Победителями второго этапа чемпионата России-2022 по пляжному волейболу с общим призовым фондом в 1,5 миллиона рублей стали дуэты Надежды Макрогузовой и Светланы Холоминой и Льва Ушкова и Олега Стояновского

Надежда Макрогузова и ее напарница Светлана Холомина занимают лидирующие позиции в восьмом BetBoom этапе чемпионата России по пляжному волейболу в Анапе.
О победах Надежды Макрогузовой мы не раз писали на страницах газеты. Надежда выросла в поселке Октябрьском. Спортом увлекалась с детства благодаря отцу Алексею Васильевичу, который в студенчестве играл в волейбол, а позже занялся тренерской работой. Мама преподавала музыку и рисование в школе искусств. Глава семьи верил, что однажды его дочери, которых у него три, станут знаменитыми спортсменками, и с ранних лет развивал в них спортивные навыки, будучи их первым тренером.
В родном поселке Алексей Васильевич сначала открыл секцию, потом построил волейбольную площадку. Когда Наде было 8 лет, она пришла в группу к отцу, где уже тренировалась ее старшая сестра Екатерина.
Четыре года сестры Макрогузовы занимались только классическим волейболом, успешно участвовали в районных и российских соревнованиях. Вскоре талантливых спортсменок пригласили в краснодарский волейбольный клуб – нынешний «Центр олимпийской подготовки по пляжным видам спорта».
Когда Наде было 12 лет, сестрам предложили попробовать силы в пляжном волейболе, и Макрогузовы отправились в Анапу на соревнования. Девушки без специальной подготовки заняли третье место. Так в спортивной биографии спортсменки появился пляжный волейбол.
Победы не заставили себя ждать: Надежда и Екатерина выиграли в краевых соревнованиях и в составе сборной Кубани поехали на чемпионат страны.
В 16 лет Надежда и ее напарница Ирина Самарина стали чемпионками страны. В паре с волейболисткой из Владивостока Дарьей Рудых Макрогузова отправилась на чемпионат Европы-2013 в Беларусь, где впервые услышала гимн в честь своей победы. В том же году кубанская волейболистка поехала на чемпионат Европы в Португалию, но уже в паре с Анной Горбуновой, и заняла второе место.
Успешные выступления Макрогузовой заметил тренер взрослой сборной Марко Солюстри, и с 17 лет волейболистка стала играть на два фронта — за «молодежку» и взрослую сборную.
В составе второй сборной Надежда отыграла сезон с Ольгой Мотрич и параллельно ездила на молодежные турниры со Светланой Холоминой, которая стала ее постоянной партнершей и во взрослой сборной.
По совету отца Надежда поступила в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.
На Олимпиаде в Токио Надежда Макрогузова и Светлана Холомина считались одними из фавориток. Россиянки уверенно выступали в группе и к 1/8 финала подошли без поражений.
На примере нашей землячки всем юным спортсменам хочется пожелать верить в то, что любая цель может быть достигнута, главное – не пасовать перед трудностями и идти к победе несмотря ни на что!

Достижения Надежды
Победитель Кубка России (2020)
Чемпионка Европы до 18 лет
Двукратная чемпионка Европы до 22 лет
Бронзовый призер чемпионата Европы до 20 лет
Двукратный серебряный призер чемпионата мира до 21 года
Бронзовый призер чемпионата России
Чемпионка мировой серии категории 1*
Трехкратная чемпионка EEVZA
Серебряный призер чемпионата мира до 19 лет
Победитель олимпийской квалификации на Олимпиаду в Рио-2016

Ирина Новикова