Из трудоустроенных школьников более двух тысяч подростков нуждающиеся в особой заботе государства. Всего, по данным регионального Министерства труда и социального развития, с начала года более 17 тысяч подростков обратились в центры занятости за содействием в поиске подходящей работы. Профориентацию получили почти 10 тысяч несовершеннолетних.

Центрами занятости населения заключено 1,4 тыс. договоров с работодателями, которые предоставили 14 тысяч временных рабочих мест. На трудоустройство подростков в 2022 году планируют выделить 107,8 млн рублей и трудоустроить более 24 тысяч человек. Чтобы получить работу, школьник должен предъявить необходимый набор документов, медицинскую справку и разрешение от родителей.

«Приоритет при трудоустройстве отдают детям из многодетных, малоимущих семей, инвалидам, сиротам и оставшимся без попечения родителей. Им предоставляют рабочие места без вредных и опасных факторов. Подростки, как правило, заняты на благоустройстве школьных дворов, работают курьерами, озеленителями, в учреждениях культуры. Продолжительность рабочей недели зависит от возраста работника, так для детей до 16 лет она не может превышать 25 часов, а до 18 лет – 35 часов. Однако, заработная плата у подростков устанавливается не ниже уровня минимального размера оплаты труда. Разница компенсируется за счет регионального бюджета», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.