импортные. На урожай этих культур также виды хорошие.
Крестьянское хозяйство Николай Кондратьевич открыл в 2010 году. Были свои земельные паи и в аренду у людей землю брал. Сегодня у него 267 гектаров, с 90 гектаров уже убрал озимую пшеницу, 100 занимает царица полей – кукуруза, а остальную площадь – подсолнечник. В автопарке у фермера 9 единиц различной спецтехники.
В уборке пшеницы в этом году была задействована вся семья. Из привлеченных работников – только комбайнер и механизатор Григорий Разгонов. Сын Сергей – агроном и по совместительству второй комбайнер. С поля на склад зерно возили племянник Алексей и зять Владимир. Окончивший в этом году институт внук Дмитрий дежурил на пожарном тракторе. Невестка Марина готовила вкусные обеды и ужины на всех. Николай Кондратьевич, как и положено главе, руководил процессом, кроме того, гуртовал зерно в складе на телескопическом погрузчике и выполнял функции снабженца при необходимости срочно достать новую вместо сломавшейся запчасти. А внучки Вика и Алена успешно справлялись с обязанностями весовщика и учетчика.
– Сначала я записывала вес машины с зерном, – рассказывает 11-летняя учетчица Виктория, – а потом отнимала от этого вес пустой машины и записывала в журнал, сколько зерна поступило на склад. А Алена взвешивала машины и на складе подметала.
– И рукой махала, – не без гордости добавляет 9-летняя Алена. – Когда вес стабилизируется, машина может с весов уезжать, но водителю же этого не видно, поэтому ему нужно дать сигнал.
За такую ответственную работу юные помощницы получили первую в своей жизни зарплату.
– За выходные дни оплата двойная была, – уточняет Алена.
Что купить на заработанные деньги, она пока еще не придумала, а Вика планирует насобирать на планшет.
Теперь на очереди в фермерском хозяйстве – уборка кукурузы и подсолнечника. Культуры эти довольно капризные: незначительные нарушения в сроках и качестве уборки грозят большими потерями как в объемах, так и в питательной ценности семян. На качестве уборки может, к примеру, сказаться полеглость кукурузы из-за дождей – повысятся потери из-за неподобранных растений. А урожаю подсолнечника может нанести существенный урон такой прожорливый вредитель, как совка. Впрочем, по словам фермера, пока порог поражения совкой незначительный и в целом прогнозы на урожай хорошие.
Поля КФХ «Чабанюк» каждый год в числе лучших. В прошлом году среди крестьянских хозяйств здесь была наивысшая урожайность пшеницы. На районном Дне урожая за достойный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Николай Кондратьевич был награжден благодарственным письмом краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Такая оценка нелегкого труда очень важна для главы крестьянского хозяйства, задача которого – вырастить зерно, собрать урожай и внести свой вклад в пышный кубанский каравай.

КСТАТИ
По словам главы Нововладимировского поселения Владимира Дикова, КФХ Николая Чабанюк своевременно платит налоги и принимает активное участие в жизни станицы. Фермер помогает в организации праздников, отремонтировал одну палату в участковой больнице и класс в местной школе. В прошлом году за собственные деньги заасфальтировал дорогу, ведущую на кладбище.
Благодаря его участию в первом полугодии этого года 12 ветеранов поселения получали бесплатно газету «Прикубанские огни», во втором полугодии он оформил подписку для двух вдов участников Великой Отечественной войны.