Ребята с интересом изучали макеты боевого оружия, с которым их ознакомил атаман Ловлинского хуторского казачьего общества Алексей Кравчук / Фото Виктора Семякова

Инициатор и организатор слета атаман хуторского казачьего общества Алексей Кравчук со своим штабом считают, что подобные мероприятия необходимы подрастающему поколению. Их цель – привить детям казачьи традиции и укрепить здоровье казачат.
Активное участие в организации слета принимали Тимофей Головинов, Алексей Попов, Вячеслав Яценко, Виктор Мирошников, Владимир Соболев, Евгений Кияница, Петр Шевченко, Сергей Прайзель, Александр Таранов, Александр Демидов. Отдельная благодарность за поддержку организаторы выражают атаману районного казачьего общества Олегу Федотову.
Мероприятие проходило на живописной поляне на берегу реки Бейсуг.
Слет открылся построением, на котором хуторской атаман рассказал детям о программе учебно-тренировочного мероприятия.
На отведенных площадках учебно-тренировочные занятия проводили казаки-наставники вместе с педагогами Дарьей Беликовой, Галиной Кравчук, Максимом Дроновым.
Казачата с азартом учились метать гранаты в цель, рубить лозу настоящей шашкой, владеть арапником, стрелять из пневматической винтовки и арбалета по мишеням. А ловкость проверяли в бою на подушках.
Не было отбоя от желающих пройтись по туристической тропе на канатах, прокатиться на казачьей тачанке и пони.
В полдень, как и положено, состоялся обед, приготовленный на полевой кухне. Меню традиционное: борщ, каша гречневая с тушенкой, чай. Упрашивать покушать никого не пришлось: на свежем воздухе после «ратных дел» обед разошелся мгновенно.
Во второй половине дня прибыли гости из станицы Казанской на лошадях. Они продемонстрировали приемы верховой езды и рубки лозы шашкой.
Этот насыщенный событиями день завершил вечерний казачий костер. В 22 часа прозвучала команда «Отбой», и казачата устроились на ночевку в настоящие воинские палатки. Наутро по команде «Подъем» была проведена зарядка, после которой ребят пригласили завтракать. Казачата с грустью, а некоторые и со слезами покидали лагерь до следующего лета.

Виктор Семяков